Узбекистан борется с терроризмом–2

Как сообщило посольство республики Узбекистан в Украине, 2 апреля 2004 года генеральный прокурор Узбекистана Р. Кадыров провел встречу с представителями посольств и представительств международных организаций в Ташкенте при участии местных и зарубежных корреспондентов, аккредитованных при министерстве иностранных дел Узбекистана. Тема брифинга: "Предварительные итоги расследования террористических актов в Ташкенте".

Во встрече приняли участие 45 представителей посольств и международных организаций в Ташкенте, 35 местных и 69 зарубежных журналистов. Перед началом встречи всем участникам был роздан пресс-релиз. Для теле- и фотосъемок были предоставлены вещественные доказательства, изъятые у террористов, а также видеоматериалы в виде слайдов. Генпрокурор Кадыров сообщил, что 28-29 марта 2004 года были совершены террористические акты в городе Ташкенте. По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

На основании оперативно-следственных данных правоохранительными органами принимаются решительные меры по выявлению, установлению и задержанию всех лиц, причастных к терактам. 30 марта сего года, около 8 часов утра на милицейском блок-посту Карамурт-Кибрайского района Ташкентской области была остановлена автомашина марки "Тико", следовавшая в направлении города Ташкента. В этот момент один из пассажиров привел в действие прикрепленное к телу взрывное устройство. В результате взрыва два находившихся в автомашине террориста скончались на месте. Предотвращая возможный теракт в местах большого скопления граждан в центре города и спасая жизнь непричастных к этим преступлениям водителя и пассажира, погибли три работника милиции, а 11 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В этот же день, на основании достоверных данных о нахождении банды вооруженных террористов в одном из жилых домов поселка Салар Кибрайского района, проведена специальная операция по их захвату и разоружению. В ходе спецоперации террористы оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. При попытке прорыва из окружения спецназа, в ходе завязавшейся перестрелки часть террористов была уничтожена, а остальные погибли в результате взрыва, совершенного тремя террористами с помощью прикрепленных к телу самодельных устройств и двух гранат. Всего на месте операции скончались 14 бандитов, из них 5 женщин-террористок. Тщательная подготовка и четкое проведение данной операции, а также усиленные меры по обеспечению безопасности жителей дома позволило избежать жертв среди населения.

В ходе проведения спецоперации поступили сведения о том, что четверо вооруженных террористов в том же поселке Салар из огнестрельного оружия убили случайного прохожего, как впоследствии установлено, Муслишева Шакира, и скрылись в одном из частных домов. При захвате террористы оказали активное вооруженное сопротивление. Один из них взорвал прикрепленное к телу взрывное устройство, от чего все четверо погибли.

31 марта в ходе задержания одного из соучастников этих преступлений Азимбекова К. у него дома по ул. Чимбай города Ташкента, последний оказал сопротивление и, взорвав самодельное взрывное устройство прикрепленное к телу, скончался на месте.

1 апреля в Ромитанском районе Бухарской области Акрамова Фарогат, находясь у себя дома, привела в действие самодельное взрывное устройство. В результате она с тяжелыми ранениями госпитализирована в больницу, а десятилетняя Саидова Зарина погибла на месте взрыва, других пострадавших нет. Установлено, что Акрамова являлась вдовой, а Саидова сестрой Бобура Амонова, погибшего 28 марта в результате взрыва в том же районе в доме Раззаковых.

В ходе следствия выясняются и другие факты злодеяний террористов. Так же имел место факт использования автомашины "Тико" неизвестными лицами при нападении на работников милиции в Яккасарайском районе. Владелец данной автомашины Саидмухамедов Атхам был убит террористами с последующим завладением автомашиной, его труп с огнестрельным ранением обнаружен 31 марта в том же районе в канале "Салар". В результате терактов и в ходе вышеуказанных мероприятий по задержанию преступников погибли 14 человек, из которых трое малолетних детей. Получили ранения различной степени 35 граждан.

В числе погибших 10 сотрудников милиции, которые, выполняя свой священный долг перед Родиной, отдали свои жизни, предотвратили возможные тяжкие последствия терактов, спасли жизни многих невинных граждан. Кроме этого, 24 милиционера получили ранения различной степени тяжести. Непосредственно от взрывов изготовленных самими преступниками взрывных устройств и в ходе проведенных спецопераций уничтожены 33 террориста, из них 7 женщин.

На сегодняшний день 19 лиц задержаны по подозрению в причастности к вышеуказанным терактам, из них 4 женщины. У террористов и на месте преступлений изъято большое количество фальшивых удостоверений личности. Происхождение этих документов тщательно проверяется в ходе следствия.

Перечень изъятого у преступников боеприпасов, оружия, предназначенного для совершения терактов, выглядит следующим образом:
– самодельные взрывные устройства – 55 единиц (взрывные пояса);
– 72 пластмассовых полулитровых емкостей, начиненных взрывчатой смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры;
– компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, а именно: 271 электродетонатор, 210 микросхем, 64 тумблера-переключателя, 300 метров проводов, 8 зарядов самодельного взрывного устройства СВ 4, более 30 кг болтов, гаек, шайб, шариков и других металлических предметов, а также необходимые инструкции по изготовлению взрывных устройств;
– более 2 тонн алюминиевой пудры, аммиачной селитры и их смеси;
– 7 автоматов "Калашникова";
– 11 пистолетов различных модификаций;
– более 2 тысяч боевых патронов к автоматам и пистолетам, 2 боевые гранаты.

По всем указанным выше предметам в настоящее время проводятся криминалистические экспертизы по установлению их происхождения, состава взрывоопасных веществ. Наряду с этим специалистами изучается изъятая религиозная литература на предмет ее принадлежности к экстремистским религиозным течениям.

На сегодня следствие располагает достоверными данными о совершении вышеперечисленных преступлений одной организованной, управляемой единым центром преступной группы. Основная часть ее членов проходила боевую подготовку за пределами нашей республики. Это дает основание полагать, что совершенные в Узбекистане теракты являются происками международных террористических организаций. Генеральный прокурор Кадыров подчеркнул, что после получения в ходе расследования новых данных в самое ближайшее время будет организована его новая встреча с представителями СМИ.