Контратака

Виктор Медведчук остался на своем месте: он по-прежнему руководит Администрацией президента. Свои посты сохранили также силовые министры – главный милиционер Николай Билоконь и шеф СБУ Игорь Смешко. Таков результат парламентских слушаний "по Мукачево".

Напомним, что вчера спикер пообещал депутатам вызвать на парламентский ковер руководителей силовых ведомств для отчета по выборам в Закарпатье. На вечернем заседании парламентариям подсунули "суррогат" в виде одного из замов главы МВД, чье выступление не могло "удовлетворить" представителей "Нашей Украины". Для реванша необходимы первые лица. Никто не сомневался, что скандал в Мукачево будет использован оппозицией как повод для кадровых решений. Виктор Ющенко накануне лично ходил к президенту, рассчитывая убедить его в необходимости замены министров силового блока и главное – шефа АП Виктора Медведчука. Однако глава государства ограничился только распоряжениями для СБУ и Прокуратуры, которым поручено разобраться в ситуации. В принципе, описывать избирательный скандал в Закарпатье ни к чему: он длится несколько месяцев, и все, кто следил за событиями, имеют возможность сформировать собственное мнение на этот счет.

Мы также не будем рассказывать "страшилки" о том, кто кому сломал руку, а кого сбросили с лестницы в процессе подсчета голосов. Это действует только на впечатлительных или очень наивных журналистов. Важен официальный результат столкновений между СДПУ(о) и "Нашей Украиной", а он таков: креатура эсдеков г-н Нусер стал мэром этого небольшого городка. Правда, с тех пор как он принял присягу, никто не видел нового городского голову. Как и членов местного ЦИК и протоколов заседания. Чтобы усилить впечатление "беспредела", представители "Нашей Украины" даже организовали видеосеанс для всех желающих прямо в сессионном зале. Конечно, это не кадры кинохроники 30-х годов с марширующими колоннами "наци", как уверял Тарас Чорновил.

Тем более, сам лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко выразил недовольство действиями своих соратников. Он даже поручил Олегу Рыбачуку провести внутреннее расследование действий депутатов фракции, которые, по мнению лидера, привели к провалу мэрских выборов в Мукачево. По информации Рыбачука, после закрытия избирательных участков в 20.00 в территориальную избирательную комиссию, где проводился окончательный подсчет голосов, поехало только три депутата "Нашей Украины", присутствующих в Мукачево. Где были все остальные и что делали, достаточно образно описали эсдеки. Сейчас со всем этим разбирается прокуратура и спецслужбы, которых "подключили" к этому делу. Промежуточный результат: 5 уголовных дел по фактам фальсификаций и избиений, создание специальной группы во главе с одним из руководителей СБУ и расследование парламентской комиссии во главе с Зинченко. Но по большому счету неважно, что они "накопают", потому что 21 апреля оппозиция потерпела очередное поражение в своей борьбе с существующей системой власти. Приход в парламент силовых министров и отчет генерального прокурора окончились ничем. Переломить ситуацию в свою пользу "НУдистам" не удалось.

Первое. Вроде бы существовали все предпосылки для организации кризиса власти, но воспроизвести кризис в форме, способной повлиять на отставку силовиков и главы АП, не получилось. Не хватило голосов. Всего 214 депутатов согласились с тем, что за мукачевский беспредел надо увольнять министров силового блока и лично Виктора Медведчука.

Второе. По сути, мукачевский вопрос должен был "закрепить" победу оппозиции, достигнутую во время голосования по политической реформе 8 апреля. Это знаковый момент, который подтверждал бы усиление парламентских позиций фракции Ющенко. Однако развить успех "нашистам" не удалось. Более того, они проигрывают по очкам "большевикам", которые вчера смогли ратифицировать Соглашение о Едином экономическом пространстве. Оппозиция не тратила сил на внешнем направлении, рассчитывая отыграться на внутреннем. Но, как обычно, проиграла.

Третье: сегодняшний день в ВР для многих стал "моментом истины". Прежде всего, для Александра Зинченко, который по воле случая возглавил специальную комиссию, расследующую скандал в Закарпатье. Сегодня впервые один из бывших руководителей СДПУ(о) определил свою политическую ориентацию. Зинченко, со времени выхода из партии соблюдавший строгий нейтралитет, 21 апреля открыто перешел на сторону оппозиции. Его выступление было блестящим, и "Наша Украина" отбила все ладони, аплодируя мужеству и хлестким формулировкам вице-спикера. По словам Зинченко, "в результате жесткого противостояния в Мукачеве под сомнение поставлены ценности демократии". Он добавил, что нарушения закона фиксировались "на всех этапах избирательного процесса и продолжаются сейчас". "Сложилось впечатление, что местного самоуправления в Мукачеве нет! Милиция и прокуратура есть, таблички на кабинетах висят, а самоуправления нет!" – сказал Зинченко. Характеризуя выборы в Мукачеве, Зинченко сказал, что "различие между двумя политическими силами в Мукачеве состояло в том, что одна использовала властные возможности, другая сила таких возможностей не имела".

Бывшие товарищи по партии только продолжали удивляться "диктаторским наклонностям" Зинченко, которые у него проявлялись еще во время совместной работы в СДПУ(о). Короче, Александр Зинченко определился, с кем он. Как, впрочем, и омбудсмен Нина Карпачева, которая поддержала требования фракции Ющенко. А вот спикер Литвин предпочел не участвовать в "мукачевских разборках": после того, как 20 апреля был поддержан проект ЕЭП, спикеру не с руки было выступать на стороне "Нашей Украины". Тем более, в открытую.

Четвертое. Мукачево стало площадкой для отработки избирательных технологий, которые будут применяться на "взрослых" президентских выборах-2004. В принципе, ситуация в Закарпатье наглядно отражает особенности нынешней политической ситуации. В Мукачево столкнулись интересы власти и оппозиции. Или, если быть совсем точным, интересы Виктора Медведчука и Виктора Ющенко. Кроме того, в очередной раз подтвердился тезис о расколе в стане оппозиции: проект постановления ВР с просьбой к президенту уволить Медведчука, Билоконя, Смешко и Ризака не поддержали социалисты.

Что теперь станут делать оппозиционеры? Само собой, попытаются поднять политический шум по поводу незаконных решений на выборах в Закарпатье. Специальная комиссия под руководством Александра Зинченко продолжит свою работу. Кроме того, международная общественность не собирается оставаться в стороне. Так, ОБСЕ уже выразила обеспокоенность по поводу нарушений в Мукачево. "Грязные попытки сорвать процедуру выборов – это нападение на основы демократии", – говорится в заявлении Бюро демократических институций. Совет Европы также выразил мнение, что электоральные схемы, примененные в Закарпатье, могут сработать и в октябре-2004, во время президентской кампании. Но, как известно, впереди у депутатов слишком много важных дел (реформа, передел большинства, старт единого кандидата), чтобы обращать внимание на заключение специальной комиссии ВР или воззвание европейских структур.