План Шарона

Еще во вторник Белый дом заявил, что подготовленный Ариэлем Шароном план по уходу из сектора Газа предоставляет "исключительный шанс" продвинуть вперед мирный процесс на Ближнем Востоке. Вчера в Вашингтоне после двухчасовой встречи с израильским премьер-министром Джордж Буш выразил поддержку этой инициативе. "Это исторический и мужественный проект, – повторил президент США на совместной пресс-конференции в Белом доме, – он открывает важный этап на пути к намеченной нами цели, а именно – к созданию двух отдельных государств, существующих бок о бок друг с другом". Буш все же пошел на некоторые уступки Шарону, которые не могут не вызвать недовольства в палестинском лагере, пишет газета "Liberation" ...

Приехав в Вашингтон уже в девятый раз с 2001 года, израильский премьер рассчитывал получить от Белого дома одобрение всех пунктов своего плана, в частности, проекта аннексии шести блоков поселений на Западном берегу реки Иордан, где проживает подавляющее большинство из 230 тысяч поселенцев.

"Окончательный статус"

Отказавшись ответить, согласен ли он признать де-факто аннексию этих поселений, Буш прежде всего подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе дискуссий вокруг "окончательного статуса" палестинского государства. Но он также высказал мнение, что было бы нереалистичным ожидать от переговоров возвращение к границам 1949 года. Намекнув тем самым, что в результате переговоров Израиль мог бы сохранить некоторые из своих поселений на Западном берегу. Налицо радикальный и "исторический" поворот в позиции американской администрации, которая до сих пор называла поселения "препятствием на пути к миру" на Ближнем Востоке.

Несколько недель назад США выказали большую сдержанность в отношении плана Шарона, выразив тревогу в связи с тем, что он навязывал палестинцам заведомо неприемлемые для них решения – в отличие от положений "Дорожной карты", плана, провозглашенного Бушем в 2002 году. Однако вчера президент счел, что предложения Шарона являются наилучшим способом возобновить диалог между израильтянами и палестинцами.

Линия безопасности

Лишь на единственном пункте американский президент настаивает: линия безопасности, сооруженная израильтянами на Западном берегу реки Иордан, должна быть временной, "а не постоянной". "Это барьер, построенный с целью укрепления безопасности, он не является политической мерой и не должен предвосхищать окончательных решений по проведению границы", – добавил он. Касаясь другого спорного вопроса, а именно вопроса о возвращении беженцев, Буш также встал на сторону Шарона. Он заявил, что палестинцы должны отказаться от права на возвращение и селиться преимущественно на тех территориях, которые им будут предоставлены. Именно такое условие поставил израильский премьер-министр в обмен на уход из Газы.

Ариэль Шарон подчеркнул, что Буш передал ему письмо, в котором он обязуется "сделать все для обеспечения безопасности Израиля". Вчера представители окружения президента выразили надежду, что после этой встречи "что-то сдвинется", хотя в частном порядке признали, что "некоторые аспекты этого плана явно не удовлетворят палестинцев". "Что касается палестинцев, то если они хотят иметь государство, они должны начать борьбу с терроризмом и доказать свою ответственность", – заявил Буш.

Перевод – Inopressa.Ru