Версия №1

20 апреля 2004 года. 9.45 AM. Сессионный зал Верховной Рады приведен в полную предблокадную готовность. Парламентская ложа украшена плакатами и знаменами, сделанными под чутким руководством бой-дамы "Нашей Украины" Веры Ульянченко: "Мукачево сегодня – это фашизм завтра!", "Эсдеки сфальсифицировали выборы городского головы!", "Медведчука – в отставку!", "Защитим демократию – мать вашу!". Сама Вера Ивановна несет почетную трудовую вахту в изысканном красном костюме, охраняя агитационное добро от происков шальных социал-демократов.

Парламентскую трибуну с 8.45 утра (в 8.30 состоялось заседание фракции "Нашей Украины") захватила группа народных депутатов, пострадавших во время мукачевских выборов. Они демонстрируют всем желающим боевые ранения, полученные в ходе электоральных боев, и держат в руках плакаты с циничным изображением главы администрации президента. В центре мелькает кожаная тужурка соратника Юлии Тимошенко – Александра Турчинова. Он периодически хрипит в мегафон относительно цензурные ругательства в адрес "действующего режима", особенно акцентируя внимание на личных качествах Виктора Владимировича. "Нашеукраинец", страдающий от излишка живого веса, тоже раздобыл у доброго и безотказного в этом отношении Юрия Луценко мегафон и теперь развлекается тем, что периодически включает сирену. В правительственную ложу потихоньку стягиваются ответственные товарищи. Ожидается прибытие из Лондона первого вице-премьера Николая Азарова, который сегодня является главным специалистом по ЕЭПу.

В 10.00 открывается боковая дверь и появляется спикер Владимир Литвин в сопровождении своих замов. Шум и волнение усиливаются. Спикеру в двух словах объясняют условия, от выполнения которых зависит дальнейший ход сессии.

Во-первых, немедленно включить в повестку дня работы сессии рассмотрение ситуации, сложившейся в связи с выборами в Мукачево.

Во-вторых, принять заявление с требованием немедленной отставки министра внутренних дел, руководства Закарпатской области и главы администрации президента Виктора Медведчука.

В-третьих, создать специальную следственную комиссию ВР для расследования фактов нанесения телесных повреждений ряду народных депутатов – членов фракции "НУ".

Владимир Литвин для разрядки напряжения предлагает записаться на выступления с мест. На протяжении следующих тридцати минут "тимошенковцы" и "нашеукраинцы" излагают подробности мукачевских событий. "И тут, значит, они взяли меня за ноги и выкинули со второго этажа". "Стриженный наголо криминальный лидер лично руководил погромом избирательных участков". Юрий Павленко, безусловно, воспользуется случаем, чтобы рассказать, как его в очередной раз попытались избить. Сначала били донецкие, а потом социал-демократы. Вносится предложение просмотреть отснятые в Мукачево материалы. В сессионном зале появляется видеопроектор, а справа от президиума активисты разворачивают огромный экран. По просьбе трех фракций Литвин объявляет перерыв на полчаса.

Не дожидаясь окончания перерыва, в зале начинается показ "мукачевского триллера". Тимошенко отбирает у Турчинова мегафон, забирается на трибуну и вдохновенно требует запретить СДПУ(о). В зале свистят и аплодируют. Появляется спикер и пытается продолжить. Не получается. Объявляется очередной перерыв, а лидеров депутатских групп и фракций просят собраться в кабинете у Литвина. Незаметно время приближается к двум часам. Принимается компромиссное решение: дать возможность выступить лидерам парламентских группировок. Выходит Ющенко и красочно описывает бандитизм вообще и главу администрации президента в частности. Концовка, как всегда, скомкана: надо возлюбить Европу и подняться над моралью. "Уважаемые, до каких пор в Украине будет твориться это непотребство? Горстка политических банкротов продолжает издеваться над правами людей. Последние события в Мукачево наглядное тому подтверждение". Вывод – голосуйте за меня, и все будет ОК.

Выступление Тимошенко более образно и конкретно. Она перечисляет всех виновников и требует начать бессрочную акцию гражданского неповиновения. На этой оптимистической ноте Литвин досрочное закрывает заседание. Ратификация соглашения по ЕЭП так и не состоялось.