Попытка № Х

О том, что ставить красивый жирный крест на проведении политической реформы рановато, сторонники модернизации Основного закона заявили еще 8 апреля, в день голосования, как только оправились от шока, вызванного цифрами, которые высветились на табло системы "Рада" – 294 голоса. Все они приводят, как им, видимо, кажется, достаточно веские причины для того, чтобы рассмотреть вопрос о внесении изменений в Конституцию еще раз. И, похоже, готовы одним "разом" не ограничиться, если того потребует ситуация.

Представители парламентского большинства уверяют, что на следующей пленарной неделе Верховная Рада все же примет проект закона, предусматривающий изменение Конституции. При этом они называют самые разнообразные причины для того, чтобы данный вопрос вновь был поставлен на голосование. Одни указывают на то, что якобы сбоила система подсчета голосов "Рада", в результате чего для изменения Основного закона "не хватило" буквально шести голосов. Присутствует и версия о том, что, поскольку Владимир Литвин назвал "не тот" номер законопроекта, а нервы у народных избранников были на пределе, многие просто не успели сообразить, какой именно вопрос поставлен на голосование.

Среди тех, кто изо всех сил старается оправдать предстоящее повторное голосование по конституционной реформе, и лидер социалистов Александр Мороз. На следующий день после провального голосования Александр Александрович назвал "практически возможным" рассмотрение в ВР законопроектов об изменениях в Конституцию, поданных в парламент и получивших положительные заключения Конституционного суда. Мороз считает: "есть масса юридических аргументов в пользу того, что можно рассматривать законопроект об изменениях в Конституцию".

Так что, пожалуй, можно говорить о том, что попытки изменить Конституцию еще на текущей сессии Верховной Рады будут предприниматься. При этом все они будут максимально убедительно обоснованы с юридической точки зрения. Однако вряд ли все эти энергоемкие движения принесут результат, которого хотят добиться настаивающие на переголосовании товарищи. Объяснять же свой неуспех они, кажется, могут лишь одной причиной, очень банальной. Речь идет о подкупе. Накануне голосования 8 апреля представители парламентского большинства жаловались на то, что оппозиция, дескать, занялась элементарной скупкой голосов колеблющихся депутатов. Но такие жалобы – это проблемы тех, кто, во-первых, сам грешит подобным способом "убеждения" народа, а, во-вторых, тех, кто просто не может себе представить, каким же еще образом можно обзавестись "неофитами". А вот "Нашу Украину" можно поздравить – хотя бы за то, что никто не устраивал позорных спектаклей сродни тому, что происходило в парламенте в конце декабря, с танцами под дудку и блокированием парламентской трибуны. Получилось достаточно интересное совпадение: как только люди перестали вести себя как подвыпившие подростки, сменив такую деятельность на обычную "работу" с теми же мажоритарщиками, все начало получаться. Не исключено, конечно, что ни Виктор Ющенко, ни его ближайшее окружение не приложили никаких усилий по привлечению депутатов из "инородных" фракций с тем, чтобы 8 апреля провалить голосование по политреформе. Однако результат-то, как говорится, налицо, значит, можно смело приписывать его и на свой счет.

Но, скорее всего, главная причина, по которой проведение политреформы является сложной, если не сказать невыполнимой задачей, – это страх. Вернее, его отсутствие после голосования 8 апреля. Похоже, кое до кого начало доходить, что можно выражать свой протест, не стоя ногами на спикерской трибуне, а втихую саботируя сам процесс, в последний момент нажимая "не те" кнопки.