Победители и побежденные

Аналитики и журналисты, наблюдавшие за событиями в ВР 8 апреля, до сих пор не могут решить, что это было – победа оппозиции или тактический ход большинства. Напомним, что вчера вечером парламент по сути провалил политическую реформу: 294 голоса "за" вместо необходимых 300 означают невозможность возвращения к теме конституционной модернизации в течение года. Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко не скрывал своего торжества по поводу первой весомой победы демократических сил. Как, впрочем, и часть "большевиков", не принимавших участия в поддержке конституционного варианта. Таким образом, самый масштабный проект Виктора Медведчука потерпел фиаско, и вопрос лишь в том, возможно ли переиграть ситуацию.

Сам глава АП действовал чрезвычайно оперативно: уже через пару часов после скандального голосования на всех телеканалах эсдеков координатор большинства спокойно объяснял всем желающим особенности слуховых галлюцинаций. Комментарии Степана Богдановича звучали следующим образом: спикер поставил на голосование не проект 4105, одобренный Конституционным судом, а никому не известный документ. Депутаты не расслышали номер закона, и действовали по инерции, услышав знакомые слова – "внесение изменений в Конституцию". В общем, это был всего лишь первый подход к конституционному "телу". И есть в запасе еще как минимум четыре попытки проголосовать за политреформу: как известно, имеются три варианта конституционных изменений, одобренных КС. Кстати, лидер социалистов уже открытым текстом заявил о такой возможности. "Есть масса юридических аргументов в пользу того, что можно рассматривать законопроект об изменениях в Конституцию", – напомнил Мороз в интервью журналистам.

По его словам, на рассмотрение парламента уже после возвращения из КС есть законопроект №4180 и №3207, которые уже предварительно одобрены Верховной Радой. Законопроект №4180 даже завизирован лидером фракции "Наша Украина" Виктором Ющенко, лидером Блока Юлией Тимошенко и Морозом "как полностью устраивающий", подчеркнул лидер социалистов. Он напомнил, что согласно 158-й статье Конституции, в течение года "нельзя вносить, подавать на рассмотрение" законопроект о конституционных изменениях, который не был принят как закон. "Но эти уже поданы", – заметил главный социалист. Кроме того, в резерве есть и "запасной" проект самого Мороза. Сан Саныч как чувствовал: накануне исторического голосования 7 апреля он зарегистрировал фактически дублирующий вариант проекта 4105 с одной маленькой технической поправкой: реформа вступает в силу сразу после выборов президента-2004. Вердикта КС этот проект не требует: достаточно всего лишь переголосовать постановление Верховной Рады по процедуре. Таким образом, этот документ является единственной реальной запасной площадкой для тех, кто все-таки хочет превратить Украину в парламентско-президентскую республику до старта избирательной кампании. Можно только догадываться, какова будет его "цена" – и финансовая и политическая.

К слову, в этой ситуации чрезвычайно интересной выглядит роль спикера Владимира Литвина. К нему много вопросов. Например, кому на самом деле подыграл председатель ВР? Если судить по оперативности голосования за реформу – оппозиции. Если по номеру проекта, то эсдекам, поскольку в результате пробного голосования Владимир Михайлович "засветил" тех, у кого имелась собственная позиция по поводу политической трансформации. В пятницу утром были расставлены все точки над "і". В четверг на голосование в Верховной Раде был вынесен законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины под регистрационным номером 4105, при этом председательствующий на заседании спикер Владимир Литвин назвал номер его государственной регистрации (№1674-4) в министерстве юстиции.

Как пояснили в аппарате парламента, в Верховной Раде у законопроектов есть внутренняя регистрация. При этом после принятия их как законов минюст вносит эти документы в единый реестр под своим номером. Обычно номер госрегистрации присваивается после принятия решения. Однако после принятия этого законопроекта о политреформе в него нельзя вносить изменения, и поэтому Литвин выносил на голосование законопроект, называя его номер, уже зарегистрированный в минюсте. Проще говоря, в четверг вечером депутаты проголосовали именно за проект 4105 и именно его "завалили". Это был не пробный шар, а самое настоящее голосование. Теперь следует оценить его последствия. Самыми негативными они будут, безусловно, для главы АП. Недаром же Юлия Тимошенко заявила, что на Викторе Медведчуке пора ставить крест.

Собственно говоря, провал реформы - сильнейший удар не просто по самолюбию Медведчука, но и по его политическим планам. Авторитет и возможности антикризисного менеджера были поставлены под сомнение 294 депутатами, среди которых левая оппозиция занимает меньшинство. Тезис "вся страна воюет с эсдеками" обрел практическое воплощение. Под сомнение поставлено и реноме Александра Мороза. Александр Александрович так и не стал "отцом" новой Конституции, предполагающей переход к парламентско-президентской республике. Обидно. Тем более что два месяца лидер СПУ был по большому счету стратегической фигурой политреформы. После ее завершения Сан Саныч и его фракция вынуждены будут искать новую политическую нишу. Пока СПУ "зависла"…

Конечно, не исключено, что СПУ вновь станут частью оппозиционной коалиции, но вот диктовать условия, а тем более требовать выдвижения Мороза единым кандидатом от блока провластных сил они уже никогда не смогут. Точно так же никогда уже не осуществится главная мечта Сан Саныча стать президентом Украины. Что касается остальных, то практически в ближайшее время мы станем свидетелями изменения конфигурации сил в парламенте. По мнению Виктора Пинзеника, новое большинство будет сформировано на базе фракции "Наша Украина" плюс сознательные "большевики". Как выразился Виктор Михайлович, парламент получили уникальный шанс для консолидации. Не менее уникальный шанс получил и спикер Литвин: новое формирование, надо полагать, станет прообразом той силы, с которой Литвин пойдет на парламентские выборы. И напоследок: война страны с эсдеками закончилась. Поражением СДПУ(о).