Это провал, шеф

Сегодняшнее голосование по политической реформе, конечно же, кое для кого стало ударом ниже пояса. Депутаты долго раскачивались, совещались, то есть, видимо, торговались, но в итоге до реализации грандиозного проекта не хватило каких-то шести голосов. Поговаривают, что в самый последний момент, мягко выражаясь, не подвезли патроны. Но, по крайней мере, депутатский корпус может вздохнуть с облегчением: нечеловеческое напряжение, в котором в течение последних дней находились народные избранники, благополучно окончилось…

С самого утра в парламенте было, так сказать, неспокойно. Ситуацию усугубили слухи о том, что в здание под куполом никому не известным образом пробралось где-то с полсотни бритоголовых здоровенных мужиков мрачной наружности. Виктор Ющенко от имени фракции потребовал, чтобы группа людей, "спортивного телосложения и с характерными прическами", которые сегодня находятся в парламенте, предъявили документы и объяснили, зачем они пришли в Верховную Раду Украины. Кто-то даже подумал, что Верховную Раду оккупировали неформалы – что-то вроде скинхэдов. Спикер Владимир Литвин поручил разобраться с появлением в здании парламента "бритоголовых". К счастью, обошлось: "лысые" оказались обычными сотрудниками Управления государственной охраны (у них были соответствующие удостоверения), которым почему-то именно на 8 апреля было поручено провести какие-то учения. Просто им, оказывается, негде тренироваться, вот сотрудники Управления и используют для учений помещения Верховной Рады. Как было объявлено взволнованным народным избранникам, сегодня госохранники отрабатывали антитеррористические мероприятия. Достаточно странный выбор, тем более что, к примеру, здание администрации президента подходит для учений гораздо больше: если по запутанности планировок здания довольно схожи, то по размерам АП "делает" ВР, что называется, по полной программе.

Ситуация с украинской политреформой, как известно, беспокоит не только Украину. Сегодня президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Питер Шидер прислал нашим парламентариям письмо, в котором изложил свои соображения по этому поводу. Шидер обеспокоен ситуацией, сложившейся в Украине со средствами массовой информации и проведением изменений в Конституцию, заявил председатель делегации ВР в ПАСЕ Борис Олийнык, зачитав письмо Шидера в Раде. "Должен сообщить вам о том, что я полностью разделяю обеспокоенность ситуацией со средствами массовой информации и проведением изменений в Конституцию", – говорится в письме на имя народных избранников. Олийнык, зачитывая письмо, заявил, что в письме Шидер призывает Раду проводить политреформу и вносить изменения в Конституцию в соответствии со стандартами Совета Европы.

Накануне (то есть, вчера) лидер БЮТи Юлия Тимошенко объявила, что мобильные телефоны всех оппозиционных депутатов "слушаются". Сегодня ситуация усугубилась: мобильники наших оппозиционеров вообще отключились. Кроме того, "лег" сайт блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

Во время перерыва в заседаниях депутатам отдыхалось нелегко: ну какой тут отдых, когда Основной закон перекраивается? В общем, атмосфера в здании под куполом была достаточно напряженной. Пожалуй, правильнее всех повел себя член фракции "Наша Украина", председатель профильного комитета по вопросам информации и свободы слова Николай Томенко. Он взял да и устроил политический тотализатор, где принимались ставки не только "общие" (то есть, пройдет или не пройдет реформа), но и "на результат" – кто угадает точное количество голосов, отданных депутатами за модернизацию Конституции. По словам политического букмекера Томенко, наиболее оптимистичными были эсдек Франчук и "регионал" Макеенко – они прогнозировали, соответственно, 320 и 317 голосов "за"; рекорды пессимизма установили "нашеукраинце" Третьяков и внефракционный Добкин: 283 и 288 голосов. Лидер парламентского большинства Степан Гавриш поостерегся делать ставки, однако предположил, что минимум голосов (300) в поддержку конституционной реформы наберется.

В общем, ближе к 16 часам расстановка сил вроде бы стала известна: категорически против реформы – "Наша Украина" и БЮТи, социалисты же до последнего момента находились в раздумьях. Александр Мороз на совещании у спикера предложил лидерам большинства внести в проект № 4105 поправку, предусматривающую вступление в силу изменений, внесенных в Конституцию, после президентских выборов. По убеждению Александра Александровича, принять соответствующее решение народные депутаты должны перед голосованием по политреформе. Большевики отказались, и тогда Юрий Луценко после очередного совещания, проведенного среди членов фракции СПУ, заявил, что социалисты не поддержат политреформу без выполнения требования, выдвинутого их лидером. Луценко поддержал еще один депутат-социалист – Винский, заявивший, что СПУ поддержит лишь политреформу, вступающую в силу "после ноября". Кроме того, целый ряд мажоритарщиков не был настроен поддерживать внесение изменений в существующий Основной закон. Строго говоря, на счету был каждый голос. Видимо, именно поэтому обсуждение проекта № 4105 продолжалось вовсе не пять часов, как это было предусмотрено, а гораздо дольше: большевики, не будучи до конца уверенными в положительном исходе голосования, не могли рисковать настолько по-крупному.

Результат голосования выглядит просто издевательски: 294 голоса "за". Пока не началось что-то нехорошее, Владимир Литвин быстренько закрыл заседание парламента. Теперь уж народ может от души поздравить инициаторов политреформы. Поскольку сейчас, когда реформа провалилась, самым актуальным вопросом остаются выборы президента, самое интересное, наверное, начнется где-то ближе к майским праздникам.