Фотосессии

Скандал, связанный с пытками иракских заключенных военнослужащими коалиции, разгорается по обе стороны Атлантики. Но если в Штатах в подлинности фотодокументов, запечатлевших садистские замашки американских солдат, никто не сомневается, то британские эксперты считают, что фото их соотечественников, истязающих иракских пленников, – фальшивые. А вчера американские сенаторы и конгрессмены ознакомились с новыми свидетельствами жестокого, мягко говоря, обращения американских солдат с иракцами. Посмотрев фото- и видеодокументы, законодатели пришли к общему выводу, что они выглядят "значительно хуже", чем те, которые уже стали достоянием общественности…

Сегодня в британском парламенте выступит замминистра обороны Адам Ингрэм. Как передает NEWSru, он огласит выводы официального расследования по поводу опубликованных газетой "The Daily Mirror" фотографий. Британская телекомпания "Sky News" утверждает, что ознакомилась с выводами экспертизы, которая посчитала фотографии фальшивыми. Эксперты почти немедленно после публикации шокирующих фотографий стали выражать сомнение в их подлинности.

Например, автомат SA80 mk 1, появляющийся на снимке, не выдавался войскам в Ираке. Кроме того, британские солдаты в Ираке носят береты и каски, а не шляпы с полями, как на снимках. Также на заднем плане одной из фотографий виден грузовик Bedford модели, которая не используется в Ираке.

Фотографии, которые, как утверждает "The Daily Mirror", были подлинными, шокировали британцев. Так, на одной из них был заснят военный, облегчающийся на голого иракского пленника. На другой – избиение пленника прикладом винтовки. Поначалу официальные лица комментировали появление фотографий крайне осторожно. Например, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что если на фотографиях отражены реальные факты, он намерен осудить их самым решительным образом. "Мы вошли в Ирак именно, чтобы такого не происходило, а не наоборот", – добавил он. Однако затем и Блэр, и глава минобороны Джеффри Хун с уверенностью объявляли фотографии фальшивыми, так что выводы комиссии неудивительны.

А вчера американские сенаторы и конгрессмены ознакомились с новыми фотографиями и видеозаписями, запечатлевшими то, как американские военнослужащие обращаются с иракскими заключенными. Эти снимки и записи пока не приданы гласности, но сообщается, что они содержат свидетельства пыток и унизительных действий в отношении иракцев. По данным Би-Би-Си, американские законодатели, ознакомившиеся с новыми фото- и видеодокументами, пришли к общему выводу, что они выглядят "значительно хуже", чем те, которые уже стали достоянием общественности. Ранее в среду стало известно, что еще двое американских военнослужащих – сержанты Джейвел Дейвис и Айвен Фредерик из 372-й роты военной полиции – предстанут перед судом по обвинению в издевательствах над иракскими пленными. Девять их товарищей уже привлечены к уголовной ответственности. Дата начала слушаний пока не объявлена.

Тем временем эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований подготовили доклад, в котором утверждают, что ошибки Пентагона и Белого дома в Ираке, включая издевательства над пленными, фиаско в Фаллудже и противостояние в Неджефе, не только подрывают позиции США, но и поставили под удар все страны и компании, участвующие в реконструкции в Ираке. Как передает РИА "Новости", доклад подготовлен под руководством известного аналитика, бывшего директора управления разведывательных оценок в аппарате министра обороны США Энтони Кордесмана.

В докладе подчеркивается, что появление в мировых СМИ фотографий, подтверждающих издевательства над пленными иракцами, произвело в Ираке и во всем арабском мире "уничтожающий" эффект. "Для многих в регионе это подтверждает всю критику в адрес США и резко усиливает вес исламских экстремистов", – отмечается в исследовании, где констатируется, что появление терроризма в Ираке стало прямым результатом американских ошибок. "До войны Ирак никогда не являлся "магнитом" для терроризма. Сегодня Ирак стал естественным полем боя для исламских повстанцев и "добровольцев" всех мастей", – указывается в документе, где содержится предупреждение о том, что волна терроризма в Ираке негативно скажется на возможности осуществить реконструкцию этой страны, в том числе с зарубежным участием. "Все, кто принимают участие в помощи и реконструкции, становятся естественной мишенью", – констатируют авторы исследования.