Стрельба в воздух

Сегодня ночью в Батуми были слышны автоматные очереди. Пока вооруженные сторонники президента Аджарии Аслана Абашидзе стреляли в воздух, стараясь не пропустить людей, двигавшихся в сторону митинга оппозиции в центре города. Сейчас атмосфера в аджарской столице очень напоминает события ноября прошлого года в Тбилиси, когда в результате "революции роз" в отставку ушел президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Тогда в столице Грузии также одновременно проходили два митинга – сторонников Шеварднадзе и Саакашвили. Тем временем, в ночь со вторника на среду четыре депутата аджарского парламента отказались от своих мандатов и перешли на сторону оппозиции, требующей отставки Абашидзе…

О переходе в стан оппозиции сообщил один из депутатов Темур Джаши. "В случае обострения ситуации в Аджарии большинство депутатов аджарского парламента снимут с себя полномочия и встанут рядом с народом, – заявил он. – Самым мудрым решением Абашидзе в этой ситуации была бы его добровольная отставка с поста".

Между тем, как сообщили в Госканцелярии Грузии, премьер-министр Зураб Жвания направился в среду утром в Поти, где присутствует министр госбезопасности Зураб Адеишвили, который среди прочих вопросов обсуждает вопрос возможного отъезда Аслана Абашидзе из Грузии. В первой половине дня в Поти также отправится секретарь Совета нацбезопасности Вано Мерабишвили.

Как передает "NEWSru", всю минувшую ночь противники лидера Аджарии из всех районов автономии принимали участие в акции протеста. Положение в Батуми к утру среды не изменилось. Около здания университета проходит митинг оппозиции, в котором, по оценке его организаторов, принимают участие около полутора тысяч человек. По последним данным, в центре аджарской столицы собралось около 15 тысяч человек. Вблизи резиденции главы Аджарии находятся около 300 вооруженных лиц и сторонников Абашидзе.

В Кедском районе Аджарии вооруженные лица ночью обстреляли автобус, в котором находились местные жители, направлявшиеся на митинг в Батуми. В результате обстрела ранены два человека, сообщил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе. По его словам, на кордоне в Кедском районе ночью были взорваны гранаты. Касаясь ситуации в Батуми, Таргамадзе отметил, что положение там стабилизировалось, и митинг оппозиции продолжается, несмотря на звучавшие ночью выстрелы в воздух, которые производили сторонники Абашидзе.

В то же время около тысячи сторонников Абашидзе вышли на улицы Батуми, чтобы поддержать главу Аджарской автономии. Кадры акции сторонников Абашидзе показывает аджарское телевидение, среди них есть и вооруженные люди. Участники акции скандируют: "Бабу, бабу (дед)". В настоящее время в Батуми и Кобулети нет света, крупные города Аджарии полностью обесточены.

Как заявил заместитель министра госбезопасности Грузии Георгий Угулава, грузинское руководство не намерено использовать военную силу для разрешения ситуации в Аджарии. "Мы не намерены использовать военную силу. Мы максимально стараемся избежать спецоперации в Батуми. Все зависит от благоразумия Абашидзе и от того, проявит ли он агрессию по отношению к митингующим. Если в Аджарии прольется кровь, мы будем вынуждены действовать", – сказал Угулава. Президент Грузии Михаил Саакашвили готов предоставить гарантии безопасности Абашидзе и позволить ему покинуть территорию Грузии, сообщил депутат грузинского парламента Георгий Бокерия, сообщает РИА "Новости". "Несмотря на то, что Абашидзе причастен к тяжелейшим преступлениям, президент Саакашвили готов предоставить ему такие гарантии и позволить покинуть территорию Грузии", – сказал Бокерия.

Тем временем секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Вано Мерабишвили заявил, что Аслан Абашидзе "считает последние часы". "Аслан Абашидзе считает последние часы, это уже решенный вопрос", – сказал Мерабишвили. Он отказался комментировать сообщения о возможном отъезде аджарского лидера из аэропорта Батуми.

Сам Аслан Абашидзе не исключает дальнейшего обострения отношений с Грузией и ожидает начала военных действий со стороны Тбилиси. "Мы готовы к любому развитию ситуации. Ожидаем военные действия. Это будет в разных формах, скажем, в виде спецопераций. Войска, которые власти Грузии подтянули к административной границе, – это начало войны. Там стоит техника, спецназ", – заявил Абашидзе в интервью "Известиям", опубликованном в среду. Он также подчеркнул, что в предъявленном властями Грузии ультиматуме есть невыполнимые требования. "Часть выдвинутых требований Саакашвили мы уже выполнили. Но там есть такие требования, которые выполнить нельзя. Например, за 10 дней разоружить население. Как вы думаете, в одночасье можно изъять оружие? Это возможно только тогда, когда население поймет, что все спокойно, что у криминала оружия нет. Вот тогда они его сдадут, а сейчас они себя защищают", – отметил лидер автономии.

Он уже объяснил премьеру Грузии Зурабу Жвания, что на разоружение нужно время. На вопрос, общался ли он с властями Грузии после ультиматума, Абашидзе сказал: "Нет. Это глас вопиющего в пустыне. Вы можете обращаться к включенному телевизору? Мудрости в шагах руководства Грузии не вижу".

Лидер Аджарии убежден в обоснованности взрыва 2 мая мостов на административной границе с Грузией: "Взорвать мосты – это был наш единственный шанс избежать перехода войск и столкновения. Если бы мы не сделали этого, то сейчас в Аджарии была бы совершенно иная картина – ужасная. Уже была бы кровь. А кровь – это широкомасштабная война". По мнению Абашидзе, руководство Грузии, "пришедшее к власти силой", "хочет утвердить такой стиль правления по всей стране".