Празднование весны по-немецки

Было бы не совсем честно жаловаться на недостаток выходных дней в мае. Тем не менее, если душа просит праздника, а следующий "красный день календаря" еще не скоро, что делать? Все очень просто: надо устроить праздник самому. И совершенно необязателен какой-либо специальный повод. Хотя весна, например, чем плохой повод? На небольшой и очень уютной открытой площадке отдел прессы и отдел культуры посольства Германии 11-го мая устроили свой маленький "праздник весны"…

Чудесная погода плюс красивая и вкусная еда плюс хорошее настроение – вот простая и верная формула успешного торжества. Ну и, конечно, музыка! Причем, музыка желательно яркая и радостная, сыгранная с душой. А что может звучать более празднично и приподнято, чем сверкающий "духовым золотом" джазовый биг-бэнд? И кто будет играть с большей степенью ответственности и эмоциональной отдачи, чем юные артисты, пусть и непрофессионалы.

Естественно, что главной изюминкой вечера стала группа Jazz Gang – детский коллектив альтенгольцской гимназии. Оказывается, Украина и Германия уже довольно давно "дружат домами", вернее школами: ученики киевской гимназии №59 и гимназии города Альтенгольц, Шлезвиг-Гольштайн, почти десять лет активно переписываются, ездят друг к другу в гости. А в этот раз немецкая сторона поскребла по сусекам (то бишь спонсорам) и привезла целый оркестр и даже родителей некоторых музыкантов с мэром Альтенгольца. Немецкие школьники будут играть еще и на Майдане Незалежности в концерте по случаю празднования Дня Европы, так что это выступление можно считать своего рода обыгрыванием.

Репертуар у ребят классический и практически беспроигрышный. Звучали и Summertime, и In the Mood, и Girl from Ipanema. Правда, не обошлось без сюрпризов: специально в подарок киевлянам Jazz Gang подготовили и исполнили знаменитый "Крещатик" и композицию под названием "Киевский вальс". Ноты последнего в красивом "жовто-блакитном" оформлении даже были подарены немецкому послу герру Дитмару Штюдеманну, чтобы и наши коллективы могли включать в свои репертуары этот музыкальный презент.

Весна, хорошая музыка, приятное общение и минимум официальных торжественных речей – в общем, праздник удался.