Президентский поход

Называйте это как хотите – прием против парламентского "лома", "карта из рукава" или гол реванша, – но факт остается фактом: 14 апреля в присутствии президента и лидеров фракций большинства Виктор Федорович был объявлен единым кандидатом от коалиции широких демсил. В принципе, ничего неожиданного в таком решении, на первый взгляд, нет. Тем более что еще пару месяцев назад, когда лидеры всех больших и малых фракций ПБ ставили свои подписи под Меморандумом о совместных действиях, лидер парламентских эсдеков Кравчук налево и направо рассказывал, что все это делается "под Януковича". Однако понадобился срок для того, чтобы от прогнозов перейти к конкретному выдвижению.

Несложно заметить, что тема "единственного и неповторимого" получила новый импульс практически сразу после провального голосования по политреформе. Стоит напомнить, как это было: 8 апреля депутаты немного не дотянули до показателя в 300 голосов, необходимых для внесения конституционных поправок. А уже 14 апреля по решению лидеров парламентских групп и фракций Виктор Янукович был делегирован на президентские выборы. Вряд ли это можно назвать случайностью.

Реанимация концепции единого кандидата от блока власти, по сути, является ответом главного антикризисного менеджера на неувязочку с политреформой. Да, эффектной концовки конституционной схемы (накануне президентских выборов потенциального победителя ограничивают во властных правах) не получилось. Бывает. Но тем и хорош системный подход, что в резерве всегда существует несколько запасных вариантов на случай провала, к которому Медведчук оказался ближе, чем в свое время Штирлиц… Единственное, что может спасти ВВМ, это смена стратегии. Не вышло с реформой? Не беда. Значит, будем делать единого кандидата. Тем более что на эту роль славно подходит премьер Виктор Янукович. Более того, у него все есть для реализации президентской комбинации. Еще месяц назад глава правительства смог донести до парламента оригинальную идею "программы-2", суть которой заключалось в лоббировании плана действий КМ на 2004-й год – год президентских выборов. Стало быть, премьер обезопасил себя от парламентских покушений на целый год – ровно столько в соответствии с Основным законом действуют гарантии неприкосновенности правительства.

Кроме того, не стоит забывать о таком историческом документе, как Меморандум о создании широкой коалиции демократических сил (в просторечии – "шикидымс"), под которым стоят подписи всех лидеров большинства. Таким образом, ключевая схема – выдвижение единого кандидата фракциями парламентского большинства – находится в рабочем состоянии. Достаточно, немного "смазать" эту машину, и она начнет набирать обороты. В качестве "смазки" можно взять достаточно оперативное решение о назначении Виктора Федоровича кандидатом "большевиков". Сложно сказать, какие чувства испытывает сегодня пионер президентской кампании-2004. С одной стороны, баллотироваться в президенты – подсознательное желание любого, кто хоть раз занимал премьерское кресло. Взять того же Валерия Пустовойтенко или Евгения Марчука. Люди до сих пор строят президентские комбинации. Виктор Федорович – не исключение. Но ему придется перед этим выучить ряд несложных правил.

Во-первых, с выдвижением единого кандидата сформирован новый центр политической консолидации. Он находится по адресу: Киев, улица Грушевского, 12. Спрашивать Януковича. Отныне все четко понимают, под чьими знаменами следует собираться, и в каком направлении двигаться.

Во-вторых, Виктор Янукович будет не только единым кандидатом, но и сдерживателем парламентского большинства. Только ленивый не говорил о том, что сразу после завершения реформы изменится структура парламентского большинства. Причем настолько, что его не узнает даже Степан Гавриш. И действительно, уже перед голосованием за партийный избирательный закон в ПБ наметились линии тектонических разломов. Люди стали массово покидать насиженные "фракционные гнезда" и с интересом посматривать по сторонам. А после того, как за реформу "подписались" 212 "большевиков", стало очевидно: разложение ПБ – неизбежный процесс. Теперь задача спасения большинства (240 человек) ложится на широкие и сильные плечи Виктора Федоровича. Любое бегство из лагеря-240 будет списано на неумение премьера находить общий язык с парламентом. Откровенно говоря, задача не из простых.

В-третьих, "головная боль" по поводу завершения конституционной эпопеи отныне тоже достанется премьеру. Как известно, программной установкой единого кандидата от блока власти названо проведение политреформы. Об этом было заявлено публично во время встречи президента с лидерами фракций и партий, на которой и "родился" единый кандидат. Помнится, Виктор Федорович сразу после голосования 8 апреля с плохо скрываемым удовлетворением говорил, что срыв реформы – дело рук некоторых амбициозных политиков и отдельных политических группировок. Начиная с 14 апреля, Виктор Янукович призван консолидировать парламентский народ для окончательного рывка. Не смог? Так какой же ты на фиг единый кандидат? Если поставить вопрос таким образом, то никакие парламентские страховки Януковичу не помогут. Как известно, президент сам, без всякого парламента имеет право отправить правительство в отставку. Нет реформы – нет и премьера?

В-четвертых, при такой постановке вопроса практически нивелируется тема всевозможных "сговоров". Например, долгое время существовала версия об имеющих место договоренностях между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Дескать, Виктор Андреевич становится президентом, а Виктор Федорович так и остается главой правительства. Теперь эта тема закрыта. Зная крутой шахтерский характер премьера, трудно будет заподозрить его в ведении двойной игры. Виктор Федорович будет стремиться делать все, чтобы не только помешать Ющенко стать главой государства, но и максимально ограничить его контакты с потенциальными "переговорщиками".

Вот вам конкретный пример: захочет лидер "Нашей Украины” посоветоваться с Леонидом Даниловичем по поводу отдельных аспектов конституционной реформы, заходит в кабинет, а там его уже ждет... кто бы вы думали? Нет, не Виктор Медведчук, с которым у Ющенко сложились чрезвычайно доверительные отношения, а как раз единый кандидат от коалиции демсил. Любые попытки Виктора Андреевича поторговаться с властью натолкнутся на адекватный ответ. Некоторые говорят, что после таких отповедей приходится прибегать к услугам профессиональных визажистов. Наверное, до этого дело не дойдет, но Ющенко после официального появления соперника лучше не соваться в АП. Что касается Виктора Медведчука, который по-прежнему там главный, то теперь он “освобожден” и от такой приятной обязанности, как прямые контакты с главным "НУдистом". Уже никто не сможет упрекнуть ВВМ в том, что он открыто воюет с лидером “Нашей Украины”, в том числе и сам Ющенко. Виктор Владимирович же будет просто помогать раскрутке единого кандидата от блока власти. И со стороны наблюдать за этой “батрахомиомахией”.