Тайны украинских писанок

В преддверии Великодня я всегда вспоминаю, как много лет назад бабушка поручала мне и всем моим двоюродным сестрам и братьям расписывать пасхальные яйца. Для нас это было самое лучшее занятие, все равно что друзьям Тома Сойера покрасить теткин забор. Бабушка перед самим действом проводила, как сейчас бы сказали, мастер-класс, выдавала специальные кисточки, растапливала воск, и мы начинали творить…

На яйцо воском наносили всевозможные точки, капли, ободки. Затем заготовки красили в желтый цвет, еле дожидаясь пока они высохнут. И вновь воском поверх краски малевали уже более сложные узоры – крестики, треугольники и ромбы. Затем снова красили яйцо в более темный цвет. Так мы делали до тех пор, пока писанка не приобретала задуманный бабушкой вид. Возможно, результаты нашего коллективного труда бабушке не всегда нравились, но она только улыбалась уголками рта и знай нахваливала наши умения.

Затем бабуля очень аккуратно, словно они живые, складывали писанки в глиняную миску и ставила на ночь в печь. Когда воск растапливался и сплывал с яиц, писанка была готова.

Трудно сейчас представить Рождество без кути, а Великодень – без писанок. Писанки – одно из самых ярких и загадочных проявлений таланта и глубины памяти народа. Традиция росписи писанки уходит корнями в дохристианские времена. Ученые сравнивали орнаменты на глиняных яйцах, найденных во время археологических раскопок, с древними орнаментами писанок и доказали, что обычай разрисовывать писанки возник на Украине еще в дохристианские времена. Вместе с христианством Византия принесла нам свою культуру, а не культуру вообще. Владимир Великий только добавил христианство к нашей исконной культуре. И теперь в украинских обычаях, в народном творчестве очень тяжело разделить, где кончаются староукраинские традиции и начинаются христианские.

О возникновении писанок и крашанок в христианские времена существует много легенд. Одна из них гласит, что когда Иисус Христос со св. Петром проповедовали, в одном селе его забросали камнями и грудками земли. И как дотронется камень Иисусовой одежды, превратится в писанку, а как грудка земли – в крашанку. Святой Петр собрал все это в карманы и позже раздал людям. И с того времени повелся обычай готовить писанки и крашанки на Пасху. Другая легенда повествует о том, что писанки писала Мать Божья еще, когда Иисус был ребенком, чтобы потешить его яркими забавами.

Наши предки искренне верили, что дом, в котором есть освященная писанка, защищен от всех напастей, и, кроме того, в него никогда не ударит молния. "Ab ovo (от яйца)", – говорили древние. Согласно одной из легенд, мир возник из огромного яйца, которое плавает в морской бездне. Неудивительно, что яйцо считается магическим атрибутом до сегодняшнего дня, и нас не перестает удивлять магия народного творчества, заложенная в искусство писанки.