Первая "боевая" жертва

6 апреля в Ираке снова погиб украинец. В городе Аль-Кут, в бою за мост через реку Тигр, пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук получил тяжелое ранение и умер во время эвакуации в базовый лагерь. Пятеро других военнослужащих – рядовой Игорь Чикель, рядовой Михаил Петришинец, старший лейтенант Александр Корольчук, капитан Алексей Свидерский, майор Сергей Карлаш – получили легкие ранения и сейчас находятся в медицинском пункте базового лагеря украинского контингента, где им предоставили квалифицированную медицинскую помощь.

Напомним, что после взрывов в Мадриде 11 марта испанские власти заявили о намерении к 1 июля вывести свои войска из стабилизационного контингента в Ираке. Украинский МИД заявил, что отечественные солдаты, патрулирующие иракскую территорию в польском секторе, провинции Васит, будут и дальше выполнять взятые обязательства. Правда, министр обороны Евгений Марчук в интервью одной газете заявил, что он, мол, очень беспокоится, как же это так – он здесь, в Украине, а наши миротворцы там – в Ираке.

Обстановка в зоне ответственности украинских миротворцев обострилась с понедельника. По сообщениям различных информационных агентств, шиитские повстанцы захватили город Аль-Кут. Украинское минобороны в тот же день опровергло данную информацию, а в новостных лентах интернет-изданий замелькали сообщения о том, что украинские миротворцы в Аль-Куте взяли под контроль мэрию города, телецентр, мост и другие важные объекты. Кроме того, украинскими солдатами было блокировано, а потом арестовано вооруженное формирование, представители которого пытались устроить огневые позиции для обстрела базового лагеря украинского батальона.

Первая половина дня 6 апреля была напряженной, однако наши подразделения в целом контролировали ситуацию. А вот во второй половине дня начались бои: многочисленные шиитские вооруженные группы пытались получить контроль над стратегически важными объектами. Во время боя за мост через реку Тигр и был убит украинский миротворец: в результате попадания снаряда из ручного гранатомета рядовой контрактной службы Руслан Андрощук был ранен и умер по дороге в больницу. Что касается еще пятерых его сослуживцев, пострадавших в результате того же выстрела из гранатомета, их здоровье не вызывает беспокойства у медиков. Более того, уже через несколько дней все пострадавшие в этом бою украинцы смогут приступить к выполнению своих обязанностей.

Это – не первая жертва украинского миротворческого контингента в Ираке: один украинец погиб в результате ДТП, еще один – будто бы стал жертвой неумелого обращения с оружием, а офицер-переводчик совершил самоубийство. Но в сводках украинских информационных агентств сообщается, что сегодняшняя трагедия стала первой в Ираке гибелью украинского миротворца в бою. Как-то сам собой напрашивается риторический вопрос: последней ли?