Второй пошел

В Украину зачастили представители антиБУШевской оппозиции. Совсем недавно студенты из "Братства" Корчинского забросали майонезными "презентами" Джорджа Сороса, который готов финансировать отставку нынешнего президента США. А 13-16 мая навстречу возможным эксцессам выдвинется другой противник политики Буша – Збигнев Бжезинский: известный американский политолог, советник Центра стратегических и международных исследований и друг Виктора Ющенко…

Как сообщил глава пресс-службы украинского МИД Маркиян Лубкивский, во время пребывания в Киеве Бжезинский встретится с руководством страны, в частности, министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, а также представителями широкого спектра политических кругов. Однако о практической цели его визита ничего не было сказано. Со стороны все происходящее выглядит как приезд свадебного генерала "себя показать и людей поучить", но это не мешает нам использовать данный повод, чтобы внимательнее присмотреться к мастадонтам политстратегии и оценить их реальное влияние на мировые процессы. Но для начала немного справочной информации.

Уроженец Польши, Збигнев Бжезинский закончил Гарвардский университет в 1953 году. С 1977 по 1981 годы занимал пост советника президента США по национальной безопасности. Кроме того, он был членом Совета национальной безопасности (комитета Министерства обороны по комплексной долгосрочной стратегии) и членом Президентского совета по иностранной разведке. В 1981 году Збигнев Бжезинский за заслуги в деле нормализации американо-китайских отношений и за вклад в развитие политики по правам человека и по национальной безопасности США был удостоен президентской медали Свободы. Также является почетным гражданином города Львова.

Центр стратегических и международных исследований (латинская аббревиатура CSIS), от которого он прибывает в Киев, основан в 1962 году в Вашингтоне. Это независимый, частный, освобожденный от уплаты налогов научно-исследовательский институт по государственной политике. Он развивает программы в таких областях, как энергетика и государственная безопасность, международный бизнес и экономика, внутренняя политика и превентивная дипломатия, а также международная организованная преступность. Нынешний руководитель CSIS – Джон Хамр, бывший заместитель министра обороны. Управляющим органом является совет попечителей под председательством бывшего сенатора Сэма Нанна. Штатными сотрудниками организации являются 190 исследователей. В их числе Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, Уильям Коэн, Джеймс Шлезингер, Джеймс Вулси и др.

И тут самое время напомнить один нюанс: давнее соперничество великих политтехнологических комбинаторов Бжезинского и Киссинджера. Так случилось, что и Киссинджер, и Бжезинский были протежированы гарвардским профессором Эллиотом. Эллиот в качестве главы гарвардской летней школы 1950-1961 гг. пригласил Киссинджера для руководства важнейшим проектом Гарвардского университетского семинара, на который собирались будущие лидеры планеты со всех концов мира для их индоктринации в качестве американских агентов влияния. Киссинджер сам организовал собственный семинар и вел его с 1952 по 1968 гг. Бжезинский же перебрался в Колумбийский университет, где стал ведущей фигурой в области политологии.

Неудивительно, что Киссинджер был принят с распростертыми объятиями президентом Никсоном и на посту советника по национальной безопасности подготовил Меморандум 200, который лег в основу конференции ООН по народонаселению в августе 1974 г., на которой в качестве цели было объявлено о снижении населения в 137 развивающихся странах. Был подготовлен список наиболее опасных стран, в отношении которых США стали проводить специальную политику снижения населения. После отстранения Никсона от власти, советник по национальной безопасности Скоукрофт (при Киссинджере в качестве госсекретаря США) передал президенту Форду на подписание 26 ноября 1975 г. Меморандум 314, по которому каждое американское правительственное учреждение обязано было неукоснительно проводить в жизнь линию Меморандума 200.

Звездное время Бжезинского настало с приходом к власти "фермера" Картера, для которого польский политтехнолог стал чем-то подобным Глебу Павловскому (или сейчас Станиславу Бельскому) при Владимире Путине: они слепили "своего" президента "из того, что было" и этим вошли в историю. Причем, как соперники.

Бжезинский "накрутил" Картера, и тот с первых дней своего президентства начал критиковать внешнюю политику "Никсона-Киссинджера-Форда". Кроме того, Картер с подачи Бжезинского проводил политику в соответствии с теорией построения "кризисных дуг", заимствованной от британского геополитика и этнолога Льюиса. С этой точки зрения вся Центральная Азия и Ближний Восток должны были превратиться в мешанину сражающихся друг с другом племен, подбирающихся к "мягкому подбрюшию" СССР. Эта стратегия была затем использована в организации афганских племен на борьбу с советскими войсками и на формирование движение "Талибан". Другим проектом Бжезинского была попытка захвата американского посольства в Тегеране.

После того, как Картер проиграл выборы, Збигнев Бжезинский некоторое время сохранял влияние на семью Бушей и даже занимал какую-то должность в администрации Буша-отца. Однако сейчас его не подпускают даже к ближайшему окружению президента США, что вызывает крайнее раздражение корифея технологии. Недавно Збигнев Бжезинский заявил, что США проводят экстремистскую международную политику. Выступая в Библиотеке Конгресса США в связи с выходом своей новой книги "Выбор: глобальное господство или всемирное лидерство" он заявил, что нынешняя международная политика Белого дома ведет страну к изоляции на международной арене. "США никогда еще не находились в подобной изоляции, – подчеркнул Бжезинский. – Если прежде активное неприятие по отношению к США выражали "левые", то сегодня антиамериканские взгляды все больше исходят от тех, кого США считают своими друзьями". Понятно, что Бушу перед выборами подобные пассажи авторитетного старичка не слишком нравятся со всеми вытекающими оттуда для политолога последствиями.

Поэтому визит Бжезинского в Киев можно рассматривать в том же русле, что и визит Сороса: люди, которым кажется, будто они крутят колесо истории, периодически нуждаются в проверке своего влияния на лидерах "новых демократий". Тем более, что у нас все еще жива легенда о "вхожести" Бжезинского в Овальный кабинет без стука.