До и после

Сегодня будет самый мучительный день в жизни Виктора Ющенко, Виктора Медведчука и Виктора Януковича. Речь идет исключительно о политике. Всех терзает один вопрос: сможет глава АП провести политическую реформу в четверг и полностью изменить накануне выборов властную схему, или же кризисный менеджер потерпит поражение, дав шанс на победу лидеру "Нашей Украины"? Пока два лоббиста реформы подтвердили свои намерения. С одной стороны, первый вице-спикер Адам Мартынюк выразил уверенность в благополучном исходе политиреформы. Его ставка: 320 голосов. С другой стороны, и координатор большинства Степан Гавриш ручается, что 300 штыков в поддержку коррекции Основного закона будут организованы.

Серьезный показатель готовности №1 – принятие ВР в среду решения о процедуре внесения изменений в Основной закон. 267 парламентариев поддержали карточный именной вариант. В постановлении закрепляется, что голосование по законопроекту в целом реализуется лично каждым народным депутатом путем открытого фиксированного (поименного) голосования карточками при помощи электронной системы голосования "Рада". Это означает, что угроза "ручной поддержки" – с помощью бюллетеней, – снята. Никто не будет опускать пачки бумаги в прозрачные урны, чтобы, значит, не возникло никаких сомнений в чистоте технической стороны процесса. Действительно, одно дело – легким движением руки вставить карточку в специально предназначенное для этого отверстие, как это предусмотрено регламентными нормами, и совсем другое – бумажное обеспечение. Оно вызывает не только сомнения в легитимности конституционной модернизации, но и сильно беспокоит спикера Литвина, на которого таким образом бросается нехорошая "тень". Теперь это "пятно" смыто.

Еще один принципиальный момент: голосовать будут не постатейно, на чем настаивала оппозиция, а в целом. Таким образом, ликвидирована целая группа подводных камней, о который могли бы споткнуться реформаторы. Например, так и не удалось урегулировать вопрос о том, сколько голосов надо отдавать за каждую статью – 226 или все 300. Каждый раз набирать 2/3 очень и очень проблематично. Как известно, постатейное обсуждение увеличивает число возможных осечек со стороны большинства. Кстати, координатор ПБ Степан Гавриш открытым текстом заявил, что далеко не все депутаты способны понять смысл ряда положений, вносимых в Основной закон. Да им, собственно, и не надо "напрягаться". Смотри на координатора и делай как он: на "раз" –вставил карточку в прорезь, на "два" – проголосовал.

Собственно говоря, в ВР стратегические решения давно принимаются 10-20 политиками, большинству же уготована пассивная роль наблюдателей. Но не будем отвлекаться: есть решение о немедленной модернизации (8 апреля) и подтвержден способ, с помощью которого законодатели будут вторгаться в нежное конституционное тело (карточки).

Однако существуют не только успехи в деле ускорения смены властной модели. Есть и поражения. В частности, настораживающей является цифра в 267 голосов, которая высветилась на табло "Рады" при поддержке процедурного постановления. Это означает, что, несмотря на весь оптимизм, излучаемый Степаном Гавришем, существует недоработка на уровне 33 трех депутатов. Неслучайно же в среду вечером президент провел встречу с лидерами парламентских групп и фракций для доверительной беседы на тему политического реформирования. Таким образом, все сомневающиеся в том, что реформа необходима не лично главе государства, а главе его администрации, получили убедительный пример того, что Леонид Кучма заинтересован в происходящем. А, кроме того, дополнительный "сеанс гипноза" накануне революционного по сути события лишним не бывает – справедливо рассудил Виктор Медведчук. Таким образом, уже сегодня можно говорить о наличии двух сценариев развития: оптимистического и пессимистического.

Первый: предполагает достаточно оперативное, без шума и пыли, принятие конституционного документа. 5 часов – и все будет кончено. Для этого есть все предпосылки: автограф Кучмы на законах о пропорциональных выборах и выборах президента. Фактически выполнены условия соглашения между "большевиками", социалистами и коммунистами. Кроме того, принято решение о процедуре, которое устраивает большинство участников голосовательной акции и лично спикера Владимира Литвина. Его реноме управляющего парламентом восстановлено. В общем, все готовы к последнему и решительному бою. Осечек быть не должно. Тем более что выданы дополнительные гарантии коммунистам, угрожавшим выходом из конституционной коалиции по причине Ирака. Ценой возвращения КПУ стало обещание внести изменения в закон о местных выборах по партийной схеме. Суть поправки: увеличение срока полномочий местных депутатов с 4 до 5 лет. Также лидер КПУ Петр Симоненко потребовал от президента публичных гарантий относительно НЕизменения концепции местных и парламентских выборов до 2006 года, и Кучма согласился со всеми коммунистическими ультиматумами. После этого можно смело дать процентов 80% за то, что все закончится хорошо. Внесут.

Второй: есть небольшая вероятность того, что процесс будет сорван. Но, конечно же, не с помощью акций протеста, которые намерены организовать "БЮТи" и блок "Наша Украина" с утра пораньше под стенами Верховной Рады. Кстати, представители "БЮТи" и "Нашей Украины" не присутствовали на встрече в АП. "Мне не о чем говорить с теми, кто хочет сохранения диктатуры в Украине. Общаться с ними накануне Пасхи является большим грехом”, – заявила лидер "БЮТи". Что касается Виктора Андреевича, то он просто позволил себе усомниться в проходимости реформы.

Но публичные акции протеста – не единственный способ вставить палки в колеса конституционной машине. Подрывную деятельность ведет и окружение Виктора Андреевича. Сначала появилась информация о том, что мажоритарщикам, которые являются самым слабым звеном политреформы, некие товарищи предлагали внушительные суммы за отказ от голосования в решающий момент. Буквально рубль вход (в реформу), два – выход. А накануне конституционной битвы стало известно, что Виктор Андреевич лично ведет беседы с колеблющимися членами большинства о саботирование решающего голосования 8 апреля. Методы убеждения Ющенко, конечно, несколько отличаются от тех, что применяются на Банковой. И по степени "себестоимости", и по уровню реального обеспечения. "Пацан сказал – пацан сделал" – это больше про Януковича, чем про Ющенко. Тем не менее, факт остается фактом: Виктор Ющенко работает против Виктора Медведчука. Кто из них более убедителен, стане известно меньше чем через сутки. Но все равно, полностью исключать риски не стоит: у кризисного менеджера есть поддержка свыше, а у Ющенко рейтинг и симпатии сессионного зала. Помнится, представитель Кучмы в ВР говорил, что 95% депутатов нынешнего созыва уверены в президентской победе лидера "Нашей Украины".

Ну и еще один момент, о котором нельзя не упомянуть и который лучше всего характеризуется фразой из старого анекдота "Это же надо так любить деньги…". В нашем случае перифраз может звучать так: "Это же надо так не любить Медведчука…", чтобы игнорировать политическую реформу. Действительно, тех, кто без особой симпатии относится к главе АП, не меньше, чем поклонников ВАЮ.

Допустим, после пятичасового бдения цифра на табло "Рады" окажется меньше, чем 300. Катастрофа? Ничего подобного! "Большевики" предусмотрели и это. В постановлении специальной комиссии зафиксировано, что в случае недобора (допустим, очередной сбой системы для голосования) есть возможность все отыграть "назад". Схема проста: депутаты, чьи карточки не проголосовали, немедленно в письменной форме опровергают факт своего неучастия, и процедура вновь повторяется. По большому счету, одна эта поправка "перевешивает" весь предохранительный комплекс, поскольку нерезультативное голосование является сигналом к президентским выборам по "старой модели". Согласно закону, за полгода до избирательной кампании "вмешиваться" в Основной закон нельзя. Поэтому момент истины наступает 8 апреля: или сейчас, или никогда.

В случае одобрения конституционным большинством варианта "сейчас", каждому из активных участников большой игры следует подумать о своем месте в новой системе власти. Сказанное, прежде всего, относится к трем Викторам: Медведчуку, Ющенко и Януковичу. Итак:

Виктор Ющенко. Лидер "Нашей Украины" может и дальше хотеть стать президентом. С обрезанными по самое "не балуй" полномочиями. После конституционной модернизации кресло №1 перестанет быть столь привлекательным. Гораздо перспективней в этом смысле выглядит пост премьера, который, по сути, и является главным "управляющим" страны. Однако, чтобы его заполучить, необходимо действовать по радикальной схеме "революции роз", а не с помощью палаток под Кабмином.

Виктор Янукович. Окажется на распутье: оставаться главой Кабмина или двигать в президенты в качестве единого кандидата от блока властных сил. Благодаря усилиям эсдеков, широкая коалиция демократических сил хочет видеть в роли единого и неповторимого именно Виктора Федоровича. Кстати, сам премьер на днях вернулся из Москвы, где просто обязан был вести разговор о политической поддержке его политических проектов. Судя по всему, четких гарантий Кремль не дал. Утешать может лишь одно: "не дал" не только Януковичу, но и его основным соперникам. Поэтому президентское будущее должно представляться Виктору Федоровичу весьма туманным. Куда лучше оставаться в кресле премьер-министра, тем более что месяц назад Янукович "выбил" из парламента принятие второй кабминовской программы – на весь 2004 год – и таким образом частично обезопасил себя от "покушения" со стороны ВР. Но никогда нельзя забывать, что есть еще и президент, который в полном соответствии с Конституцией имеет право единолично распорядиться премьерской судьбой.

Леонид Кучма. Окончательное и бесповоротное решение по политической реформе делает фигуру Леонида Даниловича опасной и загадочной одновременно. Есть много интереснейших комбинаций, помогающих нынешнему главе государства остаться активным политическим игроком. Например, занять место премьера уже летом, отправив Януковича в отставку.

Виктор Медведчук. Успех операции "Реформа" сделает Виктора Владимировича " фигурой номер один " – в самом широком смысле этого слова. Понятно, что речь идет не только об укреплении административных или экономических позиций эсдеков, хотя и без этого не обойтись. Но суть в другом: Медведчук может сам исполнить любое свое желание: все-таки "золотой ключик" Конституции у него в кармане. Стратегическая цель Виктора Владимировича в этом случае – пост премьер-министра, открывающий сногсшибательные горизонты для него, и "закрывающий" все, что можно, оппонентам главы АП. Поражение же, безусловно, сделает лидера эсдеков "крайним" Но вот как будет "отвечать" Медведчук, не до конца понятно. Самая распространенная версия: его "уволят" из администрации, а через некоторое время Виктор Владимирович окажется в сессионном зале ВР.

…Как будут развиваться события до и после 8 апреля, совсем скоро станет ясно. Как и то, что от конституционного поворота зависят судьбы четырех незаурядных политиков. Можно сказать, что они неразрывно связаны. Мы говорим "реформа", подразумеваем… Имя впишете сами.