Человеческий фактор

Ведущий телепрограммы "Вісті тижня" Николай Канишевский не сумел задать министру обороны Евгению Марчуку все заранее приготовленные вопросы по взрывам в Запорожье. Евгения Кирилловича несло. Его представительное лицо заполнило собой весь телеэкран. Только в правом верхнем углу осталось немного место для "фишки" УТ-1. Говорил он много и без остановки. Красиво. Логично. Убедительно. Образно ("дьявольская цепь трагических событий"). Свободно манипулировал многозначными цифрами и данными. Орел! В смысле – беркут…

Почему-то вспомнился эпизод из "Особенностей национальной охоты". Когда в стратегическом бомбардировщике открылся бомболюк, а там, значит, корова висит в интересной позе. И вывод одного из летчиков: "Жить захочешь – еще и не так раскорячишься". Министр обороны так увлекся объяснением объективных причин "техногенной катастрофы", что даже не поздравил ветеранов с Днем Победы. За него это сделал вице-премьер по ТЭКу Андрей Клюев на митинге в Мелитополе. Удивительный получился дуэт. Евгений Кириллович в костюме и белой рубашке дает "эксклюзивные интервью" центральным телеканалам, а Клюев в пятнистой униформе на месте решает проблемы. Может быть, склады боеприпасов относятся к топливно-энергетическому комплексу? Например, в снарядах для систем залпового огня "Смерч" вроде бы есть реактивное топливо. На месте вице-премьера, если рассуждать логически, должен быть Евгений Марчук в грязном бушлате с воспаленными от хронического недосыпания глазами. На фоне взрывов его рассуждения о роли человеческого фактора в Запорожской трагедии смотрелись бы особенно убедительно. Или, на худой конец, министр по чрезвычайным ситуациям Григорий Рева. Но последний маячил на заднем плане, Клюев буквально рыл носом землю, а Евгений Кириллович демонстрировал нехилые ораторские способности. Если бы товарищ Цицерон дожил до наших дней, то на фоне нашего министра обороны выглядел бы заикающимся оратором в заштатном сельском клубе.

Итак, по версии гражданского главы военного ведомства, склады сдетонировали под воздействием вездесущего "человеческого фактора". Денег на утилизацию боеприпасов не выделяют, складируют снаряды под открытым небом, системы сигнализации не работают. Вот и взрываются. Более того, по словам Евгения Кирилловича, и будут продолжать взрываться. Что и говорить, умеет наш министр успокоить население… Но не это главное. Употребление абстрактной категории "человеческий фактор" позволяет отвлечься от применения более конкретного понятия – "персональная ответственность". Все в минобороны такие хорошие, заботливые, трудолюбивые, но вот только проклятый "человеческий фактор" портит всю картину. То сварочный аппарат в склад с минами притянет (вырезать ценные материалы), то самолет на зрителей направит. Такой вот сволочной "фактор". А так все нормально. Главная опасность – как бы опять "человеческий фактор" чего-нибудь не натворил.

Сработает ли на этот раз "человеческая версия"? Однозначно сказать трудно. Президент Леонид Кучма четко предупредил: не надо спекулировать на упомянутом факторе. Всегда есть вполне конкретные люди. Генеральная прокуратура оперативно возбудила уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников минобороны. Евгений Кириллович достаточно болезненно отреагировал на повышенную прокурорскую активность, но особо дергаться не стал. Положение у него уж больно интересное.

С одной стороны достаточно реальной становится возможность вывода украинского контингента из Ирака. В обещания Марчука о том, что наши ребята будут выполнять сугубо миротворческую миссию, изначально никто не верил. А когда погиб шестой украинский солдат, то извечная истина – на войне убивают – получила свое страшное подтверждение. Напомним, что по инициативе Евгения Марчука было принято решение о направлении в Ирак украинского контингента – одного из самых больших в составе сил международной коалиции. Некоторые аналитики уже связывают взрывы в Запорожье с участием Украины в иракской войне. Почему нет? Ведь уже зафиксированы угрозы в адрес президента Польши Александра Квасневского от неких "полтавских" и "афганских" организованных преступных группировок. Аккурат перед приездом Квасневского в Украину. Тот же Евгений Кириллович в свое время много говорил о необходимости усилить контроль на объектах, которые могут стать потенциальной мишенью для террористов.

И еще один момент. Напомним, что Марчук возглавил минобороны с целью "установить гражданский контроль за деятельностью военного ведомства". Если и дальше оперировать понятием "человеческий фактор", то никакого "гражданского контроля" не получится. Впору писать монографию о роли человеческого фактора в перестройке Вооруженных Сил и установлении гласности в отдельно взятом месте.

Было бы наивно и глупо думать, что с увольнением министра все проблемы армии решатся сами собой. Но заниматься масштабным пиаром собственной некомпетентности на фоне трагедии – это уж слишком. А как по-другому назвать действия министра обороны? Товарищи, произошла трагедия, которая должна была произойти. Но мы все предвидели, и в будущем еще может рвануть. Вину Марчука мы, естественно, устанавливать не беремся. Он отвечает за армию. Это факт. Однако ответственность не предполагает непрерывного оправдывания. Достаточно было сделать одно заявление и все. А так получается, что Евгений Кириллович является главным ньюсмейкером страны. На его фоне выступления премьера и президента выглядят достаточно блекло. Неужели никто этого не понимает? Или же Евгений Кириллович опять занялся формированием собственного политического имиджа? Так это не тот имидж, который нужен стране…