Елена Камбурова: "Все мои друзья – выходцы из зала"

1 апреля в Киеве выступит с единственным концертом Елена Камбурова. Имя этой певицы не так популярно, как иных "звезд" шоу-бизнеса, да и слова "хит" и "шлягер" не имеют никакого отношения к ее репертуару, тем не менее, на ее творчестве выросло не одно поколение слушателей. Обладательница редкого по тембру и глубине голоса она с середины шестидесятых уверенно заняла свое место на эстраде…

Елена Камбурова не собирает многотысячные залы и стадионы. Кредо певицы: "Камерная аудитория обнажает фальшь". Каждый выход на сцену для нее как экзамен: "Первое время я боялась за свой голос. Как он зазвучит. Некоторые песни, их исполнение у меня рождались только на сцене во взаимодействии со зрительным залом. А теперь, выходя на сцену, я начинаю больше волноваться о том, как меня примет зрительный зал". С Киевом Елену Антоновну связывает многое: здесь она поступила в Институт легкой промышленности, но через два года все же оттуда ушла и приехала в Москву поступать в театральное училище имени Б.В.Щукина. Здесь она в 1970 г. снималась в фильме "Театр неизвестного актера" у режиссера Николая Рашеева. Правда, когда пробы повезли в Москву на просмотр, ответственные лица прокомментировали: "Нам второй Чуриковой не надо".

Перестроечные бури внесли свои коррективы, и поначалу певице казалось, что ее репертуар не впишется: казалось, что "Реквием" на стихи Анны Ахматовой уже и не актуален, но и поэзия Ахматовой, и циклы на стихи Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой оказались созвучны любым переменам. А вот с гастролями стало сложнее. Ведь при всех сложностях советской эпохи тогда государство как-то заботилось о гастролирующих артистах. К тому же раньше можно было позволить себе привозить в другие города циклы вечеров. Нынче отношения с организаторами поставлены в жесткие рамки, к тому же во многих странах СНГ утрачены прежние наработанные связи. Тем не менее, зимой Елена Камбурова после длительного перерыва побывала в Вильнюсе, и зал, на удивление, оказался переполнен. Есть у певицы свой зритель, который с нетерпением ждет ее приезда. Но, как сказала она: "Если бы на мои концерты приходили только мои старые поклонники, то это, наверное, заняло только 10 % зала. А вообще, все мои друзья – выходцы из зала". Увы, частенько в залах она видит людей, которые "не видят и не слышат", людей с "побежденным сознанием", как призналась она. "После тридцати лет человек уже должен отвечать за свое лицо (не за красоту): за манеру говорить, выражение глаз и т.д. страны у нас теперь хоть и разные, но культурная политика – одинакова", – заключила артистка.

Несмотря ни на что, менять или разнообразить репертуар певица не собирается, даже мама иногда ее просит: "Столько песен есть известных, почему бы тебе их не спеть?" Но, изменить своему формату певица Камбурова себе позволить не может.

Осенью Елена Камбурова обещает привезти в Украину спектакли своего "Театра Музыки и Поэзии". Этот Театр существует с 1992 года, но своим помещением на 1200 мест он обзавелся недавно. "Это прекрасно, что наш театр камерный. Его действительно можно назвать домом. На стенах мы повесили фотографии кошек и собак (кстати, Камбурова известная защитница бездомных животных), и это не удивляет наших гостей". В репертуаре театра несколько спектаклей, и в Киеве она обещает показать "Грезы" на музыку Шумана и Шуберта и "Капли датского короля", посвященный Булату Окуджаве.