Гордиев узел Палестины

Кто завязал этот узел, нынешнее поколение Земли обетованной уже не помнит. Но многие обитатели решают эту проблему на уровне подсознания. Штык, кинжал, подствольный гранатомет, "калашниковы", камикадзе-шахиды… Взаимная ненависть уже достигла того предела, когда даже новая "китайская стена", призванная обезопасить израильтян, не способна остановить жертвенных палестинцев…

На пресс-конференции в "Укринформе" 22 апреля Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в Украине Валид Закут осудил обещание президента США Джорджа Буша поддерживать Израиль "в грабеже палестинских территорий". По мнению посла, речь Буша развязала руки правительству Шарона для оккупации и безнаказанного свершения злодеяний и расширения поселений на территории Палестины. Речь идет, конечно же, о планах израильского руководства "отрезать" несколько населенных пунктов, созданных руками израильских колонистов на землях будущего Палестинского государства. "Стена безопасности" может окончательно закрепить эти городки за Израилем.

В связи с этим Валид Закут призвал все страны ООН решительно выступить против терроризма, организованного на государственном уровне. Палестина также требует сделать все возможное для прекращения агрессии, насилия и терроризма со стороны Израиля. Израиль должен признать право палестинского народа на свободу, независимость и создание независимого Государства Палестина со столицей в священном городе Иерусалиме. Только так будет открыт путь к миру безопасности и стабильности региона, уверен посол.

Палестинцев можно и нужно понять. Но что делать с Израилем, в "ранцах" которого сидят США со всемогущим НАТО? В лучшем случае, в Палестине будет происходить то же, что и в Афганистане, и Ираке. В этом сегодня уверены многие палестинцы…

С другой стороны, я спросил у Посла, насколько руководство Палестины контролирует террористические организации, базирующиеся на ее территории и территории сопредельных стран? Ответ, как и следовало ожидать, был настолько туманным, что осталось непонятным, кто в Палестине Прокуратор. И это только подтверждает, что суровая реальность такова: на каждый даже не санкционированный руководством Палестины теракт шахидов-камикадзе Израиль будет отвечать адекватно. И даже "в квадрате" – точечными ракетными ударами по машинам лидеров террористов, вместе с которыми будут гибнуть их родные, телохранители, водители. А, следовательно, после серии унизительных для арабов войн с израильтянами и в Палестине должны понять, что своим попустительством террористам они тоже ведут к эскалации конфликта. И тоже к гибели мирных людей. Да и вообще, понять, что бросать под пули и танки мирное население с камнями, бутылками с "коктейлем Молотова" и взрывчаткой на поясе жестоко и бесчеловечно. Даже во имя Аллаха.