Македонский вопрос: "Зачем?!"

Третью по счету игру сборной Украины по футболу под руководством Олега Блохина со сборной Македонии даже обсуждать не стоит. Украинцы умудрились ухудшить даже результат прошлогоднего домашнего матча, сыгранного с македонцами вничью. Сейчас они проиграли со счетом 0:1. Но даже не в счете дело – проиграть может любая команда. Все дело в том, КАК проигрывать. Украинская сборная, как всегда, продула по всем статьям: по характеру и комбинационности игры, подбору и настрою игроков, воплощению тренерских задумок (если таковые были) в этой конкретной игре и вообще, как говорится, по жизни. И потому главным остается вопрос "Зачем?"…

К примеру, зачем вообще выходить на футбольное поле, если показанной на нем игрой позорится само понятие "футбол"? Не говоря уже о том, что словосочетание "украинский футболист" после таких, с позволения сказать, игр приобретает откровенную карикатурную окраску, а особи, таким образом обозначенные, переходят в разряд фигур мистических и анекдотических. Типа "молдавский джентльмен", "еврей-оленевод" или Баба Яга.

Члены украинской сборной в Скопье, за исключением нескольких случайных удачных моментов, отношением к игре продемонстрировали тотальное неуважение не только к болельщикам (это можно было бы и проморгать – не такое терпим), но даже к футболу как таковому. И к себе лично. В действиях украинцев не было практически ничего: ни умения принять мяч и сделать точную передачу, ни сноровки в обводке и в прочтении замыслов противника, ни старания в подготовке и осуществлении своих игровых комбинаций, даже удачи – она приходит к тем, кто старается и выкладывается, а не пытается отстоять на поле "на шару" все 90 минут матча. Вот потому, к примеру, Александр Косырин не смог реализовать две-три голевые возможности и поразить ворота головой или ногами. Не получилось это и у Сергея Назаренко, и Александр Рыкуна – голевые возможности были результатом ошибок македонцев, а не итогом собственной продуманной игры. А македонец Горан Ставревски ударил один раз и попал Александру Шовковскому между ног. И как победно попал! И исправить результат его удара украинцы не сподобились последующие 65 минут…

Зачем говорить, что в Украине есть футбол, руководимый общенациональной Федерацией во славу всего государства и миллионов болельщиков, еще не отвыкших от былой славы, если и игра, и ее руководство оккупированы людьми, близкими к руководству одного клуба – киевского "Динамо"? Ведь так объективно получается, что такие люди мало заинтересованы в том, чтобы футбол в исполнении их оппонентов был сильным и конкурентоспособным. Нет, если послушать Григория Суркиса, главу ФФУ, то он ночами не спит, а все бдит о славе украинского футбола и его развитии как на общегосударственном, так и на клубном уровне.

Но где эта "слава" и это "развитие", если в сборной желание играть и реальную игру в Македонии продемонстрировали только четыре представителя днепропетровского "Днепра": уже упомянутые Рыкун и Назаренко, а также Андрей Русол и Руслан Ротань. А все остальные "ходили" по полю и несколько "забегали" только в последние 15-20 минут: многим, похоже, даже стало стыдно. Но вот ситуацию это не спасло. И не спасет, несмотря на все заверения тренера Блохина, что "сборная только строится". Нет у игроков достаточной мотивации, чувства собственного достоинства (не говорю уже о патриотизме и любви к своей стране), а, следовательно, эта "стройка им. Блохина" рискует превратиться в долгострой…

Зачем говорить, что в Украине своя подготовка футболистов в клубах, если два ведущих клуба – "Динамо" и "Шахтер" – были представлены в сборной, как бы это помягче сказать, скупо. Динамовцев было два – вратарь Шовковский и Олег Гусев. А из "Шахтера", как всегда, старался Анатолий Тимощук. Но в общей бессмыслице на поле бесполезен был и он. Все остальные сборники – либо "надерганные" Блохиным (есть надежда, что осмысленно) из разных клубов, либо легионеры. Все это свидетельствует ни о чем ином, кроме откровенного упадка украинского клубного футбола, "убитого" полуразрушенной системой подготовки футбольных кадров и практически тотальной ставкой на легионеров в кадровой политике.

Всем клубам в Украине, даже не блещущим игрой, стало легче пригласить какого-нибудь легионера из Африки или Восточной Европы, чем готовить своего. "Днепр" – приятное исключение, утопающее в общем украинском низкопоклонстве перед легионерами. Плюс всех селекционеров, похоже, захватила бизнесовая горячка: купить какого-нибудь неизвестного Агахову, раскрутить его и выгодно продать. Но ведь почему-то не раскручиваются купленные, а свои забыты. Конечно, можно возразить: мол, в английском "Аресенале" или испанском "Реале" тоже играют легионеры. Но ведь те клубы показывают игру. И какую игру. А вот первопроходцы в легионерском деле в Украине – "Динамо" и Шахтер"… не смогли даже быть нормально представленными в сборной. Некого послать. Не говоря уже о том, что и с легионерами у них игра не идет. Если, конечно, под игрой понимать не матчи внутри страны, а встречи на европейском уровне…

Зачем с такой игрой и с таким отношением к сборной приглашать в нее Андрея Шевченко? Зачем он нужен в сборной как всемирно признанный форвард, если ему в Скопье за первые 40 минут игры другими сборниками не было сделано ни одного осмысленного паса? Зато за минуту до окончания первого тайма Шева получил по физиономии и сорвался, уходя с поля со словами: "Да на х… мне это нужно?" Действительно, зачем? И трижды прав был Сергей Ребров, который, комментируя поступок Андрея, самовольно бросившего игру, предположил, что дело не в разбитой губе и двух расшатанных зубах, а в том, что вскипела злость от бестолковой игры и бессмысленной траты времени на то, что во всех странах называется "защитой чести флага своей страны". Ну, не может один Шевченко сам, в одиночку защитить эту честь. Если она, эта честь, конечно, кому-то, кроме Шевченко, нужна…

…И эти "зачем?" можно повторять бесконечно. Но, похоже, действительно – зачем?..