Розы и каштаны

Президент Грузии Михаил Саакашвили стал частым гостем Украины. И дело не в том, что новому руководителю Иберии приятно вспомнить студенческие годы, проведенные в стенах национального университета в Киеве. Просто Саакашвили сейчас большой политик, знающий уникальный рецепт обустройства страны, которая хоть и не соседствует с Грузией, но зато входит вместе с ней в ГУУАМ. Как, вы не знаете, что такое ГУУАМ? Это очень плохо, хотя можно понять. В последнее время Украина "запала" на аббревиатуры: ЕЭП, ЕС, ПАСЕ, ВТО.

Естественно, рядовому украинцу сориентироваться сложно. Возникает проблема: кому верить? То ли премьеру Виктору Януковичу, который продолжает настаивать на вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию, то ли спикеру Литвину, который уверен в неизменности евроинтеграционного курса Украины. А может, экс-министру иностранных дел Борису Тарасюку, насмешливо заявляющему, что "если ратифицировать ЕЭП и одновременно стремиться в Европу, то можно и штаны порвать…". И все это происходит на фоне старта очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где наши депутаты требуют от своих западных собратьев немедленно разобраться с ситуацией в Мукачево. Пусть Европа даст ответ на вопросы: куда делись мокрые протоколы и можно ли верить данным экзит-пола?

Правда, европейским парламентариям сейчас не до нас: они принимают в евросемью десять новых членов, и в связи с этим у них своя "головная боль". Остается Саакашвили. Грузинский лидер второй раз посещает Украину. Правда, первый раз он находился в Киеве неофициально, и еще не будучи президентом. Так, заехал на пару дней к Виктору Ющенко, чтобы рассказать о технологиях "революции роз". Правда, его визит сопровождался не слишком приятным инцидентом. Для того же Виктора Ющенко. Как выяснилось, его грузинский друг и учитель не слишком удачно поужинал в одном из столичных ресторанов со своим приятелем по имени Резо. Или Вахтанг – не важно. Главное, что вся политически озабоченная общественность узнала, что будущий грузинский президент весьма невысокого мнения об умственных способностях своего украинского коллеги. А, кроме того, Саакашвили в непарламентских выражениях обрисовал неготовность лидера "Нашей Украины" к решительным действиям. Одним словом, "не революционер ты, Витя, не революционер".

Впрочем, эта "бестактность" никак не повлияла на характер отношений между Ющенко и Саакашвили. Как и достаточно резкие заявления грузинского лидера о том, что украинские наемники воюют в Аджарии, и довольно резкие шаги нового руководства официального Тбилиси по отношению к семье экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Который, в свою очередь, был близким другом Леонида Кучмы. Поэтому несложно представить, с каким настроением украинский президент встречал сегодня в Киеве своего молодого коллегу. Если у кого-то сложности с воображением, то вполне достаточно посмотреть на ряд "совместных" фотографий Саакашвили и Кучмы во время встречи в Мариинском дворце. Но протокольная часть визита прошла на уровне. Главы государств поговорили тет-а-тет. Ничего личного, только экономика. Или, если быть точным, нефть. Кучма и Саакашвили, "среди вопросов экономического блока, уделили повышенное внимание обсуждению путей закрепления положительных тенденций, которые в последнее время доминируют в украинско-грузинской торговле. Они также обсудили возможность реализации совместных двусторонних экономических проектов, в частности, в транспортной и энергетической сферах". Понятно, что в этой связи особое внимание будет уделено сотрудничеству в рамках объединения пяти стран – Грузии, Украины, Узбекистана, Молдовы и Азербайджана, – в котором сейчас председательствует Иберия.

Вполне понятно желание грузинского лидера реанимировать союз, который считается на постсоветском пространстве "фрондой", противостоящей Москве и активно поддерживаемой Соединенными Штатами.

Кстати, США сегодня прилагают все усилия для модернизации малоэффективного в последнее время объединения пяти стран и оптимизации его деятельности с помощью известного приема – борьбы с терроризмом. С этой целью американцы планируют развивать созданный на базе ГУУАМ антитеррористический центр, что все-таки проще, чем координировать нефтяные потоки. Да и алиби железное: терроризм – мировая угроза. А вот Украина действительно попала в сложную ситуацию: с одной стороны, парламент только 20 апреля ратифицировал Соглашение о создании Единого экономического пространства с Россией, а с другой, еще год назад только Кучма и "белый лис" Шеварднадзе в Ялте спасали честь "гууамовского мундира".

Теперь Шеварднадзе "выпал", а Леонид Данилович остался и вынужден сотрудничать с человеком, насильственно сместившим Эдуарда Амвросиевича с президентского кресла. Жизнь часто бывает сложней самых изощренных фантазий… Положение, мягко говоря, двусмысленное: поддерживать жизнь в причерноморском союзе имени Шеварднадзе со свергшим его Саакашвили и одновременно сотрудничать с Россией, приложившей немало усилий для развала ГУУАМ, это будет покруче, чем записываться в ЕЭП и одновременно посылать сигналы Евросоюзу. Но Леониду Кучме все-таки придется это пережить, поскольку первый официальный визит грузинского "революционера" является промежуточным в цепочке Джордж Сорос – Михаил Саакашвили – Буш, которого привозит на днях в Киев президентский зять, бизнесмен и политик Виктор Пинчук. Как сообщили в МИДе, сроки этого "частного визита" практически согласованы. Наверное, права была Юлия Тимошенко, когда говорила о неких "западных гарантиях" президенту и его семье. Видимо, визит лидера "революции роз" в Киев входит в перечень обязательных мероприятий: вне зависимости от того, нравится ли это обеим сторонам.