Погода на праздник

Ждать предстоящих выходных и большого праздника население столицы независимой Украины может с полным спокойствием. Погода будет хорошая и совершенно весенняя. Я думаю, на этот раз синоптикам вполне можно верить. Глядя на солнечное утро пятницы, трудно представить, что небо может затянуться тучами, а ветер нагонит холодный воздух.

Ничего этого и не будет. И в субботу, 10 апреля, ив воскресенье, 11 апреля, по прогнозу украинского Гидрометцентра, температура воздуха будет гораздо выше нуля. Столбики термометров поднимутся до 12-14 градусов тепла днем и до плюс 7-9 градусов ночью. Западный ветер сменится юго-западным, 2-4 метра в секунду. Ни осадков, ни облачности нам не прогнозируют, что, безусловно, не может не радовать. Тем более, в такой светлый праздник, самый главный для всех христиан мира, – в Пасху.

Наверное, нет нужды объяснять, что это за праздник. Все, даже те, кто не умеет печь кличи и паски, а также красить яйца, все равно знают, что в этот день вспоминают воскресение Иисуса Христа на третий день после его распятия. У всех верующих заканчивается Великий Пост, а праздник празднуется семь дней и начинается в Христово Воскресенье.

На первый день хозяйки остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на полчаса и потом прощаются, и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, особенно пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

В принципе, положено праздновать всю неделю. Но у нас, увы, так не получится. Выходной день будет только в понедельник, а потом – снова за работу. Но, тем не менее, мы желаем нашим читателям достойно встретить светлое Христово Воскресенье.