Статьи
29.03.2004 09:44

Самодержец

По предварительным данным, победу на прошедших в Грузии парламентских выборах одержали сторонники Михаила Саакашвили. Более того, судя по результатам "экзит-поллов", ни одна оппозиционная партия не смогла преодолеть 7-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Таким образом, все 150 депутатских мандатов достались партии президента "Единое национальное движение". В Аджарии, как и следовало ожидать, победу одержала партия, возглавляемая главой автономии Асланом Абашидзе, – "Союз демократического возрождения". Результаты выборов вряд ли улучшат отношения между Тбилиси и Батуми: Грузия и Аджария уже обвинили друг друга в фальсификации…

По данным опросов на выходе с избирательных участков, сторонники президента страны Михаила Саакашвили получили 78,6% голосов. Как сообщает Би-Би-Си, избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени, по данным на 17:00, в выборах приняли участие 51% избирателей – для признания выборов состоявшимися, на них должны проголосовать не менее одной трети избирателей. По информации "NEWSru", президент Михаил Саакашвили назвал состоявшиеся накануне парламентские выборы "самыми демократическими, свободными за всю историю страны". "Выборы в парламент прошли в целом в нормальной и спокойной обстановке, без каких-либо серьезных эксцессов, имевшие место на ряде участков нарушения не повлияли на общую картину выборов", – подчеркнул Саакашвили. Руководитель группы наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы венгр Матиаш Эрши также считает, что нынешние выборы в парламент Грузии "прошли лучше, чем предыдущие".

Прямо противоположного мнения придерживается руководство Аджарии. Накануне выборов аджарский лидер Аслан Абашидзе отменил режим чрезвычайного положения в регионе, чтобы обеспечить нормальное проведение голосования. Тем не менее, грузинский премьер-министр Зураб Жвания решил провести день выборов в столице автономии Батуми. Еще до начала волеизъявления власти Грузии заявили, что если лидеры Аджарии попытаются исказить результаты голосования, будет сделано все, чтобы восстановить законность. В ответ Абашидзе обвинил официальный Тбилиси в намерении фальсифицировать результаты выборов, чтобы не пропустить в парламент его партию "Союз демократического возрождения". Приняв участие в воскресном голосовании, Абашидзе заявил журналистам, что нынешние власти делают все возможное, чтобы его партия не попала в парламент. По словам Абашидзе, "ЦИК преднамеренно направила в Аджарию меньше избирательных бюллетеней, что имеется реальная потребность". "Нынешние власти взяли однозначный курс на фальсификацию выборов, так как и состоявшиеся в январе президентские выборы прошли с грубейшими нарушениями и подтасовкой их итогов", – сказал Абашидзе. Отвечая на вопрос о возможной эскалации напряженности в Аджарии, Абашидзе заявил, что "власти попытаются сразу же после выборов спровоцировать эксцессы, и для этого подключены все имеющиеся у них возможности", и добавил, что может доказать свои слова.

Слова Абашидзе очень похожи на правду: еще в воскресенье глава ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили заявил, что на избирательных участках в Аджарии происходят погромы, членов избиркомов оскорбляют и запугивают. По словам главы ЦИК, из-за того, что в Аджарии сложилась такая непростая ситуация, итоги голосования в автономии могут быть признаны недействительными. Кроме того, на брифинге в Тбилиси Саакашвили объявил о победе возглавляемой им партии в трех из шести районов Аджарии. "Впервые за последние годы партия "Возрождение", которую возглавляет Абашидзе, проиграла выборы в центральных районах Аджарии, в том числе в Батуми", – сказал президент, сославшись на предварительные итоги голосования в автономии по выборам в парламент Грузии.

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна