Странная атака

Неизвестные террористы атаковали дипломатический квартал Мезза, расположенный в западной части столицы Сирии Дамаска. Сначала информагенства сообщили о 15 взрывах и перестрелке, однако вскоре оказалось, что все не так страшно. По последним данным, погибли четыре человека, в том числе двое террористов, а взрывов было от трех до пяти. Посольства Ирана, Канады и Великобритании почти не пострадали. Относительно организаторов безобразий пока ничего не известно – эксперты считают, что власти Сирии оказывают помощь ближневосточным экстремистским группировкам, включая ХАМАС, "Хезболлу" и "Исламский джихад". А крупных терактов в стране не было с 80-х годов…

Сирийское телевидение охарактеризовало нападавших как "террористов", стрелявших без разбору. Сирийские силы безопасности, по сообщению ТВ, противостояли нападавшим. Как передает Би-Би-Си, официальные лица заявили, что погибли двое нападавших, полицейский и одна жительница города.

Информация о том, что произошло в Меззе, вообще довольно противоречива. Согласно последнему сообщению МВД, там взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. После этого началась перестрелка между группой из четырех вооруженных людей, которые, судя по всему, имели отношение к взрыву, и прибывшими на место происшествия полицейскими. Террористы сели в другой автомобиль и попытались скрыться от стражей порядка. Уходя от погони, они забросали преследователей ручными гранатами. Двое террористов были убиты, еще двое получили тяжелые ранения. Погибли также один полицейский и случайная прохожая. В результате взрыва пострадало здание, в котором когда-то размещалась штаб-квартира Сил ООН по разъединению между сирийскими и израильскими войсками на Голанских высотах (ЮНДОФ). По другим данным, этот дом был обстрелян семью террористами из ручных противотанковых гранатометов.

Ранее, как передает NEWSru, сообщалось, что четыре вооруженных человека, открыли беспорядочную стрельбу по прохожим, выйдя из грузового фургона у посольства Канады на центральном проспекте Мезза. Ими был обстрелян и прибывший к месту событий полицейский патруль. В результате ответного огня прибывших на подмогу сил безопасности трое террористов были убиты, один ранен и арестован.

Позже по телевидению были показаны результаты обыска в одном из домов, неподалеку от места нападения. Органы безопасности продемонстрировали складированные в жилой комнате гранатометы, баллоны с неизвестным газом и мешки с каким-то желтоватым веществом. По утверждению органов безопасности, склад принадлежит той же группе, которая устроила стрельбу. По заявлению государственного информагентства ситуация в городе "полностью под контролем". Здание канадского посольства в Дамаске получило незначительные повреждения, пострадавших среди сотрудников нет. Не пострадало и британское посольство.

Кому понадобилось нападать на Меззу – пока непонятно. Американские эксперты считают, что власти Сирии оказывают помощь ближневосточным экстремистским группировкам, включая ХАМАС, "Хезболлу" и "Исламский джихад", поэтому мусульманским радикалам вроде бы не за что мстить Дамаску. До последнего времени ситуация в Сирии отличалась стабильностью. Однако в конце прошлого года, по сообщениям источников, власти были обеспокоены возможной угрозой терактов и искали в Дамаске машины, начиненные взрывчаткой. В начале апреля власти Иордании заявили, что предотвратили заговор с целью нападения на штаб-квартиру разведывательной службы страны. В заговоре, по их словам, были повинны боевики "Аль-Кайеды", проникшие в Иорданию из Сирии.