Опыт Гуантанамо

Пентагон официально признал, что некоторые методы допросов, применявшиеся американцами в иракских тюрьмах, противоречили Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Причем пытали заключенных отнюдь не садисты-одиночки, а верные присяге солдаты, свято исполнявшие соответствующие инструкции того же Пентагона, одобренные к тому же командующим американским военным контингентом в Ираке генералом Рикардо Санчесом. Стоит ли удивляться, что иракские партизаны отрезают головы захваченным американцам… Кстати, как выяснилось, казнь Ника Берга, 26-летнего контрактника из Филадельфии, действительно осуществил лично Абу Мусаб Заркави, ближайший сподвижник Усамы бин Ладена…

О том, что методы получения информации от пленных, мягко говоря, не соответствовали международным нормам, заявили первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц и заместитель председателя комитета начальников штабов вооруженных сил Питер Пейс. По информации "NEWSru", на слушаниях в Сенате законодатели-демократы Джек Рид и Карл Левин сообщили, что получили в Пентагоне инструкцию о ведении допросов, которую, по их словам, одобрил командующий американским военным контингентом в Ираке генерал Рикардо Санчес. В этом документе, в частности, говорится, что допрашиваемых можно раздевать догола, лишать сна на 72 часа, выкручивать им руки и надевать на головы мешки. На вопрос, считают ли они, что такие методы нарушают Женевскую конвенцию, и Вулфовиц, и Пейс ответили утвердительно. Однако оба поспешили заверить, что для них стало открытием одобрение подобной инструкции генералом Санчесом.

Интересно, что еще до признания чиновников министр обороны Дональд Рамсфелд сделал контрход – он категорически отверг обвинения в сознательном нарушении Пентагоном положений Женевской конвенции и заявил, что издевательства американских охранников над узниками иракской тюрьмы "Абу-Грейб" представляют собой частные случаи, а не следствие спущенного солдатам сверху указания. Таким образом, Рамсфелд банально "сдал" генерала Санчеса, который, как человек, одобривший пресловутую инструкцию, автоматически попал в разряд садистов-одиночек.

Между тем, слова Рамсфелда о "частных случаях" не выдерживают никакой критики. У Пентагона богатый опыт обращения с пленными. Скажем, бывшие заключенные американской тюрьмы Гуантанамо утверждают, что там охранники, как и в Ираке, проявляют изощренную жестокость. Двое британцев Шафик Расул и Асиф Икбаль, освобожденные в марте, рассказали о своем опыте в открытом письме президенту Джорджу Бушу, которое было опубликовано Центром защиты конституционных прав.

Как явствует из письма, некоторых пленников надолго приковывают цепью к полу, заставляют часами сидеть на корточках – тоже скованными. Допросы продолжаются до 12 часов. При этом заключенному не разрешают воспользоваться туалетом. Чтобы "помочь" ему быть правдивее, тюремщики используют собак, применяют такие средства, как слепящий свет и оглушительная музыка. При этом почему-то предпочтение отдается песням Эминема. В качестве наказания за мелкие провинности людей раздевают донага, подчас в присутствии женщин-охранниц. Бывшие заключенные утверждают, что были свидетелями избиений. Так, по их словам, одного заключенного пинали в живот, несмотря на то, что он накануне перенес операцию. В этой расправе якобы участвовала и охранница. Некоторые сцены запечатлеваются на пленку. Военнослужащим США приписываются слова: "Мы сделаем с вами все, что захотим".

Автором некоторых "нововведений" по методике допроса является генерал-майор Джеффри Миллер – бывший начальник тюрьмы Гуантанамо, который руководит теперь всей пенитенциарной системой Ирака, утверждают авторы письма. Американское военное ведомство признает факты нарушений правил обращения с заключенными в тюрьме Гуантанамо, однако подчеркивает, что виновные понесли административное наказание. Что же касается утверждений двух британцев, то официальный представитель Гуантанамо заявил: "Мы никогда не применяли таких методов".

Так стоит ли удивляться, что иракские партизаны отрезают головы захваченным американцам? Кстати, сведения о том, что американца Николаса Берга обезглавил именно Абу Мусаб Заркави, подтвердились. Ранее, хотя запись и называлась "Шейх Абу Мусаб Заркави казнит американца", было неясно, принимал ли он сам участие в страшной экзекуции или лишь отдал соответствующие указания. С помощью анализа записи эксперты ЦРУ установили, что человек, который озвучивает послание террористов, "с высокой вероятностью" является Заркави. Потом этот же человек с криком "Аллах Велик!" отрубает Бергу голову.

В общем, расхлебывать заваренную Пентагоном кашу пока приходится госсекретарю Колину Пауэллу. В эксклюзивном интервью Би-Би-Си Пауэлл заявил о необходимости восстановить доверие после скандала с издевательствами над заключенными иракских тюрем. По его словам, фотографии, которые рассматриваются как документальные свидетельства этих издевательств, привели его страну в негодование. В США осознают тот ущерб репутации, который нанесли эти фотографии, сказал Пауэлл, добавив, что доверие можно восстановить, только если "не забывать о том, ради чего мы там находимся". Госсекретарь пообещал, что будет проведено всеобъемлющее расследование с целью установить виновных в физических и моральных издевательствах над иракскими заключенными. "Мы должны найти виновных – тех, кто знал, что происходит, и создал условия для того, чтобы это происходило, и кто должен был это остановить. Их призовут к ответу", – заявил Пауэлл.