Разделительное объединение

В конце декабря минувшего года Виктор Ющенко, обращаясь с приветственной речью к участникам 5-го съезда Украинской Народной Партии (бывший УНР Юрия Костенко), заявил: если демократические силы хотят одержать ошеломительную победу на парламентских выборах-2006, необходимо создать единую правоцентристскую партию европейского типа. Выяснилось, что, вопреки любви Виктора Андреевича позаниматься демагогией, это как раз были не пустые слова: в недавнем интервью одной киевской газете Ющенко заявил, что уже полным ходом идет работа над формированием организационного комитета, задачей которого станет непосредственно создание такой партии.

Если верить Виктору Ющенко, процесс, можно сказать, пошел. При этом Виктор Андреевич предостерегает от создания новой партии исключительно на базе возглавляемого им блока политических партий "Наша Украина": по его мнению, в этом случае неизбежно возникнут "большие проблемы". Поэтому лидер "НУ" считает, что новая общественно-политическая организация должна вобрать в себя все позитивные черты существующих политических сил, без их негатива.

Ющенко утверждает: теперь главная задача демократических сил – выборы в Верховную Раду на пропорциональной основе (примечательно, что в голосовании за соответствующий законопроект на прошлой неделе вся фракция "Наша Украина" с редким для себя единодушием не участвовала), и над этим нужно работать.

Не все партии, входящие в блок "Наша Украина", согласны с такой постановкой вопроса. Лидер НРУ, экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк назвал создание новой партии в преддверии президентских выборов не иначе, как политическим самоубийством. Выступая перед представителями государственных и исследовательских кругов в вашингтонском центре Карнеги, Борис Иванович высказал мнение, что время формирования единой политической силы на базе блока "Наша Украина" безвозвратно ушло: этим процессом, считает Тарасюк, нужно было заниматься в 2002 году, сразу после парламентских выборов. Если же озаботиться созданием новой партии в данное время, это будет, по выражению Тарасюка, "отвлекать организационные силы, человеческие ресурсы от концентрации над главной целью – подготовкой победы кандидата".

Как видим, взгляды двух лидеров на объединительный процесс, мягко говоря, немного отличаются. Виктор Ющенко, насколько можно судить по его высказываниям, уже "проехал" президентские выборы и озаботился другой избирательной гонкой – парламентской. При этом он, скорее всего, видит себя победителем президентского ралли: достаточно вспомнить заявление Виктора Андреевича о единстве во взглядах с Блоком Юлии Тимошенко и, как следствие выдвижения единого кандидата от оппозиции, победу в октябре нынешнего года.

Борис Тарасюк, в отличие от Ющенко, вовсе не уверен, что с перспективой президентских выборов у "Нашей Украины", как говорится, все тип-топ. И, в общем-то, вполне резонно настаивает на концентрации всех существующих оппозиционных ресурсов на избирательной кампании-2004. Остается только согласиться с высказыванием теперь уже бывшего члена фракции "Наша Украина" Тараса Чорновила о том, что в "НУ" публика зациклена на одной-единственной идее: президентом Украины должен стать Виктор Ющенко. Правда, до открытого противостояния Тарасюка и Ющенко дело вряд ли дойдет, по крайней мере, до тех пор, пока у Ющенко сохраняются шансы на победу: у этих двух фигур достаточно разные весовые категории и, кроме того, в случае, если Борис Иванович и Виктор Андреевич по-настоящему "побьют горшки", НРУ потеряет гораздо больше, чем "Наша Украина".