Незабытое имя

8 апреля в Музее театрального, музыкального и киноискусства Украины открылась выставка "Которого любили все", посвященная памяти народного артиста Украины, заслуженного артиста России, лауреата Государственной премии имени Тараса Шевченко, актера и режиссера Леонида Быкова. Благодаря своей индивидуальности и одаренности, Быков всегда очень выделялся среди своих коллег. В жизни он был таким же, каким представал для миллионов своих поклонников с экрана…

Яркие звезды ярко сгорают. Он погиб в нелепой автокатастрофе четверть века назад 11 апреля 1979 года. В то время он приступал к съемкам своего нового фильма "Пришелец" о жителе планеты Рюм (от этой работы сохранились две части очень интересного материала). Некоторые и самого Быкова считали пришельцем с другой планеты. Недаром сегодня его имя носит одна из малых планет.

Леонид Федорович не любил, когда о нем много говорили. Может быть, поэтому и сегодня мы слышим о нем не часто, и звучат эти редкие слова не громко. Хотя его фильмы не устаревают. Их с удовольствием смотрит современное молодое поколение. В них он навсегда остался молодым и полным сил. Уйти в таком возрасте – это ведь по-киношному. Настоящее кино – это фабрика грез и иллюзий. Разве что сам Леонид Федорович был самым Настоящим.

Выставка "Которого любили все" построена на экспонатах музея и материалах, любезно предоставленных дочерью Леонида Быкова Марьяной. Экспозиция охватывает весь творческий и жизненный путь Быкова. В ней представлены более 100 фотографий, на которых запечатлены его родители и семья в разные периоды жизни, первые шаги Леонида Быкова на сцене, его институтские роли, рабочие моменты фильмов, а также кадры из фильмов, в которых он снимался на разных студиях страны, работая с такими режиссерами, как Ростоцкий, Егоров, Хейфиц, Швейцер, Кошеверова и другие. Среди других экспонатов – режиссерские сценарии всенародно любимых фильмов, личные вещи и даже осколки тарелок, которые разбивают члены съемочных групп перед началом работы над новым фильмом.

Больше всего места на выставке "Которого любили все" уделено широко известным фильмам Быкова "В бой идут одни старики" и "Аты-баты, шли солдаты". Экспонируются также документальные свидетельства, относящиеся к кинолентам "Зайчик", "На семи ветрах", "Добровольцы", "Разведчики" и др.

Наряду с кадрами из фильмов представлены рабочие рисунки оператора Владимира Войтенко, который, был истинным соавтором картин Леонида Быкова и умел правильно понять и донести до зрителя режиссерский замысел.

На открытии выставки выступил тезка Быкова – заслуженный артист Украины актер Леонид Марченко, сыгравший роли в его фильмах: Петю Савчука в ленте "В бой идут одни старики" и Леню Лавкина в "Аты-баты, шли солдаты". "Я не могу назвать себя другом Леонида Федоровича – это слишком значимое слово. Но мы с ним были в добрых, хороших отношениях, не раз сиживали на рыбалках", – сказал он перед тем, как поведать присутствующим свои воспоминания. Леонид Леонидович, в частности, вспомнил о том, что работал Быков всегда очень четко, при этом никогда не повышал голоса на съемочной площадке, потому что был уверен в себе и знал, чего хочет. А атмосфера на ней всегда была творческой.

Однажды ее смогла оценить Марлен Дитрих. Прима случайно оказалась на съемочной площадке фильма "Зайчик" и так увлеклась созерцанием процесса, что задержалась на несколько часов. После чего призналась, что и сама хотела бы поработать в столь же творческой обстановке. Ведь такой атмосферы, как правило, не встретишь, когда кино производится в режиме конвейера и относятся к нему, прежде всего, как к бизнесу.

Выставка "Которого любили все" работает до 5 мая 2004 года.