Боязнь мертвых

Военная организация "Maytag Aircraft Corp." уволила двух сотрудников грузового терминала Кувейтского аэропорта, которые несут ответственность за появление на первой странице газеты "The Seattle Times" фотографии покрытых флагами гробов американских солдат. 50-летняя Силицио и ее муж Дэвид Лэндри были уволены потому, что "они нарушили правила министерства обороны и компании", сделав и опубликовав эту фотографию, заявил президент компании Уильям Сильва, пишет газета "The Washington Times"

По словам Сильвы, военные чиновники выразили "очень большую обеспокоенность" появлением фотографии. С 1991 года Пентагон запрещает новостным агентствам публиковать фоторепортажи о возвращении останков солдат в Соединенные Штаты.

Помимо этого, вчера на одном из сайтов в Интернете были опубликованы десятки фотографий погибших американских солдат, тела которых доставляют в самый крупный военный морг.

Все останки военных доставляют в США сначала на базу ВВС Dover в штате Делавэр, где находится военный морг.

Фотографии попали на прошлой неделе в руки к активисту Рассу Кику, который подал запрос на обнародование фотографий согласно Акту о свободе информации. Представители ВВС поначалу отказали ему, однако после того, как Кик подал на апелляцию, удовлетворили его просьбу.

Кик разместил на своем сайте в Интернете около 350 фотографий, и после этого министерство обороны запретило дальнейшую публикацию фотографий и передачу их новостным СМИ.

"Они вовсе не рады факту обнародования фотографий", – заявил представитель базы Dover полковник Йон Андерсон.

Правила министерства обороны запрещают освещение в новостях возвращения человеческих останков на базу Dover, и, по словам представителя Пентагона подполковника Гэри Кека, обнародование фотографий о прибытии тел в морг противоречит политике министерства.

Как говорят чиновники минобороны, целью этой политики является защита неприкосновенности частной жизни семей солдат, а не стремление нарушить Акт о свободе информации или другие законы.

"Честно говоря, нам не хотелось бы, чтобы останки наших военнослужащих, которые принесли последнюю жертву, становились объектом внимания, неразрешенного или недостойного", – замечает Джон Молино, заместитель помощника министра обороны.

В случае с сиэтлской газетой госпожа Силицио надеялась, что фотография 20 покрытых флагами гробов перед перевозкой их из Кувейта в США, продемонстрирует родственникам солдат, убитых в Ираке, что гражданские и военные команды возвращают останки их любимых на родину с заботой и преданностью.

"Семьи могли бы гордиться, увидев, что их сыновьям и дочерям отдают салют с такими чувствами, глубиной и уважением", – заявила Силицио газете "The Seattle Times". Фотография, сделанная 7 апреля, появилась в самом центре первой страницы газеты в качестве иллюстрации статьи "Печальный труд: воздавать честь павшим", посвященной войне в Ираке и рассказу о работе Силицио в грузовом терминале Кувейтского международного аэропорта. Позднее статья была опубликована в Интернете и подверглась широкому обсуждению.

"Я вовсе не собиралась расставаться с работой или прославиться", – замечает Силицио.

В марте 2003 года, после начала вторжения в Ирак, администрация Буша жестко напомнила СМИ о необходимости воздерживаться от фотографирования гробов и останков. Силицио сфотографировала грузовой самолет, который готовился к вылету из Кувейта, и в начале этого месяца отправила фотографию своему другу в США, который передал ее "The Seattle Times", а издание заручилось разрешением Силицио опубликовать фотографию бесплатно.

По словам критиков, закрывая доступ к фотографиям, на которых запечатлено возвращение гробов из Ирака, обществу отказывают в доступе информации.

"Среди семей нет единства по вопросу о том, должны ли мероприятия по поводу смерти и похорон военнослужащих, предаваться огласке и насколько глубоко в это особое время пресса может вторгаться в частную жизнь семьи", – замечает Кейти Моуклер, помощник директора независимой некоммерческой Ассоциации семей военнослужащих национальных вооруженных сил.

Перевод – Inopressa.Ru