Бесконечная история

30 мая в 136 избирательном округе (Одесская область) должны пройти выборы «замены» Сергея Кивалова. После того, как Кивалов занял должность главы Центральной избирательной комиссии, он сложил с себя полномочия народного депутата. 20 июня в 151-м одномандатном округе (Полтавская область) состоится «розыгрыш» еще одного электорального места в Верховной Раде (довыборы назначены в связи со смертью парламентария Ивана Четверикова). Поскольку все сроки регистрации соискателей мандатов прошли, можно сделать следующий вывод: Виктор Медведчук не воспользовался возможностью совершить политическую рокировку – обменять кресло главы администрации президента на статус народного избранника…
Выходит, что зря трудились неизвестные «доброжелатели» шефа АП, пытаясь зарегистрировать в двух округах его однофамильца – Виктора Медведчука. Житель города Чернигова в срочном порядке поменял свои паспортные данные, подражая своему «кумиру», но все без толку. А ведь прихода Виктора Владимировича в парламент ждали. Даже прогнозировали, что он может организовать переворот в ВР и занять, по крайней мере, место вице-спикера. «Электоральное воздержание» Медведчука – это сигнал. Расшифровывается он следующим образом: конституционная реформа будет продолжена. Статус одного из главных «двигателей» политической модернизации остался без изменений, следовательно, все опять возвращается на круги своя. Ориентировочно повторный запуск проекта «К-реформа» состоится после 17 мая, на следующей пленарной неделе. Позиционирование основных игроков выглядит следующим образом.

Президент. Леонид Кучма заявил, что после майских каникул парламент вернется к рассмотрению двух конституционных законопроектов: №4180 (внесен представителями парламентского большинства – Степаном Гавришем, Раисой Богатыревой, Екатериной Ващук, Игорем Шаровым и другими «большевиками») и №3207-1 (Анатолий Матвиенко, Александр Мороз, Виктор Мусияка, Юрий Ключковский). Эти варианты изменения Основного закона прошли экспертизу Конституционного суда и признаны годными к употреблению.

Спикер. По мнению Владимира Литвина, после того, как 8 апреля провалилось голосование по проекту №4105 («за» проголосовало 294 депутата), возвращаться к теме конституционной реформы бессмысленно. Спикер достаточно четко обозначил свою позицию: повторно голосовать за проект №4105 нельзя, а рассматривать другие варианты (№4180 и №3207-1) – занятие бесперспективное. При этом Владимир Михайлович аргументирует свою позицию требованиями статьи 158 Конституции (если проект внесения изменений в Основной закон не был принят, то Верховная Рада может только через год вернуться к его повторному рассмотрению). Поскольку содержание проектов №4105 и №4180 почти идентично, то действие 158 статьи распространяется на оба конституционных варианта. И хотя проект Матвиенко-Мороза-Мусияки содержит, скажем так, оригинальные положения, которые не были рассмотрены ВР, но спикер и его отнес к разряду «непригодных». Столь жесткой позиции Литвин придерживался до заявления президента. После того, как Леонид Данилович обозначил свое отношение к реформе, Владимир Михайлович изменил свое отношение к продолжению конституционной эпопеи. «Надо так надо» – философски заявил спикер. В конечном счете, позиция Литвина по данному вопросу оказалась размытой. Сначала было категоричное заявление, а затем последовал «откат».

Социалисты. Участие Александра Мороза в конституционном процессе является непременным элементом сценария. Это позволяет: а) наигрывать ситуацию раскола в оппозиции («Мороз раскручивается Медведчуком в роли кандидата в президенты, альтернативного Виктору Ющенко») б) создавать видимость альянса между коммунистами и социалистами в противовес союзу «Нашей Украины» и БЮТи; в) повысить степень легитимности реформы (смотрите кто с нами – самый честный и неподкупный политик Украины!). Сан Саныч прекрасно понимает свое особое положение, с удовольствием пользуется ослаблением «пресса», но одновременно пытается вести свою игру.

Мороз продолжает настаивать на том, чтобы Верховная Рада рассматривала внесенный им законопроект, зарегистрированный в Секретариате ВР 7 апреля. Это очень любопытный документ, появившийся непосредственно перед знаменитым голосованием 8 апреля. Он имеет тот же номер, что и провалившийся конституционный законопроект – №4105. Сама его регистрация накануне решающего голосования свидетельствует, по крайней мере косвенно, о том, что Сан Саныч изначально прогнозировал такое развитие событий и подстраховался. Так, на всякий случай. И случай «подвернулся». По мнению Мороза, его проект можно окончательно принять уже в мае нынешнего года (!). Аргументация Сан Саныча сводится к следующему:

· проект не является новым законом, который должен пройти процедуру второго чтения (что можно сделать только осенью нынешнего года). Он составлен на основании выводов КС, но «с техническим отсечением всего лишнего»;

· Мороз как автор законопроекта, который не был рассмотрен ВР, вправе настаивать на том, чтобы он был рассмотрен. И сразу же проголосован 300-ми голосами.

Коммунисты. Левые уже продемонстрировали свою готовность поддерживать конституционную реформу, которая, как заявил Петр Симоненко, отвечает их программным целям. Было принято соответствующее решение руководящих органов КПУ. Резко менять позицию коммунистам, как известно, не к лицу. Судя по ряду высказываний не последних в партии людей, КПУ поддерживает продолжение реформы. «Большевики» выполнили свои обязательства перед левыми: поддержали закон о пропорциональных выборах парламентариев и депутатов местных органов власти. Но вопрос заключается в том, за какой из вариантов внесения изменений в Основной закон проголосуют левые? Александр Голуб в своем выступлении в телепрограмме «Темник» («Эра») заявил, что КПУ не будет поддерживать проект №4180. Остаются варианты Мороза («нумерологический близнец» проваленного 8 апреля законопроекта) и конституционной комиссии (Матвиенко, Мусияка и опять-таки Александр Мороз). В любом случае коммунисты, скорее всего, будут склоняться к поддержке социалистов, поскольку они в силу своего участия в конституционной реформе, объективно отдаляются от «Нашей Украины».

Парламентское большинство (ПБ). И президент, и координатор парламентского большинства Степан Гавриш признали наличие кризиса в большинстве. Формально оно как бы существует. По словам Гавриша, в рядах «большевиков» числятся 239 народных депутатов. Но возможно ли их мобилизовать для принятия позитивного решения по конституционной реформе? Очень и очень проблемный вопрос. Методы, с помощью которых продавливался конституционный проект №4105, привели к полускрытому бунту «большевиков». В результате появилась «плавающая» депутатская группа «Центр» (18 депутатов), которая занимает промежуточное положение между большинством и оппозицией. По одним вопросам «центристы» голосуют синхронно с оппозиционерами, по другим – с «большевиками». Добавьте к этому особую позицию лидера НДП Валерия Пустовойтенко, который давно получил репутацию «бунтаря» в рамках. В последнее время наметилось сближение НДП с другими политическими «изгоями» – Партией промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. «Промышленники» стали жертвой демократического централизма, исповедуемого лидером «Трудовой Украины» Сергеем Тигипко. Реализация данного принципа привела к тому, что распался фракционный союз «трудовиков» и ПППУ. Последние ушли в свободное политплавание. Теперь вот Пустовойтенко и Кинах объявили о намерении создать объединенную фракцию. «Промышленников» 11 человек, а эндэпистов – 14 (если считать министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова). Может получиться новая фракция, воздействовать на линию поведения которой будет очень сложно.

Правда, народные демократы уже пытались создать общую фракцию с «Демократическими инициативами» Степана Гавриша. Ничего хорошего из этого не получилось. Да и объединение с ПППУ – это пока декларация о намерениях. Не секрет, что Валерий Пустовойтенко и Анатолий Кинах являются достаточно амбициозными политиками. Сумеют ли два экс-премьера ужиться в одной фракционной берлоге? Не факт. Но симптом повышения уровня неуправляемости большинством, как говорится, налицо. Одна фракция – «Центр» – демонстрирует достаточно высокую динамику роста численности рядов (с 16 до 18 депутатов), а вторая может появиться в ближайшее время.

Конечно, в рамках большинства идут и другие процессы. Например, депутатская группа «Народовластие» Богдана Губского оказала «донорскую» помощь фракции «Народный выбор» господина Гапочки, откомандировав двух своих членов – Миримского и Хмельницкого – в ряды «луганской группировки». Тем самым во второй раз луганчане были спасены от угрозы раствориться в массе внефракционных депутатов. Кстати, аналогичную помощь Гапочке в свое время оказали «трудовики». Но теперь, похоже, они придерживаются принципа «все свое ношу с собой». Усиление «Народного выбора» потенциальными спонсорами говорит о наличии тенденции к подготовке к парламентским выборам 2006 года. Люди уже задумываются о своем политическом будущем, готовятся организовать партию, поскольку будущая кампания должна пройти на основе новой, пропорциональной избирательной системы.

Следует учитывать еще один момент: в соответствии с действующей Конституцией президент не имеет права распускать нынешний состав парламента, поскольку до выборов главы государства осталось менее полугода. Поэтому даже если Конституционный суд вынесет решение по представлению Леонида Даниловича насчет разъяснения его прав по роспуску ВР, воспользоваться этими объяснениями глава государства уже не успеет. Следовательно, возрастает уровень независимости депутатского корпуса. Для конституционной мобилизации можно использовать только одно средство – прессинг. Но чем ближе выборы, тем менее эффективно данное средство. Таким образом, проблема консолидации парламентского большинства не имеет приемлемого алгоритма решения. Особенно учитывая тот факт, что команда Виктора Януковича начала непосредственную подготовку к избирательной кампании. По-взрослому. И уже успела запугать Ющенко демонстрацией рейтинга Виктора Федоровича. Как оказалось, во втором туре электоральное достоинство премьера перевесит аналогичный показатель Ющенко двухлетней выдержки.

«Наша Украина». Судя по высказываниям Юрия Ключковского, «НУ» пока откровенно валяет «конституционного дурака». Ключковский предложил признать нелегитимным голосование 24 декабря (когда вариант №4105 был принят в первом чтении), чтобы все начать с начала и вернуться к рассмотрению всех трех внесенных в парламент законопроектов по политической реформе. Это слегка замаскированная «ловушка», цель которой – полностью заблокировать внесение изменений в Основной закон. В случае принятия такого решения, по словам Мороза, под сомнение будет поставлена легитимность Конституционного суда. Налицо конфликт двух институтов – высший законодательный орган считает, что процесс шел вне закона, а высший институт конституционного контроля придерживается диаметрально противоположной точки зрения.

Впрочем позиция Ключковского – это еще не позиция «Нашей Украины». Сегодня Виктор Ющенко может поддержать конституционную реформу. Например, проект Александра Мороза. Но при условии, что Сан Саныч откажется самостоятельно выдвигаться в президенты. Шансы Виктора Андреевича стать президентом реально снижаются и ему действительно необходима консолидированная оппозиция (без коммунистов), которая выдвинет его единым кандидатом в президенты.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам