Записки из Страсбурга

В Украине – не считая Х-файлов Мукачево – очень тихо. Ни новых пропавших, ни какого-нибудь завалящего кассетного скандала, на худой конец, "жучки" бы где-то обнаружили. Нет, Украина готовится к выборам – прозрачным, честным, справедливым. Ну, в общем, как заказывала ПАСЕ. Авось, будем вести себя как мальчиши-кибальчиши и нас в очередь на прием в пионеры, тьфу, в члены Евросоюза поставят. А там, глядишь и сбудется мечта, даже не хочу говорить кого, – нарекут нас Европой, дадут денежек, поднимут уровень нашей экономики, а то совсем она что-то залегла на дно. А мы, среднестатистические граждане, заберем хлеб у турагенств, и будем ездить с одной ламинированной бумажкой к соседям – хоть во Францию, хоть в Германию…

В Страсбурге наоборот очень интересно и шумно: Европарламент каждый день обсуждает разные проблемы – будь то эвтаназия, состояние пенитенциарной системы в Турции и России, рассуждения, принимать ли Монако в члены ЕС. Поведение европарламентеров до боли напоминает поступки наших депутатов в Раде: их внимание привлекают только острые нестандартные ситуации – какое-нибудь политическое убийство в стране, очередные украинские "пленки" или продажа мифического оружия в Ирак. А тщетные обращения к ЕС – "выполните свои обещания по Чернобылю" – навевают на еврочиновников скуку и зевоту. Для них эта проблема потеряла свою актуальность и уже давно. Ничего интересного – сплошная текучка. На пресс-конференции, организованной украинской делегацией по поводу воззвания к ООН, странам "большой восьмерки" и ЕБРР о том, что ими не выполняются взятые на себя решения Оттавского меморандума 95 года, присутствовало, кроме украинских журналистов, от силы еще человек пять. Такую же пассивность, кроме минуты молчания, проявляли днем ранее и парламентарии в зале. Чернобылем Европу уже не проймешь.

Украинского вопроса в списке обсуждения в этой сессии нет. Вопрос мукачевских выборов будут рассмотрен 5 мая в Париже на заседании группы за демократию и стабильность. Вальтер Швимер на своей пресс-конференции заявил о том, что Евросоюз рассматривает выборы в Мукачево как репетицию президентских. Этот прецедент портит имидж Украины (и без того достаточно подпорченный – авт.) в глазах европейского содружества. По его словам, Украине нужно сделать все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась осенью. А не то, читается в подтексте, не видать нам перспективы быть в Европейском Союзе еще многие годы. Тема сепарации, – как в анекдоте, Украина отдельно, а Европа отдельно – уже не раз и не два муссируется в ЕС.

В начале марта комиссар Евросоюза по единому рынку Фриц Болкештайн в своей книге "Границы Европы" выразил оригинальную мысль: Турции не место в Евросоюзе. По мнению влиятельного европейского политика, Турция должна служить естественным буфером между расширяющимися ЕС и странами на Ближний Востока – Ираном, Ираком и Сирией. А Украину, Беларусь и Молдову не следует принимать в Европейский Союз, сохранив эти страны в виде буферной зоны, изолирующей Европу от России. Еврокомиссар полагает, что, открыв членство в европейском клубе для Турции, Брюссель в будущем столкнется с заявками на полное членство в ЕС таких стран, как Украина или Грузия. Многие еврочиновники поспешили отречься от мнения и терминологии своего коллеги. Но как бы там ни было, факт остается фактом: Украине, какие бы законодательные акты она не принимала, и сколько бы прозрачных выборов не проводила, не видать членства в Евросоюзе в ближайшие лет 20. И дело даже не в суждениях отдельных чиновников ЕС, хотя и они достаточно показательны. Общее мнение, как России, так и Европы, когда-то сам того не понимая, высказал Жириновский в одном из интервью "КТ" – Украина, по его словам, в положении падчерицы, которую сколько ни корми, а толку от нее нет.

И украинцы или армяне могут сколько угодно чувствовать себя европейцами, но это ничего не значит для Европы – так же европейцами могут себя чувствовать и новозеландцы.

И сколько бы мы не дискутировали на тему своей геополитической принадлежности "европейской или азиатской" – соседи четко высказались относительно места Украины в Европе.