Фронт без флангов

Последние три дня Узбекистан очень похож на Ирак. Начиная с воскресенья, в республике было совершено четыре теракта, причем впервые в странах Средней Азии – с использованием террористов-смертников. Последний взрыв прозвучал сегодня утром у поста ГАИ в Кибрайском районе. Сразу после взрыва неизвестные открыли огонь по сотрудникам милиции, и перестрелка продолжалась около 10 минут. По мнению аналитиков, за терактами может стоять Исламское движение Узбекистана (ИДУ), связанное с международной террористической организацией "Аль-Кайеда"…

По уточненным данным, на территории Узбекистана за последние два дня прогремели минимум три взрыва, и еще один теракт милиционерам удалось предотвратить. Первый взрыв прозвучал в 8.30 утра по местному времени в районе рынка "Чор-су", неподалеку от входа в магазин "Детский мир". В результате погибли два человека, около 20 были ранены. Взрывное устройство привела в действие террористка-смертница: в эпицентре взрыва специалисты обнаружили останки женского тела. Местом теракта женщина выбрала стоянку микроавтобусов. По некоторым данным, второй погибший – милиционер, который что-то заподозрил и хотел подойти к смертнице. Второй взрыв прозвучал в 9.05 возле отделения милиции, которое также находится неподалеку от рынка. На этот раз смертником был мужчина. Кроме него, сообщает "Газета.Ru", погибли трое сотрудников милиции и один ребенок.

Ташкент оказался не единственным городом, где за последние дни звучали взрывы. По информации корреспондента ИА "Казинформ", в Бухарской области в воскресенье взорвался жилой дом. По официальной версии, которую огласил пресс-секретарь МИД Узбекистана Ильхам Закиров, взорвалась группа террористов из пяти человек, которая пыталась установить бомбу. Однако "Казинформ" передает о гибели минимум девяти человек, из них одного ребенка, которому исполнилось всего сорок дней. Инцидент произошел в кишлаке Кахармон в Рамитанском районе Бухарской области в доме безработного Нимата Разакова. Его совершеннолетние дети якобы увлеклись идеями радикальной партии "Хизб-ут Тахрир". И вечером в воскресенье у Разаковых проходила сходка. Через час после прихода гостей (около половины седьмого вечера) произошел взрыв, который разнес весь дом.

Сразу же после терактов президент Узбекистана Ислам Каримов выразил уверенность в том, что за взрывами в Ташкенте и других городах страны стоят зарубежные экстремистские группировки. В принципе, с ним согласны и эксперты. По мнению аналитиков, речь может идти об Исламском движении Узбекистана (ИДУ), связанном с международной террористической организацией "Аль-Кайеда". Тем временем исламистская группировка "Хизб Ут-Тахрир", которую узбекские власти обвинили в организации терактов, заявила о своей непричастности ко взрывам. Как говорится в заявлении "Хизб Ут-Тахрир", сделанном в Лондоне, группировка "не занимается терроризмом, насилием и вооруженной борьбой". Напомним, что 16 февраля 1999 года в центре Ташкента были взорваны пять автомобилей, в каждом из которых было около 400 кг взрывчатки на основе селитры и алюминиевой пыли (аммонит). По мнению официальных лиц, целью одного из терактов был президент республики Ислам Каримов. Бомба сработала всего за три минуты до его появления в запланированном месте. В результате взрывов тогда погибли около 20 человек, несколько десятков получили ранения. Власти и спецслужбы страны обвинили в организации терактов ИДУ и начали повальную облаву. И даже судили нескольких его членов, однако руководителей движения – лишь заочно.

Между тем, тогда в адрес узбекских спецслужб прозвучали обвинения в причастности к этим взрывам. Однако один из заключенных, подозреваемых в организации взрывов, Зайнуддин Аскаров, заявил, что спецслужбы знали о них, но ничего не сделали для их предотвращения. В качестве доказательства Аскаров приводил тот факт, что одного из главных подозреваемых в организации взрывов, некоего Бахрама Абдуллаева, власти арестовали за несколько месяцев до взрывов, и на допросах тот рассказал все, что знал. Аскаров рассказал все это журналистам, которых пригласили в тюрьму сами власти. Спецслужбы надеялись, что Аскаров расскажет, что версия о причастности власти ко взрывам, которая к тому моменту появилась в Интернете, не соответствует действительности. Но Аскаров использовал момент и рассказал журналистам о своих подозрениях.