Статьи
03.03.2006 19:35

Узбекистан борется с терроризмом

Как известно, в конце марта этого года в Ташкенте и Бухаре был совершен ряд террористических актов. В результате погибли и получили ранения различной степени тяжести работники правоохранительных органов и мирные жители. Задержаны лица, подозреваемые в причастности к этим преступным действиям, ведется следственная работа. В связи с этими событиями президент Ислам Каримов дал специальное интервью Узбекскому телевидению.

В нем он выразил глубокое соболезнование членам семей, родственникам и близким безвинно погибших во время трагических событий и свое сострадание к раненым. Говоря о выводах и уроках, вытекающих из этих событий, президент особо отметил следующие обстоятельства. По его мнению, первоначальный вывод состоит в очевидности того, что эти деструктивные действия совершены темными силами, которым не по душе независимость нашей страны, мирная жизнь народа, достигнутые успехи. "При этом преследуются цели – нарушить мир в стране, дестабилизировать ситуацию, посеять в душах людей тревогу, страх и панику, подорвать доверие к политике, проводимой сегодня в Узбекистане, воспрепятствовать нашим добрым помыслам и созидательной работе. Вещественные доказательства, собранные компетентными органами в ходе предварительного следствия, в том числе оружие, взрывчатые вещества, религиозная литература экстремистского толка, средства, направленные против мирного населения, свидетельствуют о том, что велась всесторонняя тщательная подготовка в течение длительного времени. Это показывает также, что за данными событиями прослеживаются экстремистские центры, обладающие большими финансовыми средствами и возможностями", – сказал Каримов.

Дальше он заявил: "В сущности, реакционные силы намеревались совершить эти террористические действия в дни Навруза. Благодаря тому, что мы уделили особое внимание вопросам обеспечения безопасности при проведении праздничных мероприятий, их подлые планы, как становится ясным, были сорваны. Нетрудно заметить связь этих событий со взрывами в городе Ташкенте в феврале 1999 года, схожесть почерка. Еще одна особенность состоит в том, что террористы стремились совершить преступления в основном в многолюдных местах – вблизи рынков, магазинов, остановок транспорта. Другой чертой совершенных преступлений является то, что прежде у нас не наблюдались случаи, когда преступники взрывали себя, становясь причиной гибели невинных людей. Это можно оценить как повторение террористических действий, имевших место в некоторых зарубежных странах".

В связи с трагическими событиями, как известно, создана специальная правительственная комиссия во главе с президентом Республики Узбекистан, в составе которой – руководители министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности, Генеральной прокуратуры. Такие же комиссии, возглавляемые хокимами, созданы во всех областях, городах и районах. Проводятся оперативные действия, которые уже дают результаты.

Глава государства выразил надежду, что каждый гражданин Узбекистана, считающий сохранение мира в стране, спокойной жизни детей, женщин и стариков своим священным долгом, внесет вклад в это дело. "Действительно, обстановка требует от всех нас бдительности, внимательности. Нам всем нужно предпринять все меры для сохранения спокойствия в махаллях и жилых кварталах. Важно не допустить безразличия и равнодушия в нашем общем доме. В сложившейся непростой ситуации хочу особо обратиться к общественности махаллей, к аксакалам и активистам, которые многое видели, проявляли смелость и решительность в сложных испытаниях, не жалея себя служили народу и стране, к стражам порядка в махаллях", – сказал Каримов.

И в завершение интервью президент заверил граждан своей страны: "Я верю, что вы и в этот раз проявите свою способность твердо противостоять гнусным вылазкам, объедините людей для отпора реакционным силам. Нет сомнений: какие бы попытки ни предпринимались деструктивными силами, им не удастся нарушить мир и спокойствие в нашей стране, сломить волю народа, свернуть нас с избранного пути. Нашему народу и ранее приходилось преодолевать многие испытания. Все мы, как один, должны действовать твердо и решительно, сохранить мир в нашей прекрасной стране. Еще раз хочу повторить то, о чем говорил в 1999 году с трибуны Олий Мажлиса. Мы используем все свои возможности для предотвращения такого рода действий, обязательно выявим источники финансирования, силы и центры, которые под маской религии одурманивают людей и направляют их на чудовищные преступления. Разоблачим происки тех, кто поднял руку на собственный народ и страну, стал причиной гибели безвинных людей. Для этого у нас хватит и сил, и воли".

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна