Дубль–2

Есть или не есть – вот, в чем вопрос. Тема регулировки потока журналистов в парламентском буфете по-прежнему остается актуальной. Может, даже более обсуждаемой, чем очередная лавина поправок к закону о выборах в местные советы. На пропорциональной основе, естественно. Все уже поняли, что "подготовительные" документы (пропорционалка, закон о выборах президента) будут одобрены: 255 – кто больше? Поэтому все с интересом наблюдают за борьбой между Николаем Томенко и Адамом Мартынюком за право "кормить" журналистов.

Как известно, пару недель назад Адам Иванович не смог протолкнуться к прилавку с салатами, чтобы "заморить червячка" во время перерыва в работе сессии. Буфет наводнили прожорливые "шакалы пера", в результате у первого вице-спикера сдали нервы. А в столовом зале ВР появились лаконичные, но грозные надписи: "С 12.00 до 13.00 буфет не обслуживает журналистов". Первым с такой постановкой вопроса не согласился шеф парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко. Николай Владимирович немедленно включился в борьбу за права журналистов питаться одновременно с народными депутатами. Он направил куда надо депутатский запрос с требованием запретить дискриминацию по медиа-принципу.

Тема получила развитие, и сегодня уже спикер Владимир Литвин предложил свое видение выхода из сложившейся ситуации. По мнению главы ВР, необходимо выделить специальную буфетчицу для работников СМИ и таким образом исчерпать инцидент. Кроме того, спикер считает, что совместное питание и перекуры помогают журналистам и парламентариям наладить межэлитную коммуникацию.

Но вернемся к закону о местных выборах… Уже очевидно, что такой "напряженки", как в случае принятия партийного закона, для ВР уже не будет. Хотя, по мнению многих аналитиков, именно местная пропорционалка является главным заградительным барьером для админресурса. Тем не менее, прогноз относительно прохождения закона о выборах в местные советы благоприятен: примут, никуда не денутся. Хотя с утра не обошлось без небольшого скандала: Владимир Литвин заявил, что депутатское объединение "Экономическая Украина" пытается давить на местные власти с целью саботировать введение пропорционалки на местном уровне. Схема проста: "ЭУ" спускает указания главам администраций и губернаторам, а те, в свою очередь, "работают" со своими мажоритарными депутатами. Дескать, неизвестно еще, как все сложится с политреформой, а округа можно и лишиться.

Однако, несмотря на столь досадный прокол, закон идет, как дети в школу. Традиционно выстроенная правой оппозицией система защиты – 750 поправок – все равно будет поломана. Тем же Александром Морозом, который уже доказал на личном примере, что 14 часов на трибуне Верховной Рады – не предел. Кстати, Сан Саныч выразил уверенность, что примерно к 19 часам вечера все будет кончено. Просчитать степень риска при этом не составляет большого труда. Тем более что есть пример первой "пропорциональной" ночи. Итак:

КПУ: отдаст за местную пропорциональную систему все 60 голосов. Такой подход к выборам исключительно выгоден коммунистам, у которых имеется широкая региональная сеть.

Социалисты: само собой, поддержат, поскольку партийные выборы на местах – одна из "фишек" Сан Саныча Мороза.

"БЮТи": с утра совместно с "Нашей Украиной" требовала включения в повестку дня законопроектов, касающихся увеличения доходной части государственного бюджета. Проще говоря, оппозиционеры требуют найти 10 миллионов гривен и потратить их на увеличение пенсий и зарплат. Вполне понятные коммунистические требования. Петр Симоненко, надо полагать, вне себя от негодования: либералы открыто топчутся по их электоральному полю. Кроме того, Юлия Владимировна определила основное историческое назначение Виктора Медведчука – сделать из Ющенко пламенного борца с режимом. Чем больше глава АП "дает политических пинков" Виктору Андреевичу, тем сильней лидер "Нашей Украины" эволюционирует, как оппозиционный политик. "Власть закаляет его", – подметила ЮВТ. Причем, закаляет настолько, что Виктор Андреевич решился на первую самостоятельную акцию протеста – под стенами Кабмина. В штабе "НУ" чрезвычайно гордятся этим поступком шефа. Но вернемся все-таки к Юлии Тимошенко и ее фракции. Позиция "БЮТи" по отношению к законам, обеспечивающим политреформу, однозначная – полное игнорирование.

"Наша Украина": что касается местных выборов по партийной схеме, то открыто возражать против не имеет смысла для фракции, которая почти полностью состоит из "списочников". Есть и еще один нюанс: если договор между Виктором Андреевичем и Леонидом Даниловичем существует не только в воображении коммунистического патриарха Крючкова, то фракция "НУ" способна слить часть голосов и за пропорциональные выборы, и, в конце концов, за реформу. Таким образом, сегодняшнее голосование станет своеобразным тестом на готовность/неготовность ющенковцев поддержать изменения системы власти, предполагающей усиление премьера. Которым может стать любой, в том числе и сам лидер "Нашей Украины".

"Большевики": здесь вопросов почти не возникает. Есть, правда, человек 20-30 готовых грудью защищать свои мажоритарные права, но это не меняет сути дела. Пусть люди пьянеют от свободы. До ближайшего четверга. Заядлые оптимисты, вроде Нестора Шуфрича, уверяют, что конституционные правки могут быть внесены уже в четверг. Зачем тянуть, когда все можно организовать в режиме блицкрига: во вторник – избирательный закон-2, в среду – подпись главы государства, в четверг– внесение изменений в Основной закон. Коротко и ясно. По крайней мере, тем, кто вчера вечером собирался на тайную "сходку" в АП.

Другие считают, что спешить с таким деликатным делом не стоит: неделей раньше, неделей позже… Главное, чтобі Леонид Данилович сказал свое веское слово. Буквально подтвердил, что реформа проводится в его интересах, а то некоторые не слишком в это верят. Кстати, о президенте. Несколько часов назад Кучма подписал меморандум о быстром доступе войск НАТО на территорию Украины. С одной стороны – это "ответ" России, которая пока воздерживается от четкого артикулирования своей позиции по вопросу поддержки конкретного кандидата на выборах-2004. С другой – "обрезание" всем желающим доступа к помощи РФ. С третьей – скрытый "мессидж" всей мировой общественности и сигнал для одного конкретного Ющенко? Если последнее предположение верно, то события могут развиваться примерно так: фракция Виктора Андреевича в полном составе или частично голосует за конституционную реформу. Или, вернее сказать, за право Виктора Ющенко снова занять пост главы правительства. По сути, именно лидер "НУ" обеспечивает пролонгацию полномочий Леонида Кучмы. "Сын Кучмы-2", становится отцом "Кучмы-3". Фантастическая схема, но находятся желающие в нее верить.

В случае же, если "Наша Украина" сделает ставку на президентскую победу Ющенко, само собой разумеется, последует отказ от участия в реформе, и отец пяти детей станет бороться за главный приз года – кресло президента. На этот случай, поговаривают в кулуарах, есть запасной вариант: использование результатов реформы, что называется, не "отходя от кассы". Или, если быть точным, не дожидаясь 2006-го года. В таком случае, де-факто руководителем государства становится премьер-министр. Уж точно это будет не Ющенко.