Выбор Вануну

21 апреля после 18 лет, проведенных в тюрьме, на свободу вышел сотрудник израильского Центра ядерных исследований Мордехай Вануну. В свое время Вануну поведал миру о секретной ядерной программе Израиля, после чего власти сочли его «атомным шпионом», активисты международного антиядерного движения – диссидентом-героем, сравнимым по масштабам с Андреем Сахаровым, а «Моссад» – государственным преступником. Захват Вануну был произведен в лучших традициях фильмов «экшн» – крашеная блондинка, неземная страсть, ласковое море, укол снотворного в вену… Утром администрация тюрьмы неожиданно отложила освобождение Вануну, заявив, что тот отказался сообщить администрации место своего пребывания и проживания после освобождения, однако затем узника все же отпустили…

Мордехай Вануну родился в октябре 1954 года в Марокко в религиозной еврейской семье, где, кроме него, было еще пятеро детей. В 1960 году вся семья перебралась в Израиль. Поначалу у Мордехая складывалась обычная жизнь переселенца: учился в школе, служил в армии. Затем поступил на физический факультет Тель-Авивского университета. Однако учеба не заладилась, и его вскоре отчислили за неуспеваемость. Некоторое время безуспешно занимался политикой, затем учился в религиозной школе. В 1975 году Вануну стал «учеником техника» в израильском Центре ядерных исследований в Димоне, где быстро дослужился до начальника ночной смены Второго секретного отдела реактора. Одновременно он стал учиться на философском факультете Открытого университета в Беэр-Шеве, который окончил в 1983 году. На каком-то этапе примкнул к радикальным левацким студенческим группам. Понятно, что израильские службы безопасности этот факт вниманием не обошли – из Центра Вануну уволили, и весной 1986 года он переехал в Австралию, где принял христианство. Там же, в Австралии, и состоялось знакомство Вануну с журналистом, благодаря которому он вначале прославился на весь мир, а затем попал в тюрьму. Имя этого журналист – Оскар Герерро. Именно ему рассказал о своей работе на секретном объекте в Димоне…

В начале 80-х годов в газетах всего мира появились сообщения о том, что в Израиле проводятся исследования, ведущие к созданию ядерного оружия. Никаких конкретных доказательств этого не приводилось. Только косвенные: таинственный ядерный взрыв в Атлантическом океане, исчезновение урана, перевозимого на грузовиках в Англии и Франции, пропажа груза (тоже урана) с западногерманского судна «Шеерсберг», странные кражи с американского завода, принадлежащего компании «Ньюмэн» и расположенного в городе Аполло, откуда исчезло 342 килограмма урана. (Кстати, этого количества достаточно для изготовления 38 бомб, равных по мощности бомбе, сброшенной на Хиросиму.)
В общем, следы вели в Израиль, но где-то по пути терялись. Правда, один след имелся: еще в 1960 году американский самолет-шпион «У-2» сделал снимок странного объекта в израильской пустыне Негев. Впоследствии американским конгрессменам, приехавшим в Израиль, показали тот бетонный объект в оазисе Димоны и пояснили, что здесь находится текстильная фабрика. Если бы дело происходило в Ираке, конгрессмены проявили бы больше настойчивости, но в данном случае удовлетворились объяснением и не потребовали допуска на фабрику.
И вот в 1986 году в английской газете «The Sunday Times» появилось сенсационное сообщение о том, что за «текстильной фабрикой» в Димоне в действительности скрывался совершенно секретный завод по производству атомных бомб, уходящий в глубь земли на шесть этажей. Автором этой статьи, проиллюстрированной фотографиями, подтверждающими ее правдивость, оказался, как нетрудно догадаться, Мордехай Вануну. По его сведениям, Израиль располагал ядерными боеголовками в количестве от 100 до 200 единиц, что означало, что Израиль находится на шестом месте в мире среди ядерных держав.

Вануну очень беспокоили размахи израильской ядерной программы. Он передал газете материалы, не требуя никаких вознаграждений. «Если это поможет остановить ядерную угрозу, нависшую над моей родиной, то я буду счастлив», – сказал он журналисту газеты, через которого опубликовал свои материалы. «The Sunday Times» собиралась выплатить ему обычный гонорар, но не успела. Вануну исчез, несмотря на то, что в редакции его просили быть осторожнее: столь скандальное разоблачение ядерных планов Израиля неминуемо должно было вызвать реакцию со стороны служб безопасности и разведки.

Дальше началась дуэль между опекавшими Вануну журналистами и «Моссадом», жаждущим отмщения инженеру, предавшему главный секрет страны. После нескольких месяцев усиленных поисков газетчикам удалось обнаружить его первыми. Однако «Моссад» быстро взял реванш.

Синтия Ханин, привлекательная крашеная блондинка, повстречалась Мордехаю в холле отеля, где он жил. Барышня представилась Вануну американкой, приехавшей в Европу путешествовать. У них начался роман, и Синтия предложила Мордехаю съездить в Рим. Вануну согласился, понятия не имея, что на самом деле Синтия – агент «Моссада» и ее настоящее имя Черел Чани-Бен-Тоф, а ее муж – капитан израильской военной разведки. Вануну и «Синтия» прилетели в Рим, где в снятой барышней квартире Мордехая поджидали два дюжих сотрудника «Моссада». Вануну вкололи в вену снотворное и отвезли в итальянский порт Ла Специа, а оттуда на израильском торговом судне в Израиль. Правда, бывший глава «Моссад» Шабтай Шавит утверждает, что разведслужба вынашивала план физического уничтожения Вануну. Но от этой идеи отказались, исходя из соображений национальной солидарности.

В Израиле Вануну обвинили в государственной измене, и ему грозило пожизненное заключение. Но адвокатам удалось доказать, что Мордехай не нанес особого ущерба безопасности страны. Тем не менее, его признали виновным в шпионаже и государственной измене и приговорили к восемнадцати годам тюремного заключения. Две просьбы о помиловании, направленные Вануну президенту государства Израиль, были оставлены без внимания. Не возымела должного эффекта и широкомасштабная кампания, развернутая защитниками прав человека в Израиле, Британии и США. Кстати, Израиль не подтвердил и не опроверг информацию о своей секретной атомной программе.

Весной 1998, после обширной акции международных обществ защиты прав человека, Вануну был переведен из строгой изоляции на общие условия тюремного содержания. Впервые за 12 лет он увидел что-то, кроме тюремных стен своей одиночки размером 2,5 на 3,5 метра, и смог общаться не только в течение нескольких минут с родственниками раз в две недели, но и с другими людьми.

В 2002 году Вануну стал лауреатом премии «За безъядерное будущее» по номинации «Сопротивление». Премию ему присудили «За самоотверженный и смелый поступок». Любопытный факт: в жюри комитета, присуждающего эту премию, входит небезызвестная американская общественная деятельница крайне левой направленности Энджела Дэвис. Кроме того, в этом году Вануну вместе с бывшим чешским президентом Вацлавом Гавелом и руководителем МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеем оказался в числе 173 номинантов на Нобелевскую премию мира.

И вот теперь выяснилось, что, даже отсидев в тюрьме положенные 18 лет, выйти на свободу не так-то просто. Впрочем, даже за стенами камер жизнь Мордехая Вануну будет нелегкой. Накануне освобождения Вануну министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз подписал распоряжение, строго ограничивающее свободу его действий. В течение шести месяцев физику запрещается приближаться к воздушным и морским портам, пограничным пунктам и иностранным посольствам.

Без особого разрешения не допускаются общение с иностранцами, какие-либо разговоры о бывшей работе, участие в интернет-чатах. О желании выехать за пределы Тель-Авива или ночевать вне дома ему придется сообщать за 24 часа. О любой попытке вступить с ним в контакт Вануну также обязан информировать спецслужбы. Нарушение хотя бы одного из этих условий может повлечь новое судебное разбирательство. По мнению большинства израильских руководителей, такие меры оправданы, так как Вануну по-прежнему представляет угрозу безопасности государства.

О поступке Мордехая Вануну трудно сделать однозначный вывод. С одной стороны, он вроде бы предал родину, с другой – вроде бы совершил благородный поступок, сообщив миру о новой ядерной державе. Правда, с родиной у Мордехая давно натянутые отношения. Скажем, Вануну считает, что в существовании еврейского государства нет необходимости, и называет иудаизм религией, смотрящей в прошлое. Тем не менее, выбор, подобный выбору Мордехая Вануну, каждый человек делает для себя сам. Или не делает – если повезет…

54321