После Крыма

Премьер Виктор Янукович, который «тайком» побывал в Крыму в то время, когда президенты и спикеры Украины и России поздравляли друг друга с ратификацией Единого экономического пространства, снова оказался в недоумении. Никто так и не понял, что произошло в перерыве между тостами за украинско-российскую дружбу. По одной из версий, Владимир Путин все же ненадолго успел «пересечься» с украинским премьером и обговорить с ним то, что больше всего волнует Виктора Федоровича: политические гарантии поддержки Россией его кандидатуры на президентских выборах.
Проще говоря, «бартер» – единый кандидат против Единого экономического пространства – состоялся, «не отходя от кассы». Политической. С другой стороны, говорят, что марш-бросок Януковича в Алушту, оказался безрезультатным и «исторической встречи» с ВВП так и не случилось. Если это так, то Виктора Медведчука можно поздравить: он хорошо поработал. Кризисный менеджер сумел не только предоставить Москве свидетельство своего влияния на парламент (ратификация ЕЭП в суперкороткие сроки, причем с помощью фракции премьера «Регионы Украины»), но и убедить президента Путина, что Виктор Янукович не является единственным и неповторимым.

Судя по всему, Россия поняла посылаемые сигналы правильно. И, пожалуй, случай с Януковичем – это самый важный показатель крымской встречи. Еще один нюанс: роль парламентов в деле объединения экономик двух стран. Конечно, и Кучма, и Путин поблагодарили депутатов «за помощь и поддержку». «То, что наши парламенты четко ратифицировали пакет стратегических договоров, это говорит о том, что у нас в этой части проблем не будет, а будет тесное взаимодействие, направленное на решение всех вопросов, которые будут возникать когда-то», – отметил украинский глава государства. В свою очередь, Путин подчеркнул, что без поддержки парламентами решить вопросы, подобные соглашению о ЕЭП, и договорам о госгранице и Азово-Керченской акватории, невозможно.

Однако нельзя не понять, что и Госдума, и Верховная Рада в данном случае оказались всего лишь механизмами исполнения чужой воли. В России – воли Путина. В Украине, как ни обидно это признавать, – главного президентского администратора. Уже сам факт того, что спустя всего пару дней после ратификации ЕЭП в Алуште украинские и российские депутаты провели встречу-диалог «Украина–Россия: стратегическое партнерство», говорит о том, что принятое 20 апреля решение было эмоциональным, а не прагматичным поступком. По крайней мере, со стороны Украины, которая плотно вошла в президентские выборы, это было основной мотивировкой 265 депутатов, нажавших кнопку за ратификацию «союза четырех». Чего не скажешь о соседях, которые получили право быть экономическим и политическим двигателем нового союза.

Представители российской депутации сами отмечали приоритетность для РФ Таможенного союза, открывающего рынки сбыта и трудовой силы. А вот решение проблемы Зоны свободной торговли, что было одним из условий подписания «интеграционного контракта» со стороны Украины, пока «зависло». Спикер Госдумы Борис Грызлов, не вдаваясь в подробности, заявил корреспонденту «Версий», что вопрос ЗСТ на уровне депутаций не обсуждался. Это означает, что Россия не собирается выполнять обязательства по ратификации «зоны», вроде бы данные премьеру Януковичу. По крайней мере, в ближайшее время. Что, в общем-то, логично в контексте поддержки единого украинского кандидата на выборах-2004. Потому что признать «зону» для России означает сделать реальную, а не декларативную ставку на одну из политико-финансовых украинских групп.

Тот факт, что Россия не спешит делать подобную ставку, говорит о том, что Кремль определяется между ставленником большинства и ставленником Администрации президента. Кстати, у России уже есть отличный повод не реагировать на призывы украинских коллег «соблюсти договоренности» – это решение Нацсовета об украинизации телеэфира, названное президентом Кучмой антиконституционным. Российская пресса демонстративно нагнетает страсти вокруг проблемы, и это нельзя было не заметить в Алуште, где у депутатов Госдумы российские журналисты спрашивали вовсе не о стратегическом партнерстве двух держав, а о реакции депутатов на постановление государственной структуры другой страны. Точку в этом вопросе поставил Путин, когда заявил, что личным делом суверенной Украины является то, на каком языке ей говорить и показывать. Но сделано это заявление было уже после того, как Леонид Кучма несколько раз подтвердил неконституционность решения Нацсовета и пообещал его «отменить».

Впрочем, Россия после всего может себе позволить определенный либерализм по отношению к партнерам по новому экономическому блоку. Например, отказаться от «контрольного пакета» голосов в ЗАО «ЕЭП». Как известно, «четверке» еще предстоит решить, на каких принципах будет формироваться единый орган управления экономическим союзом. До сих пор считалось, что распределение квот в руководстве ЕЭП будет зависеть от «объемов вложений». При таком подходе Россия автоматически получала право решающего голоса, в то время как «удельный вес» Украины в принятии стратегических решений оценивался где-то на уровне 8%.

Но после крымской встречи достигнута договоренность о том, что РФ может рассчитывать на 40% «долевого участия», Украине достается 30%, а остаток делят между собой Беларусь и Казахстан. При этом также указывается, что если хоть один из участников «соглашения четырех» против принятия того или иного решения, то оно снимается с повестки дня. В общем-то, Москва отказалась от права «старшего» в вопросах управления Единым экономическим пространством, но взамен получила гарантии того, что Украина не сделает ни шагу в направлении ВТО и Евросоюза без согласованности с партнерами по новому экономическому союзу.

Президент Украины Леонид Кучма дважды подтвердил: Украине необходимо замедлить темпы вступления в международные экономические структуры и двигаться в Европу только вместе с Россией. Со своей стороны, Владимир Путин особо подчеркнул, что ни Украине, ни России не выгодно быть сырьевым придатком Запада, поставляя на их рынки нефть, газ или сахарную свеклу, «которую все равно никто не хочет покупать». По мнению ВВП, необходимо создать на базе «четверки» сильное экономическое и политическое объединение, которое могло бы быть достойным партнером ЕС. С этой целью предлагается реализовать в рамках ЕЭП ряд проектов – информационный, высокотехнологический, гуманитарный, авиастроения, разработкой которых будут заниматься специальные межпарламентские группы. Только после того, как разорванные после развала СССР экономические связи будут восстановлены, у Украины и России появится смысл стучаться в европейские двери. По крайней мере, так считает ВВП и его украинский коллега согласен с этой позицией. Отныне все свои действия в геополитической области (и не только) Украина должна будет синхронизировать с Россией: так же четко и по той же схеме, как это было сделано Верховной Радой 20 апреля. Единственная на сегодняшний день возможность сохранить политическое лицо – это настаивать на неизменности европейского курса Украины. Что, собственно, и делал спикер Литвин.

Владимир Михайлович на конференции в Алуште заявил, что, несмотря на подписание пакета стратегических документов по границе, Керченскому проливу и единому пространству, это не мешает Украине следовать принципам Всемирной торговой организации и ЕС. По мнению главы Верховной Рады, в этом контексте необходимо исходить из того, что у стран-участниц ЕЭП есть свои национальные, стратегические, политические интересы. Так что разногласия, хоть и «незначительные», между спикером и президентом по вопросу взаимовыгодности тесной интеграции есть. Не все хотят их замечать. Пока что. Но эти нюансы говорят о том, что если для президента политическая история первого лица страны подходит к концу, то для спикера, который 28 апреля празднует свое 48-летие, все только начинается. А это значит, что «складывать все яйца в одну корзину», не стоит.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам