Искушение Тарасюка

Принятие нового электорального закона оказало деморализующее влияние на состояние внутрипартийной дисциплины в блоке "Наша Украина". Снижение избирательного барьера с четырех до трех процентов стало сильным искушением для некоторых лидеров партий, входящих в состав квазимонолитного объединения Виктора Ющенко. Первым не выдержал предводитель Народного Руха Украины Борис Тарасюк.

Он в крайне резкой форме выступил против предложения Виктора Андреевича начать работу по созданию на базе "НУ" единой партии европейского типа ("Евротип"). По оценке Тарасюка, создание "Евротипа" к президентским выборам 2004 года "равносильно политическому самоубийству". Об этом надо было думать сразу после парламентских выборов 2002 года. Однако в современных условиях организационные евроработы будут отвлекать силы от решения главной задачи – победы Виктора Ющенко на президентских выборах. Обратите внимание на следующий нюанс: Тарасюк буквально плюнул в европейскую душу Виктора Андреевича не где-нибудь, а в Вашингтоне, где он находится с кратковременным визитом. Это уже чересчур. Ладно бы поехал он в Конотоп и там критиковал. Можно было бы списать такую позицию на "чрезмерно развитую внутриблоковую демократию". Но Вашингтон, насколько мне известно, не Конотоп.

Там все записывается и анализируется. Тупо. Затем приглашают на собеседование и уточняют позиции. Задают одни и те же вопросы, чтобы сравнить ответы и найти десять различий. Опять исследуют полученные результаты. Делают запрос в посольство США в Украине. Напрягают политотдел. Опять сопоставляют и делают выводы. Поскольку все особо одаренные аналитики Госдепа задействованы в борьбе с терроризмом, то основную работу выполняет клерк Женя Фишер, родом из Киева. Он способный парень. В том плане, что способен различать Медведчука и Суркиса, знает – это не одно и то же лицо. Внимательно изучив текст выступления Тарасюка и старательно допросив гражданина Г. из группы сопровождения лидера НРУ, Женя делает следующий вывод: "В "Нашей Украине" напряженная ситуация, есть партийные группировки, которые не хотят вступать в единую партийную структуру европейского типа". Поскольку господин Тарасюк был министром иностранных дел при премьере Ющенко, то он прекрасно отдает себе отчет в том, что неутешительный для Виктора Андреевича вывод американского эксперта может быть сделан в конце мая – начале июня.

Это у нас все быстро: почитали Интерфакс, увидели два "ньюса" и быстренько слепили аналитическую статью – "Тарасюк опустил Ющенко". Да еще иллюстрацию вывесили на сайте: на первом плане Виктор Андреевич, на втором – зловещий Тарасюк. Нельзя так поверхностно. Вот наши младшие американские друзья потратят на анализ ситуации как минимум месяц. А то и два. Нам тоже надо учиться работать более тщательно. Вот почему Тарасюк, которого именно Ющенко по совету своего друга сделал главным руховцем страны, нанес удар в широкую и такую беззащитную спину своего патрона?

Версия первая: эмоциональный срыв. Надо учитывать психологическое состояние членов "Нашей Украины", оказавшихся в районе Белого дома. После долго политического воздержания в рамках блока их, как правило, начинает слегка заносить. Их тут принимают как видных политиков, внимательно слушают, сочувствуют и даже намекают на поддержку. Происходит сдвиг в самооценке, и человек начинает чувствовать себя видным деятелем международного геополитического движения, без пяти минут генеральным начальником всей внешней политики страны. Меняется поведение индивидуума, который уже не говорит, а вещает о своих первых шагах на посту министра иностранных дел. И вдруг ему подсовывают интервью Ющенко, в котором тот говорит о создании европартии. Как же так? Только что со мной разговаривали как с лидером могучего Народного Руха, единственного имеющего моральное право говорить от имени Украины, и вдруг европартия… Очень трудно справиться с эмоциями и тихонько выйти из "образа". Особенно человеку, слабо контролирующему свои вазомоторные реакции. Вот и появилась фраза насчет "политического самоубийства".

Версия вторая: искушения "святого Тарасюка". С подобной гипотезы мы и начали свой скорбный рассказ о демарше экс-министра иностранных дел, второго (после Евгения Марчука) евроатлантического интегратора Украины. Достаточно собрать три процента голосов – и у тебя в парламенте появится собственная фракция. Человек двадцать. Ты с ними можешь делать все, что угодно. Никто и слова сказать против не сможет. А что ты сделаешь – императивный мандат… Только начнешь выступать против генеральной линии, сразу исключаем из партии и автоматически из списка депутатов. Вот это жизнь. Не надо будет жить под угрозой объединения с Украинской Народной Партией Юрия Костенко. Любое объединение – это понижение в должности. Чем больше народу в партии – тем сложнее удержаться на плаву. Но так хочется остаться в большой политике. Своя фракция, своя партия, можно самому претендовать на должность в правительстве. Ни от кого не зависеть. Получать помощь от западных друзей, написать книгу "Я – евроимплантатор". Войти в историю. Какая, к чертовой матери, европартия?

Версия третья: последний шанс. Хотя практически все "нашеукраинцы" единогласно отрицают наличие у них корыстных (как правило, кадровых) мотивов пребывания в "Нашей Украине", тем не менее, это очень важный момент. Мир кадровых грез помогает пережить тяготы политических будней и ошибки лидера. Социологические рейтинги расходятся как "горячие пирожки". Их ждут с нетерпением. Это – "вексель на будущее". И вдруг оказывается, что во имя стратегических интересов необходимо пожертвовать. Да без проблем. Возьмите, например, Виктора Пинзеника или того же Костенко. Жертвуйте на здоровье. Да нет, надо пожертвовать личными интересами во имя будущего Украины. Министром ты не станешь, прости… Вот тут, как правило, начинаются проблемы. Последний шанс – доказать свое значение. Так появилась концепция "политического самоубийства"…

Версия четвертая: инсценировка. Никакого конфликта между Тарасюком и Ющенко нет. Это обычная инсценировка. Виктор Андреевич решил избавиться от национал-патриотов, которые "садят" его имидж внутри страны. Перед президентскими выборами Ющенко хочет избавиться от привязки исключительно к западным регионам страны. Лидер "Нашей Украины" стремится предстать в роли общенационального лидера, а Рух ему мешает. Поэтому и разыгрывается комедия: Тарасюк ссорится с Ющенко. Серьезно воспринимать этот конфликт могут только люди, не знакомые с особенностями византийской политики, которая практикуется во взаимоотношениях между субъектами "НУ".

Мы не сомневаемся в том, что в ближайшее время высокопоставленные представители "НУ" будут утверждать, что никаких конфликтов в рамках блока нет. Тарасюка не так поняли. Просто идет процесс. Каждый может высказать свою точку зрения. Тарасюк, в конечном счете, любит Ющенко. Последний просто обожает Тарасюка. Да, есть разница в подходах, но она не повлияет на стабильность фракции. Звучит музыка. Появляются дети в национальных костюмах. Они несут лидерам цветы. Звучит голос за кадром: "Ющенко – евроцветы, Тарасюку – мороженое"… Все плачут от счастья. Мир вам, дети мои…