Кепочка от патриота

Один из главных российских националистов, депутат Государственной Думы и председатель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин в Украине прославился главным образом благодаря своим выступлениям о статусе острова Тузла. Его заявления – типа "я на мове не размовляю", но "считаю, что Тузла есть единая коса, которая входит в состав Российской Федерации" и "нельзя поддаваться на истеричное давление официального Киева и милитаристские призывы бандеровцев" –вызвали тогда немалый резонанс…

Тогда же в интервью для радиостанции "Эхо Москвы" господин Рогозин высказал свое мнение и о депутате Верховной Рады Игоре Осташе, сообщив буквально следующее: "Осташ не мой коллега, а мой бывший коллега. Он когда-то был председателем комитета (по международным делам – Авт.) и если бы говорил правильные вещи, остался бы председателем комитета".

Сегодня Дмитрий Рогозин тоже уже не является председателем комитета Государственной Думы по международным делам. Не знаю, этот ли фактор подействовал на Дмитрия Олеговича, или тот, что на сей раз ему довелось общаться с представителями уже не московских масc-медиа, но заявления главного патриота России явно стали более сдержанными. Хотя по-прежнему чувствуется потрясающая осведомленность в том, что "лучше для украинского народа". На встрече с журналистами из стран СНГ Дмитрий Рогозин, в частности, поделился своим видением российско-украинских отношений, проблемы русского языка и книги Леонида Кучмы.

– Дмитрий Олегович, скажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой фракция "Родина"?

– В Государственной Думе мы представляем лево-патриотическую оппозицию. Правда, у "Единой России" сейчас большинство настолько устойчивое, что оно позволяет им решать все проблемы, независимо от того, есть мы в зале или нас нет. Но при этом они берут на себя и всю ответственность за то, что принимают. Помимо фракции, мы имеем политическую партию "Родина" и общероссийское общественное движение наших сторонников. Сегодня мы как раз находимся на старте развития двух этих организаций. И задача наша состоит в том, чтобы следующие выборы в Госдуму выиграть в целом и отобрать большинство у нынешней партии власти, то есть у "Единой России".

– А насколько для вашей фракции сейчас актуальны вопросы стран СНГ?

– Для нас, конечно, вопросы, связанные с СНГ, с нашими братскими республиками – самые важные сегодня. Обеспечение безопасности, стабильности и экономического процветания, повышение уровня жизни – это те проблемы, которые сегодня нужно решать на всем пространстве бывшего СССР. И, конечно же, процветание и безопасность России во многом зависят от того, как успешно продвигаются реформы в наших странах-соседях. Примером нашего внимания к этим проблемам является даже тот факт, что сейчас в Грузии находятся два депутата Госдумы, и оба они представляют нашу фракцию, хотя конфликт там вроде бы уже подошел к разрешению. Это еще раз показывает, что миротворческие усилия, укрепление безопасности и борьба с экстремизмом, каким бы он флагом не прикрывался, – это программные устремления фракции "Родина".

– Дмитрий Олегович, а можно поподробнее остановиться на отношениях России с Украиной?

– Знаете, я бы хотел, чтобы отношения между Россией и Украиной сложились примерно такие, как между США и Канадой. Нужно создавать крупные российско-украинские корпорации, работающие в экономике, транспорте, добывающих каких-то отраслях и так далее. Ну и, конечно же, согласовывать какие-то вещи во внешней политике. То есть двигаться нужно к некоему более тесному образованию, типа Европейского Союза. Пора, наконец, учиться у наших западников.

– В последнее время вы очень активно выступали за защиту прав русскоязычного населения в Литве. Считаете ли вы, что подобные проблемы существуют и в Украине?

– Знаете, я скажу вам предельно откровенно. Я считаю, что странно думать, будто для Украины русский – это чужой язык. В Украине проживает 12 миллионов русских и еще огромное количество украинцев, воспитанных в рамках русской культуры. То есть на самом деле Украина – это двуязычная страна. В России немножко другая ситуация, потому что у нас 150 национальностей. Но у нас есть национальные республики, к примеру, Татарстан, Башкоркастан, Ингушетия, где национальный язык является официальным. А в Башкирии вообще три языка: татарский, башкирский и русский. Поэтому я думаю, что нужно было бы спокойно, без всякой политизации, решить эту проблему.

Что касается положения русских в Украине, то проблема не в том, что они там есть и хотят разговаривать на своем языке. А в том, что украинская политическая элита до сих пор не поняла, что Украина – уже суверенное государство, с этим нет проблем, никто этого не оспаривает и это уже все, и ни у кого нет никаких поползновений узурпировать или развалить украинскую государственность. Поэтому не нужно все время доказывать свои права на Полтавщину, на Луганск. Все! Проехали! Сейчас надо выстраивать конструктив, снимать все эти спекулятивные проблемы и жить нормально.

Еще одна проблема Украины сегодня в засилии олигархического капитализма. То, что в России мы, в принципе, уже преодолели, особенно осенью прошлого года, когда на выборах в Думу не пропустили их политические партии – СПС и другие, в Украине пока наблюдается. Мне кажется, в Украине сегодня в основном очень много решается не в президентских или премьерских кабинетах, а в кабинетах крупнейших финансовых и промышленных корпораций. А это неправильно. Власть должна быть легальной, и украинский народ должен знать, что, голосуя на выборах, он избирает того самого президента или Раду, которые и будут принимать решения. А не кто-то будет принимать решения за народ. Поэтому мне кажется, что политическая ситуация в Украине на три-четыре года отстает от российской. То есть то же самое, но чуть-чуть позже.

– Скажите, по-вашему мнению, повлияют ли как-нибудь на отношения с Россией предстоящие выборы президента Украины?

– Знаете, мы будем работать со всеми. Нам все равно, кто будет президентом – Ющенко ли, Юля Тимошенко… Мы слишком давно уже "поженились". У нас уже большой семейный опыт. Поэтому неважно, какая кепочка будет на папе или на маме.