Статьи
20.04.2004 11:54

Союз, но не советский

20 апреля парламент должен ратифицировать соглашение о Едином экономическом пространстве. Фактически, Верховная Рада даст "добро" на легитимизацию союза четырех государств: Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Сам проект этот довольно неоднозначный: его подготовка шла почти год и вызывала много споров. Особенно неблагоприятной была ситуация после конфликта вокруг острова Тузла и раздела Керченского пролива. Кроме того, Украина продемонстрировала определенную самостоятельность, собираясь раньше РФ "объединиться" с Европой. Однако, после президентских выборов в России и накануне старта избирательной кампании в Украине было решено реанимировать идею "снова вместе, снова рядом", которая так близка Владимиру Путину и небезразлична ряду украинских кандидатов в президенты…

По большому счету, реанимация ЕЭП – это новый политический проект, призванный заменить политическую реформу на данном этапе. Причем в его реализации каждый видит свои интересы: спикер – окончательный завал реформы, премьер – поддержку Москвы единому кандидату от коалиции демсил, а глава президентской администрации – очередную возможность "развести" весь политикум перед выборами-2004. Неудивительно, что внезапно возникла тема "возрождения" ЕЭП, забытая после конфликтных ситуаций с Тузлой и Керченским проливом. Более того, она получила супердинамичное развитие и была подготовлена в течение одной недели. Серьезность подготовительной работы очевидна.

Накануне ратификации ЕЭП спикер Владимир Литвин съездил в Петербург, где с коллегами обсудил вопросы синхронной ратификации соглашения об общем экономическом пространстве. Возражений ни у кого нет. Пока немного "тормозят" Казахстан и Беларусь, но Украина и Россия как пионеры готовы ратифицировать договор о государственной границе, договор о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе и соглашение о создании ЕЭП. Как сказал Борис Грызлов, "без гармонизации законодательной базы невозможно создать единый рынок товаров услуг и инвестиций". Да и остальные присоединятся: тот же Грызлов выразил уверенность, что все парламентские участники "четверки" в едином порыве все синхронизируют еще до конца апреля. Украинский глава ВР также подтвердил, что все три документа пройдут парламентское "чистилище".

Что касается Виктора Януковича, то он на прошлой неделе работал синхронно со спикером (единичный случай), но в Киргизии. Обеспечивал поддержку проекта ЕЭП на уровне глав правительств. Однако, проблема создания зоны свободной торговли – условие Украины при вступлении в ЕЭП – пока вынесена за скобки. Виктор Янукович выразил уверенность, что вопрос создания "зоны" решится в ближайшее время – когда будут согласованы тарифные нюансы. Таким образом, премьер оставляет люфт для маневра: ЗСТ – это единственная возможность соскочить с темы ратификации при неблагоприятном развитии событий (для премьера). Однако, сложность состоит в том, что Виктор Янукович не является человеком искушенным в тонкостях украинско-российских отношений и способен принять нынешнюю лояльность РФ к Украине за личное расположение к единому кандидату от блока власти.

Действительно, сегодня Россия настроена к партнерам по ЕЭП более чем толерантно и намерена сохранить для стран СНГ роль поставщика дешевых энергоресурсов. Создание общего экономического пространства позволяет РФ получить статус двигателя экономики и политики всего постсоветского пространства, и ради этого Россия готова пойти на некоторые уступки своим соседям.

Поэтому Россия по-прежнему будет выступать энергетическим донором, не рассчитывая особо на взаимность: приток товаров и инвестиций со стороны той же Украины слишком слаб. А, кроме того, украинским и белорусским товарам все сложней становится конкурировать на российских рынках, заваленных азиатским импортом. Исправить положение может только более тесная интеграция и льготный таможенный режим. Пока таможенные правила РФ остаются достаточно жесткими для Украины, но возможно, соседи ослабят хватку. Главной же составляющей отношений является экспорт российских энергоносителей по заниженным ценам.

Россия также является поставщиком рабочих мест: не секрет, что трудовые мигранты из Украины, Белоруссии, Молдовы предпочитают ездить на заработки в Москву. Еще один вклад России – инвестиционный. В то же Украине российский капитал чрезвычайно активно проникает на внутренний рынок, занимая почти 50%. Причем активность эта уже вызывает беспокойство ответственных за национальную безопасность, так как вложения делаются преимущественно в стратегические отрасли – энергетику и металлургию.

Тем не менее, Украина в последнее время все чаще подчеркивала свою обособленность от "старшего брата". Президент написал книгу с громким названием "Украина – не Россия", а премьер торпедировал вступление Украины в ВТО на шаг раньше России. Однако, если Леонид Кучма подобным поведением добился для себя желаемого результата: получил негласную поддержку Запада и при этом сохранил нормальные отношения с Путиным, то Виктору Федоровичу придется кардинально пересматривать свои позиции и корректировать курс.

Потому что все понимают: ЕЭП проект чисто политический, а не экономический. Россия хочет сохранить Украины в орбите своего влияния. Украине необходима традиционная поддержка Москвы на президентских выборах. В этой связи стоит отметить ряд нюансов, не слишком заметных на первый взгляд, но являющихся подтверждением тезиса о политической роли ЕЭП.

Во-первых, нельзя не обратить внимания на то, что в штабе Путина сменился человек, отвечающий за внешнеполитическое направление. Новым главой управления по внешней политике президентской администрации стал Александр Манжосин, до назначения занимавший должность первого замначальника управления. Александр Манжосин, как сообщила кремлевская пресс-служба, окончил МГИМО, работал в посольствах в Турции и на Кипре, а в 1993 году получил место в Кремле. Соответствующий указ Владимир Путин подписал поздно вечером в пятницу.

До Манжосина внешнюю политику в Кремле в ранге замглавы президентcкой администрации курировал Сергей Приходько. В конце марта ВВП провел реорганизацию своего аппарата, в результате которой число заместителей главы администрации было сокращено до двух. Приходько получил статус президентского помощника – и только. Стоит отметить, что г-н Приходько был сильным лоббистом украинско-российских отношений, а с его отдалением эта политика будет видоизменена, став по всей вероятности более жесткой и бескомпромиссной.

Во-вторых, очень показательным в этой связи представляются переговоры Владимира Путина и Виктора Медведчука. Это очень красноречивый знак, особенно если рассматривать его через каналы, принадлежащие СДПУ(о). Путин, который довольно сдержанно отнесся к презентации потенциальных украинских кандидатов в президенты, склонен прислушиваться к обещаниям кризисного менеджера. Виктор Медведчук интересен Москве как смелый экспериментатор. Сначала в Кремле внимательно следили за перипетиями политической реформы, организованными главой АП. Что неудивительно: рано или поздно Владимир Путин столкнется с той же проблемой, что и Леонид Кучма: выбор между преемником из числа новой элиты или сохранение статус-кво с помощью конституционных механизмов. Теперь же президентский администратор, по-видимому, пообещал Москве реализовать новый и более интересный для нее проект: оформление единого экономического пространства. В принципе, резерв для такого рывка есть: часть большевиков, КПУ и СПУ дадут необходимое количество голосов.

В-третьих, неясной остается позиция, которую займет единый кандидат. Виктор Янукович переживает те же сомнения, которые в свое время терзали и Виктора Ющенко. Безусловно, заманчиво получить официальную поддержку Москвы, но не факт, что она будет публичной и открытой: Россия пока не дает никаких гарантий на этот счет. А инспирированная подмога российского капитала премьеру вряд ли интересна. С другой стороны, если Виктор Янукович пойдет на открытый союз с Россией и сдаст ей "все национальные интересы", как любят выражаться сегодня оппоненты Виктора Федоровича, то он сильно потеряет в глазах избирателей. Нельзя забывать и о том, что Януковича будет поддерживать Восток Украины, где сильными остаются все-таки пророссийские настроения. Есть и еще один нюанс: поддержав ЕЭП, премьер помогает больше Медведчуку, давшему Москве определенные гарантии на сей счет, нежели себе самому.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна