Агония Дианы

Смерть принцессы Дианы снова в эфире. На этот раз эксклюзивные кадры показала американская телекомпания CBS. Фотографии были похищены (или выкуплены) из официального отчета французского правительства об автокатастрофе в туннеле Альма. В течение 10 секунд зрители видели агонию принцессы за несколько минут до смерти. Удивительно, но шокирующий видеоряд привлек больше внимания, чем появившееся ранее в прессе собственноручно написанное письмо Дианы, где она заявляла: бывший муж собирается убить ее, взорвав в автомобиле…

Смерти знаменитостей всегда кажутся неслучайными. Загадочно выглядит гибель 13 сентября 1982 года принцессы Монако Грейс Келли. Когда синий "Мерседес" под номером "Монако-02" заглох на горном серпантине и личный шофер Ее Высочества вышел посмотреть, что случилось, двигатель неожиданно завелся. Машина рванула с места и, немного проехав, рухнула со склона вниз. Не меньше тайн окутывают обстоятельства гибели и другой принцессы — Дианы, машина которой 31 августа 1997 года врезалась в тринадцатую (цифра-то какая) опору одного из парижских тоннелей.

Этот исторический момент запечатлели фотографы-папарацци, преследовавшие принцессу и ее друга Доди аль-Файеда на мотоциклах. Съемку производила и полиция, прибывшая на место автокатастрофы чуть позже. Все материалы находились в уголовном деле. Однако до сих пор снимки не демонстрировались широкой аудитории. CBS не просто показала впечатляющую картинку, но и впервые дала комментарий французского врача Фредерика Майера, который сразу прибыл на место катастрофы и пытался спасти принцессу. Он рассказал, что лицо Дианы совсем не пострадало в аварии и, умирая, она была все также прекрасна.

Помимо фотографий, создатели фильма CBS обнародовали и другую малоизвестную широкой публике информацию: отчеты экспертов, изучавших место трагедии и обломки машины, результаты вскрытия тела водителя Анри Поля. Как известно, именно он был объявлен главным виновником "аварии века": в его крови обнаружили трехкратное превышение предельно допустимой концентрации алкоголя. Так, вот оказывается, что пьян водитель не был. Более того, по имеющейся у американских журналистов информации, незадолго до аварии он получил от неизвестного лица крупную сумму денег. Возможно, в качестве платы за преступление.

Если эти факты подтвердятся, версия о заговоре против Дианы вновь станет главной. Впервые о ней заявил миллиардер Мохаммед аль-Файед, отец погибшего Доди. По его словам, авария была подстроена британскими спецслужбами и стала местью Диане за то, что она решила развестись с принцем Чарльзом. Самое парадоксальное, что несмотря на шеститомное "собрание сочинений" следователей и экспертов, никто так и не смог достоверно доказать ни одну из версий – ни умышленную гибель, ни трагическую случайность.

В пользу первой версии (умышленное убийство) говорит несколько фактов. Главное из них – появившееся 6 января 2004 года письмо покойной принцессы Уэльсской, переданное в газету The Daily Mirror ее бывшим дворецким Полом Барреллом. В написанном от руки за 10 месяцев до смерти письме Диана утверждает, что ее жизнь "находится в самой опасной фазе". "Мой муж планирует "несчастный случай" в моей машине, повреждение тормозов и серьезную травму головы, чтобы открыть себе дорогу для повторной женитьбы", – писала Диана.

Газета уже ранее публиковала выдержки из этого письма, однако тогда указание на конкретного человека, который, по мнению Дианы, планировал ее убийство, было вымарано редакцией из юридических соображений.

Второй интересный момент, являющийся логическим продолжением "письменно зафиксированного" беспокойства – это поведение влюбленной пары в последние часы жизни. Частный "Гольфстрим" с Дианой и Доди приземлился в парижском аэропорту Бурже в 15.20 в субботу, 30 августа 1997 года. МВД Франции о приезде принцессы знало, но британское посольство не попросило особой охраны. Пару встретили сотрудники парижской гостиницы "Ритц", принадлежащей аль-Файедам. Среди встречавших был замначальника службы безопасности отеля Анри Поль, будущий "пьяный водитель".

Спокойная и размеренная жизнь нарушилась минут за 10 до 22 часов. На этот час Диана и Доди заказали столик в одном ресторане в старинном квартале Маре. Они аннулировали заказ и бросились в "Ритц": официально боялись фотографов, которые, впрочем, дежурили и перед гостиницей. Пара приехала и заметно нервничала. Известно, что из квартиры Доди звонил своему дяде. Диане будто бы тоже звонили… из телефона-автомата, и этот звонок привел ее в панику. Непонятно, почему влюбленные не пошли в гостиничный ресторан, где им гарантировано спокойствие от папарацци, а поели спаржи и рыбы в номерах. После чего вызвали Анри Поля, отпущенного еще три часа назад, и помчались со скоростью 160 км в час на встречу своей смерти.

В-третьих, полиция так и не нашла водителя таинственного "Фиата уно", который якобы подрезал "Мерседес", спровоцировав аварию. Есть также показания свидетелей, слышавших взрыв в машине за секунду до столкновения.

Наконец, в британской прессе несколько месяцев назад появились утверждения о том, что погибшая принцесса Диана была беременна. Об этом знали врачи, но факт беременности не был упомянут в официальных документах расследования как не имеющий отношения к причинам аварии или смерти Дианы.

В пользу несчастного случая аргументов больше, чем догадок. Есть свидетельские показания Мохамеда Меджади, который ехал в сером "Ситроене" вместе со своей подругой непосредственно перед "Мерседесом", в котором находились Диана и Доди Аль-Файед. 29-летний выходец из Алжира утверждает, что он видел в зеркало заднего вида, как ехавшая вслед за ним машина внезапно "пошла юзом" и ее резко бросило в его сторону. По словам Меджади, он нажал на педаль акселератора буквально за несколько мгновений до того, как "Мерседес" с принцессой врезался в бетонный столб и стену тоннеля, после чего раздался взрыв. Водитель утверждает, что он не видел в момент катастрофы ни других транспортных средств, ни фотографов.

На том, что водитель был пьян и не смог справиться с управлением, настаивал Министр внутренних дел Франции, который лично осмотрел место автокатастрофы. Анри Поль не был личным водителем принцессы, он просто работал в охране "Ритца", являлся (очень на то похоже) одним из информаторов спецслужб и вполне мог выпить за те три часа, которые он провел неизвестно где перед поездкой.

Наконец, серьезным недостатком, даже по нашим стандартам, в дорожном обустройстве некоторых парижских автодорожных туннелей является отсутствие ограждений на разделительной полосе. Это и послужило причиной гибели принцессы Дианы, автомобиль которой врезался в бетонный столб на разделительной полосе туннеля.

Что добавить к сказанному выше? Да ничего. Чем больше времени будет нас отделять от августовской трагедии 1997-го, тем больше ранее неизвестных материалов будет всплывать в СМИ. Но они вряд ли дадут ответ на вопрос об истинной подоплеке смерти самой популярной принцессы современности.