Агентство для денег

Летом прошлого года в статье "Второе дыхание Госинвеста" мы анализировали указ Президента "О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины", которым, в частности, предусматривалось создание до 1 января 2004 года Агентства по вопросам иностранных инвестиций". И вот, ближе к маю, Кабмин, наконец, разобрался со структурой будущего АО. Уже известно, что управление корпоративными правами государства передается от ФГИ к Минэкономики. А это означает, что Николай Деркач и его ведомство меняют невзрачный статус "теоретического госплана" на вполне реальные полномочия…

Как следует из официального сообщения, "Агентство по иностранным инвестициям" регистрируется в форме акционерного общества с госдолей не меньше 51%. Учредителем Агентства поручено выступить Фонду государственного имущества. Кабмин также поручил ФГИ вместе с Министерством экономики определить других соучредителей агентства и перечень госимущества, подлежащего передаче в уставный фонд Агентства.

При этом правительство велело ФГИ передать полномочия по управлению корпоративными правами государства в уставном фонде Агентства Министерству экономики. Данное министерство будет заниматься еще и созданием в регионах дочерних предприятий "инвестиционной структуры". Кто возглавит "доходное место", еще не известно, но имена называются разные. Говорят, что наиболее интересованным лицом в выборе кандидатуры "главного инвест-менеджера" страны является Владимир Рыжов – председатель правления Украинской государственной инновационной компании. Эта структура должна аккумулировать деньги на инновационные проекты, но еще при бывшем руководителе компании – Викторе Ткачуке – заметных финансовых средств там не наблюдалось. Вследствие чего есть мнение соединить Госинновацию с Агентством по инвестициям.

"Гремучая смесь", если исходить из вышеупомянутого указа главы государства, не только осуществляет корпоративное управление госакциями (что, в общем-то, самое важное), но и повышает привлекательность инвестиционного имиджа Украины. В этой части указ возлагает на Агентство: предоставление консультаций экономического и правового характера относительно возможностей внесения иностранных инвестиций в экономику Украины; поиск потенциальных инвесторов для отечественных субъектов предпринимательской деятельности; содействие иностранным инвесторам в вопросах взаимодействия с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления; сопровождение инвестиционных проектов, содействие защите прав инвесторов. Чем будет заниматься из данного перечня ФГИ и будет ли заниматься вообще, пока неясно.

Надо заметить, что первая попытка подкрепить государственную политику в сфере привлечения внутренних и внешних инвестиций специальным госорганом датирована 8 августа 1995 года. Тогда была создана Украинская государственная кредитно-инвестиционная компания, сокращенно – "Госинвест Украины". Ее возглавил Владимир Кузнецов – преподаватель экономики из Днепропетровска, начавший политическую карьеру в штабе кандидата в президенты Леонида Кучмы в 1994 году. А затем продолживший ее в аппарате АП. Однако через некоторое время, точнее – 15 января 1998 года, постановлением Кабинета министров №24 было принято решение реорганизовать "Госинвест" в одноименную госкомпанию. Что сразу поставило вопрос о судьбе пакетов акций предприятий, переданных "Госинвесту" как бы на ответственное хранение.

Через некоторое время прокуратура Киева возбудила уголовное дело против компании "Госинвест". Речь шла о злоупотреблении при заключении соглашений об авансировании платежей за электроэнергию поставщикам энергоносителей. А в деле фигурировали $24 млн. Кроме этого, возникла юридическая коллизия, связанная с процедурой ликвидации "Госинвеста". История такова. В процессе борьбы за управление госчастями собственности в предприятиях между Агентством по управлению корпоративными правами, ФГИ и "Госинвестом", в конце концов, победил Фонд госимущества. Нынче расстановка сил меняется. Фонду оставляют кусок работы, связанный с приватизацией, а управление казенным имуществом переходит к Минэкономики.

Интересно и другое – источники финансирования проекта. Недавно был зарегистрирован Украинский банк реконструкции и развития, 100% акций которого принадлежит Украинской государственной инновационной компании. Через него планировалось прогонять централизованные инвестиции в перспективные проекты. Как все подобные затеи, данная не дала ожидаемого результата: инвестиционного дождя в интересные разработки не последовало. Есть мнение, что банк будет переориентирован преимущественно на консультационную работу с инвестициями и станет одним из соучредителей Агентства. Так это или нет, мы пока не знаем. Но, судя по бюрократической активности, узнаем довольно скоро…