План спасения Мороза

Юлии Тимошенко очень к лицу розовое. Вообще, лидер "БЮТи" умеет подбирать одежду под настроение: если нужно делать революции, то Тимошенко в кожанке и высоких сапогах идет впереди народных колонн. Это агрессивный стиль, подчеркивающий решительность и напористость женщины, его выбравшей. Совсем другое дело, если Юлия Владимировна хочет произвести впечатление "белой и пушистой". Образ женщины-миротворца в последнее время тоже активно эксплуатируется лидером "БЮТи", поскольку есть проблемы в оппозиционной среде. И достаточно серьезные. Речь идет об Александре Морозе, который вроде бы окончательно не порвал отношений с блоком Тимошенко и "Нашей Украиной", но одновременно продолжает работать над созданием "второго фронта".

Собственно говоря, вся конференция Юлии Тимошенко, которую она проводила 16 апреля, была посвящена теме спасения главного социалиста. От Виктора Медведчука. Вообще, план по возвращению Сан Саныча в лоно оппозиции заготовлен у Тимошенко давно. Если быть точной, то с того самого момента, как 3 февраля лидер Соцпартии поддержал на внеочередной сессии парламента конституционный проект № 4105 с исключенными положениями о парламентских выборах президента. Фактически с того самого дня Мороза очень полюбили "большевики", но обиделся Виктор Ющенко.

Юлия Владимировна пошла другим путем. Она сама говорит, что личностные отношения в политике недопустимы – это более высокий уровень. Поэтому Тимошенко призывает не выяснять отношения, а сосредоточить усилия на том, чтобы убедить лидера социалистов восстановить прежний оппозиционный формат – СПУ, "БЮТи", "Наша Украина" – и серьезно заняться президентскими выборами. Тем более что сейчас самое время: конституционная реформа провалена, а Виктор Янукович 14 апреля объявлен единым кандидатом от широкой демократической коалиции. Эти два события и послужили для ЮВТ сигналом к активным действиям. Действительно, необходимо срочно реанимировать "тройку" и в ответ выдвинуть своего "единственного и неповторимого". Показать, значит, что против лома есть прием. Но дело даже не только в консолидации перед последним и решительным боем.

Юлией Владимировной движут исключительно благородные намерения: не позволить Сан Санычу оказаться под влиянием хитрого и коварного главы президентской администрации. К сожалению, главный социалист – это единственный человек в украинском политикуме, который не ненавидит Виктора Владимировича. Медведчук чувствует это и подсознательно тянется к Морозу. Достаточно вспомнить, как трогательно они совместно трудились над проектом конституционных изменений… Тимошенко считает, что этому сотрудничеству надо положить конец.

Во-первых, реформы не будет. Большинство просто не наберет голосов, и тогда провал будет еще более глубоким, чем 8 апреля: люди уже диверсифицируют риски. Кроме того, Тимошенко уверена, что на пути реанимации политреформы встанет спикер Литвин. Его позиция в этом вопросе чрезвычайно импонируют лидеру "БЮТи", поскольку полностью совпадает с ее собственной – никакого переголосования. Правда, Владимиру Михайловичу следует опасаться нового кандидата в президенты от большинства. Как известно, Янукович в обмен на кандидатство пообещал завершить реформу любой ценой. Такой платой, по мнению ЮВТ, может стать попытка смещения спикера частью "большевиков". Естественно, без Мороза не обойдется и в этом вопросе. Сан Саныч за реформу? Без базара. Глава ВР мешает осуществить смену системы власти? Само собой. Вывод простой: надо переформатировать президиум и все у нас получится.

Во-вторых, Тимошенко сегодня пытается предупредить главного социалиста о возможном "глубоком использовании". Это коронная фраза Юлии Владимировны, правда, раньше она употребляла ее только по отношению к Виктору Андреевичу. Но сейчас времена другие. У Ющенко все хорошо (относительно), а вот лидер СПУ в опасности. На него "положил глаз" сам антикризисный менеджер. Спрашивается, зачем это надо Медведчуку? По словам Тимошенко, все очень просто: выдвижение Виктора Януковича единым кандидатом обозначило направления предвыборной кампании-2004. Президент Кучма вряд ли станет баллотироваться в третий раз, поскольку, считает Тимошенко, он и его Семья получили гарантии неприкосновенности от Запада. Вспомните визит Сороса в Киев, и вы все поймете… А вот все остальные должны бороться за жизнь после выборов самостоятельно. В том числе и Виктор Медведчук. Понятно, что стать руководителем предвыборного штаба премьера ему не светит, хотя даже этого исключать нельзя. Но проблема Медведчука в том, что даже в случае удачного для Виктора Федоровича исхода президентских выборов он никогда не получит той степени влияния, к которой привык в последние годы. Как говорится, там вам не здесь. Поэтому ставка на Януковича со стороны антикризисного менеджера будет чисто формальной. Глава АП из тех людей, что привыкли диверсифицировать риски. Но при этом трудно представить, как Медведчук будет работать на Ющенко, поэтому остается только один вариант – левый центр.

Надо сказать, что Виктор Владимирович давно увлекается разработкой этого "пласта". Но сейчас, надо полагать, он приложит все усилия для оформления коалиции трех субъектов: СПУ+КПУ+СДПУ(о). Только это может спасти главу АП от "погромов". Именно поэтому Виктор Владимирович так активно ведет себя на российском направлении. Вы, конечно же, заметили, что в апреле парламент намерен ратифицировать соглашение по ЕЭП? По мнению Тимошенко, это тоже дело рук главного администратора. Если Виктору Владимировичу удастся вернуть Украину в зону российского влияния (с помощью реализации проекта ЕЭП), то он постарается убедить Кремль в том, что кандидатом, на которого может поставить Москва, является как раз Александр Мороз. Фактически, из Сан Саныча предполагается сделать "третью силу", способную переиграть Януковича и Ющенко на выборах-2004. Все зависит от того, насколько убедительным будет глава АП и насколько серьезными остаются его возможности в плане поддержки социалистов и коммунистов. КПУ пока взяла паузу и ведет себя довольно осторожно. Но если Александр Мороз все же решит идти на выборы самостоятельно (окончательно порвав с оппозицией), то для "комми" это будет сигналом: у Медведчука все получается, Россия сделала ставки. Естественно, все это очень схематично, как и то, что выбор России в украинской избирательной кампании будет однозначным. Кремль станет внимательно следить за телодвижениями как минимум двух серьезных кандидатов и сделает выбор в последний момент…

Теперь возникает такой вопрос: а для чего все это нужно самой Тимошенко? Вряд ли ее план спасения Мороза продиктован исключительно заботой о сохранении доброго имени лидера СПУ, которого ЮВТ хочет предупредить о коварном плане Банковой. Сан Саныч не мальчик, и сам все отлично понимает. Версия о том, что три оппозиционных силы всегда лучше, чем две, тоже выглядит не слишком убедительно. И хотя Тимошенко пытается представить дело так, что для избирателя формат оппозиционной "тройки" является показателем успешности единого кандидата, это не совсем правда. Более того, "двойке" даже выгодно, чтобы Мороз и Янукович боролись между собой на востоке Украины, а в это время Виктор Ющенко без проблем наращивал электоральный потенциал. Зато если лидер СПУ вернется в оппозиционную семью и согласится поддержать единого кандидата от "Нашей Украины", гораздо меньше проблем будет как раз у кандидата Януковича. И гораздо больше – у Виктора Медведчука, с которым у Юлии Владимировны давнее "сильное" чувство. Фактически Юлия Тимошенко, заявляя о намерении восстановить формат "тройки" и "отколоть" Мороза от главного администратора, послала недвусмысленный "мессидж" свежеиспеченному кандидату от блока власти: "Витя, мы с тобой. Сделаем, что сможем". Теперь надо ждать ответной реакции.