В поисках третьего

В украинской политике есть два вида ожиданий. Первый – это приход «мессии», который выведет страну на новый уровень европейского развития. Второй – появление «третьей силы». Она «вынырнет» практически из ниоткуда и отодвинет на второй план существующие организованные политические группировки. PRоект «мессия» уже отработан на полную катушку Виктором Ющенко. Он выполнил свою мобилизационную функцию во время парламентских выборов 2002 года, и теперь «состояние больного стабильное, без признаков электорального улучшения». PRоект «третья сила» длительное время существовал в персонифицированном виде: президент Леонид Кучма перед выборами назовет фамилию своего официального преемника.

Это будет неожиданный для всех ход. За несколько месяцев преемника «раскрутят», и он станет новым президентом Украины. Но времени для проведения подобного эксперимента практически не осталось. Уже в мае начнется регистрация кандидатов на пост главы государства. Кроме того, значительные организационные, финансовые и медийные ресурсы задействованы для завершения кошмарной по сложности игры в конституционную реформу. В этот политический кроссворд нельзя вписать конкретное имя преемника. Оно ничего не значит в условиях децентрализации системы власти. Определяющее значение будет иметь триумвират, состоящий из парламентского большинства, коалиционного правительства и президента. Потенциальная деперсонализация политбудущего страны привела к очередному возрождению легенды о «третьей силе» (не путать со спокойной силой). К числу предпосылок, способствующих популяризации данного PRоекта, следует отнести:

· кризис концепции «единый оппозиционный кандидат». Оппозиция стремительно раскалывается на четыре самостоятельных политических фрагмента. Временный союз «Нашей Украины» и блока Юлии Тимошенко, скорее всего, продлится недолго, так как окружение Виктора Ющенко сумеет его убедить в нецелесообразности объединения с Юлией Владимировной, поскольку это может плохо отразиться на европейском и антикоррупционном имидже лидера «Нашей Украины». Не случайно же активно идет работа по вычленению из фракции Тимошенко партийной группы Анатолия Матвиенко «Собор», которая должна войти (без ЮВТ) в избирательный блок «Ющенко – наш президент»;

· появление в рамках парламентского большинства критической массы «неприкаянных мажоритарщиков» (около 70 депутатов), ставших жертвой конституционной реформы. У них нет будущего ни в рамках большинства, ни в рамках оппозиции. Их использовали, но взамен ничего не предложили. Это, кстати, является наглядным свидетельством кризиса мобилизационного ресурса как оппозиции, так и «большевиков». Европейская модель отношений предполагает относительно безболезненный переход из правящего лагеря в оппозицию. У нас же таких «перебежчиков» готовы прибить, поскольку «Наша Украина», к сожалению, все больше и больше напоминает «касту избранных». Они терпят все ради будущего, когда, как они надеются, представится возможность свести счеты со своими обидчиками;

· кризис концепции «единый кандидат от шикидымса» (широкая коалиция демократических сил). В рамках этой политической теории почти невозможно решить два ключевых вопроса: зачем премьеру Виктору Януковичу бороться за президентство после конституционной реформы? И зачем проводить конституционную реформу, если единым кандидатом должен стать Янукович? Такой дуализм, созданный главным кризисным менеджером страны, подрывает основы провластной коалиции;

· старт второй фазы консолидации парламентского большинства. Сначала всех призвали на борьбу с Виктором Ющенко и на этой основе провели политические границы. Затем, когда Виктор Андреевич вырыл окопы по всей длине границы, начался процесс отторжения главных организаторов «большевиков» – объединенных социал-демократов. По общему признанию, «они всех достали». Определенные упаднические настроения зафиксированы даже в самом сердце социал-демократии – фракции СДПУ(о). Один не последний эсдек в частном разговоре даже выразил желание «уйти куда подальше». Но только не надо преувеличивать значение процесса отторжения. На словах многие готовы «порвать обидчиков», но кто тогда возьмет на себя роль главы АП? Лучше уже все сделать чужими руками.

Перечисленные выше обстоятельства создали благоприятную почву для появления легенды о «третьей силе». Наиболее распространена следующая версия образования такой силы. Парламентарии, избранные по мажоритарным округам, объединятся в одну депутатскую группу, которую возглавит спикер Владимир Литвин. Изменится расстановка сил внутри большинства, поскольку к традиционной тройке лидеров – «Регионам Украины», «Трудовая Украина» и эсдеки – добавится объединение «Третья сила». Условное название проекта – «Справедливость». Некоторые обозреватели склонны расценивать образование такой группировки как переформатирование парламентского большинства. Мелкие фракции («Демократические инициативы», «Народный выбор», «Народовластие», НДП) распадутся или окажутся на грани распада. Начнется массовое бегство в новую группировку. Аграрии Украины, которые уже предлагали Владимиру Михайловичу возглавить свою партию, могут присоединиться к «Справедливости». Особую привлекательность данному объединению придают следующие обстоятельства.

Во-первых, оно будет ориентировано под будущие парламентские выборы, которые должны пройти в 2006 году на пропорциональной основе. Неучастие в президентских выборах позволит участникам проекта слегка отойти от работающей на полную мощность электоральной мясорубки.

Во-вторых, в случае успешного завершения конституционной реформы значение акционеров ЗАО «Парламентское большинство» резко возрастет. Ведь предстоит утверждать большую часть назначений в структурах исполнительной власти.

Пока же можно констатировать следующее: предпосылки для появления «третьей силы» есть, но, как всегда, все очень проблематично. Спикеру уже неоднократно предлагали поучаствовать в подобных проектах, однако Владимир Михайлович до последнего времени колебался.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам