Средство убеждения

Фабрицио Куатрокки, 36-летний итальянец, стал первым заложником, убитым в Ираке. Видеозапись его казни была передана катарскому телеканалу "Al-Jazeera", однако даже привыкшие ко всему телевизионщики решили не пускать запись в эфир из-за крайней жестокости запечатленных на ней сцен. А Италия, судя по всему, не собирается выполнять требования похитителей, в руках которых остаются еще трое итальянцев. Премьер Сильвио Берлускони заявил, что убийство заложника не повлияет на усилия Италии по установлению мира в Ираке. Между тем, иракские партизаны захватили еще двух японцев и, таким образом, число взятых в заложники граждан Страны восходящего солнца достигло пяти. Всего боевики пока удерживают около 40 иностранных заложников…

Фабрицио Куатрокки, бывший военный, жил с семьей в Генуе и работал в охранной компании ИБСА. В Ираке Куатрокки находился с ноября прошлого года, а матери сказал, что отправился в Косово, чтобы ее не тревожить. Его опознал посол Италии в Катаре, который посмотрел видеопленку с записью казни. Как передает "NEWSru", казнь одного из четырех итальянских заложников подтвердил глава МИД Италии Франко Фраттини.

Телеканал "Al-Jazeera" сообщил, что итальянцев, похищенных во вторник, удерживает ранее неизвестная иракская группировка "Аль-Катиба аль-Хадра" ("Зеленый батальон"), которая захватила их в районе города Фаллуджа. Боевики пригрозили "убивать одного за другим плененных итальянцев до тех пор, пока не будут выполнены их требования". А требования, по информации Би-Би-Си, выглядят следующим образом: итальянский премьер Сильвио Берлускони должен извиниться за свои высказывания об исламе, а Италия должна вывести свои войска из Ирака. Кроме того, боевики потребовали освобождения всех арестованных за последнее время в Ираке радикальных мусульманских улемов – сторонников Моктады Садра и боевиков "Армии Махди".

Однако, узнав о казни соотечественника, Берлускони заявил, что убийство итальянского заложника в Ираке не повлияет на ее усилия по установлению мира в этой стране. "Они уничтожили жизнь человека, но не разрушили наши ценности и наши усилия, направленные к миру", – говорится в заявлении премьера, которое зачитали сегодня ночью по государственному телевидению РАИ. Впрочем, как выяснилось, итальянская военная разведка SISMI начала переговоры с лидерами шиитских племен еще до официального сообщения о похищении четырех итальянцев. Решено было воспользоваться каналом, который на днях помог освободить британца Гэри Тили. Тогда решающую роль сыграли именно представители итальянского контингента. Прежде чем начать спасательную операцию, они провели переговоры с лидерами племен в городе Насирия. Правда, похоже, в случае с Фабрицио Куатрокки переговоры явно ощутимой пользы не принесли.

Между тем, японская неправительственная организация сообщила, что получила электронное сообщение, в котором говорится о взятии в заложники еще двоих японских граждан в пригороде Багдада. В настоящее время японское правительство проверяет эту информацию. По информации японского информагентства "Kyodo", одним из заложников может быть журналист Дзумпей Ясуда. По предварительным данным, взятые в плен японцы направлялись на место аварийного приземления американского военного вертолета, чтобы сделать репортаж. А 8 апреля в Ираке были взяты в заложники еще трое японцев. В настоящее время их судьба остается неизвестной.