Коалиция просит помощи

В ночь на вторник американцы начали крупную карательную операцию в иракском городе Фаллуджа. Боевые действия ведутся также в городе Рамади – центре провинции Эль-Анбар, в шиитском пригороде Багдада Садр и суннитском районе столицы Азымия. Тем временем шиитский лидер Муктада Садр призвал своих сторонников "продолжать восстание против иностранной оккупации", а США рассматривают возможность отправки в Ирак дополнительных сил. По словам анонимного представителя CENTCOM, происходящее в Ираке свидетельствует о возможности дальнейшего ухудшения ситуации. Но, как ни странно, по мнению американского командования, говорить о шиитском восстании пока рано…

По данным "NEWSru", в акции в Фаллудже принимают участие ВВС США и артиллерия. Боевые действия ведутся также в городе Рамади – административном центре провинции Эль-Анбар. Иракцы пытаются оказывать вооруженное сопротивление американским военнослужащим. Бои идут в шиитском пригороде Багдада Садр и суннитском районе столицы Азымия. Наступление морских пехотинцев на жилые кварталы прикрывает авиация.

Кроме того, как передает катарский телеканал "Al-Jazeera", вертолеты ВВС США наносят ракетные удары по кварталу Аббасия в городе Эль-Куфа. На его окраине высадился десант морских пехотинцев. Из мечети этого города радикальный шиитский лидер Моктада Садр руководит действиями своих сподвижников. Он уже призвал своих сторонников "продолжать восстание против иностранной оккупации". По его словам, период мирного сопротивления шиитов "исчерпал себя".

Еще в июне 2003 года Моктада собрал вокруг себя вооруженную группировку "Армия Мехди" и поклялся, что священный город Неджеф отныне будет находиться исключительно под управлением шиитских религиозных властей. Кроме того, Садр стал выпускать еженедельную газету "Хавза". 28 марта 2004 года американские власти наложили 60-дневный запрет на ее издание, обвинив редакцию в разжигании антиамериканских настроений и призывах к насилию. Тогда командующий "Армией Мехди", приобретающий все большую популярность именно вследствие своего явного антиамериканизма, объявил запрет газеты "произволом оккупантов" и призвал своих сторонников к сопротивлению. Как стало известно, на арест Садра в связи с расследованием убийства год назад другого шиитского лидера Абдель-Маджида Хои уже выдан ордер.

Между тем, по данным Би-Би-Си, США рассматривают возможность отправки дополнительных сил в Ирак, если ситуация выйдет из-под контроля, сообщил представитель Центрального командования армии США. По его словам, командирам поручено подготовить соответствующие планы, однако армейское руководство уверено, что они не понадобятся. Сегодня в Ираке находятся около 134 тысяч американских военных. Они являются частью 155-тысячного контингента сил коалиции. "Мы всегда готовимся к худшему, – сказал представитель Центрального командования. – Если ситуация выйдет из-под контроля, мы начнем думать о количестве имеющихся сил". В то же время, говоря о протестах в Ираке, представитель армии США сказал, что их "рано даже назвать шиитским восстанием".