Жестокие параметры

Так уж вышло, что за неполные 13 лет независимости в Украине не случилось того, что, по идее, должно было произойти в условиях существования независимого государства — надежды трудолюбивого народа на повышение уровня жизни не оправдались. Нетрудно заметить, что в украинском обществе происходит резкое расслоение на очень бедных и очень богатых. Это — наиболее яркий показатель гражданской незрелости нашего общества и нежелания государства вмешиваться в этот процесс. Говоря проще — параметры качества жизни украинского народа, вопреки всем ожиданиям, не улучшаются, а кое-где становятся все хуже.

Под качеством жизни в современных концепциях качества за рубежом понимают комплексную характеристику социально-экономических, политических, культурно-идеологических, экологических факторов и условий существования личности, положения человека в обществе.

У нас основным показателем, определяющим уровень жизни в обществе, являются доходы населения. Судя по зарплатам в украинской глубинке, наши граждане ни много ни мало бедствуют, с трудом сводя концы с концами. Многих спасает щедрая украинская земля: в каждом селе и практически в каждом районном центре люди в прямом смысле этого слова кормятся с огородов, питаясь, в основном, корнеплодами, выращенными своими руками.

Если же говорить о дополнительных источниках доходов, можно утверждать, что законных способов поправить материальное положение у обитателей украинской глубинки, по сути, не существует. В населенных пунктах, где когда-то была развита промышленность, народ вовсю занят сбором и сдачей металлолома. При этом собиратели не ограничиваются выброшенным ломом: тащат все, что плохо лежит, включая канализационные люки на дорогах. Ну, а молодые жительницы отдаленных населенных пунктов от безысходности вынуждены заниматься проституцией.

Что касается досуга в сельской местности, то даже максимально растянутый список способов времяпрепровождения выглядит очень коротким. Основным развлечением как молодежи, так и людей зрелого возраста является самогон. Кроме того, в последнее время среди населения Украины пугающими темпами распространяется наркомания: последние деньги народ тратит на дешевую «ширку», чтобы уколоться и забыться, отключившись от всех «прелестей» быта. Страшно видеть, как страдают немощные старики, но когда от безысходности и отсутствия всяческих перспектив загибается молодое поколение, это уже трагедия национального масштаба.

Да, есть успехи по выводу из тени 14 млрд. гривен за год и попытки создать более «социальный» бюджет. Однако все добрые дела губятся неуемной жадностью лоббистов льгот и «творческим» подходом министерств и региональных администраторов к освоению бюджетных средств в нужном месте…

В общем, то, о чем время от времени радостно рапортуют часто сменяющиеся правительства Украины — рост ВВП, снижение инфляции, расчеты потребительской корзины или минимального прожиточного минимума, как говорится, «не греет» простого украинского гражданина. Потому как критерий того, что можно условно назвать параметрами качества жизни, выглядит, мягко говоря, несколько иначе, да и состоит из совершенно других показателей.

Качество жизни населения — интегрированный показатель, фиксирующий важнейшие аспекты жизни в суммарном виде. От того, какие исходные показатели будут включены в его структуру, зависит конечный результат, а именно — конкретная оценка качества жизни населения.

Современные концепции качества жестко коррелированы с тенденциями развития общества. Качество жизни является экономической, политической и нравственной категорией и рассматривается как необходимое условие обеспечения жизнедеятельности, среды обитания человека.

Практически это означает, что качество жизни населения определяется не грандиозными, долгосрочными проектами прорывного, демонстративного характера, а долгосрочной, постоянной инновационной работой во всех звеньях социально-экономической системы, в первую очередь, связанных с интеллектом, здоровьем и деловой активностью нации.

Определить качество жизни в современной Украине можно, сравнивая и оценивая количественные и качественные характеристики различных аспектов жизни населения по отдельным регионам, городам, группам населения. В настоящее время ориентация социальных программ на повышение качества жизни должна стать приоритетной в государственной политике.

По большому счету, утверждение о сладкой жизни столичных жителей можно назвать ошибочным: в том же Киеве с лихвой хватает своих проблем, решение которых кажется киевлянам (и небезосновательно) самым насущным вопросом. Но в то же время стоит только отъехать от города на электричке, как приходит понимание того, что общая ситуация в стране не выдерживает никакой критики, а Киев — это, как говорят, к примеру, в Мариуполе, — «сытый, зажравшийся город».

Прежде всего, необходимо обустроить быт, чтобы такие блага цивилизации, как свет, газ и вода стали для людей чем-то само собой разумеющимся, а не льготами, которые могут предоставить, а могут и «отключить». Коммунальное хозяйство в большинстве областных и районных центров на сегодняшний день находится в критическом состоянии. Поэтому неудивительно, что, приехав в крупный город и сунув руки под кран с горячей водой, житель отечественной глубинки делает по-детски удивленное лицо.

Сельские же пенсионеры зачастую не могут позволить себе купить на зиму уголь. Относительно низкая его отпускная цена при участии посредников, доставляющих уголь населению, взлетает практически в два раза. А ведь тепло в доме пенсионера — это реальный, а не мифический показатель качества жизни и заботы власти о населении.

Пожалуй, отдельной публикации достойна такая тема, как качество медицинского обслуживания в сельской местности. Согласитесь, не будет преувеличением сказать, что максимальная помощь, на которую могут рассчитывать жители украинского села, — это смазывание зеленкой, к которому фельдшер присовокупляет совет «на всякий случай» съездить к доктору в город, хотя ситуация и там ненамного лучше. Такое положение вещей выглядит просто дико хотя бы потому, что сельский труд вообще, да еще и работа с отечественной техникой, состояние которой в силу объективных причин оставляет желать лучшего, по определению связано с повышенным травматизмом. Квалифицированная медицинская помощь должна присутствовать в каждом селе, причем не просто присутствовать, а быть доступной для каждого.

И здесь, наряду с поддержкой самоорганизационных форм доступа к медицинскому обслуживанию (медицинских касс), необходимо добиваться установления и жесткого контроля на государственном уровне минимальных стандартов обеспечения медикаментами районов, городов, областей. Отдельное внимание следовало бы уделить и состоянию дел в ургентной медицине и педиатрии, организации обязательной ежегодной диспансеризации всех детей Украины с использованием эффективных методов диагностики. Нынешняя ситуация на этих направлениях просто удручающая. И уж чего совсем никак нельзя откладывать, так это проведения заседания Кабинета министров на тему эффективности использования госбюджета в реализации противотуберкулезных программ. А то получается, что, признавая исключительную серьезность проблемы, выделяя на ее решение немалые средства, в результате получаем отдачу, близкую к нулевой.

Не секрет, что при Союзе магазины в отдаленных от крупных трасс селах работали по графику, непонятно кем составленному, и объяснить режим работы «сельмага» далекому от таких проблем человеку было занятием долгим, утомительным и безрезультатным. Не говоря уже о том, что ассортимент подобных сельмагов ограничивался хлебом и окаменевшими конфетами «батончик», а по праздникам обитателей сел иногда радовали «ситром». Хотя именно в этом плане сдвиги в лучшую сторону, в общем-то, есть: с развитием предпринимательства даже в самых глухих селах появились магазины с вразумительным режимом работы, да и ассортимент у них будет побогаче, чем в советских сельмагах. Однако считать проблему решенной нельзя: для удовлетворения нужд потребителя необходимо наличие универсальных магазинов, где можно в любое время, удобное для покупателя, приобрести как продовольственную, так и промышленную продукцию.

Кроме того, дотирование «села» и депрессивных регионов — это ведь не дотирование Министерства аграрной политики, где деньги растворяются, не доходя до людей. Это, прежде всего, работа по созданию условий для жизни, обеспечение доступа к рынкам товаров и услуг.

Думается, что деятельность на этом направлении могла бы быть приоритетной для Минэкономики по сравнению с бесконечными командировками и переговорами. Ведь путь в Европу и возрождение экономики начинается не с Брюсселя и Женевы, а с городских и сельских базаров, где «новые украинцы» — потерявшие работу учителя, итээровцы и врачи уже 13-й год осваивают рыночную экономику под надзором раскидистой «крыши» из «братков», налоговой, милиции, СБУ…

Отдельного разговора заслуживает и тема параметров качества и стандартов в сфере образования. Чиновники Министерства образования, к сожалению, предпочитают не говорить об этом. А ведь здесь хватает нерешенных проблем. Известно, что даже получив высшее образование, выпускники зачастую остаются малообразованными, а значит, уровень квалификации не позволяет найти достойную, хорошо оплачиваемую работу.

Да, мы увеличили срок обучения в школе, переименовали институты в университеты, а ПТУ — в колледжи. Но изменилось ли от этого хоть что-нибудь, по сути? Во многих ли странах признаются дипломы наших вузов? Ответов на эти и многие другие вопросы нет. Так что пока у нас происходит имитация реформы вместо повышения качества образования.

При этом в деле возрождения духовности общества с подачи «обиженной» части политических сил, пострадавших в период советской власти, целью делается псевдоукраинизация процессов, вместо приобщения к общеславянским и мировым ценностям. И это, тем не менее, не мешает министру образования закрывать глаза на наметившуюся в последнее время тенденцию к вестернизации и примитивизации образов и идеалов, которые бытуют в школьной среде. За примерами не нужно далеко ходить — достаточно взглянуть на обложки детских тетрадей и дневников…

Вне всяких сомнений, это — далеко не полный перечень тех проблем, решить которые необходимо в первую очередь. Однако только комплексное решение задач духовной, бытовой и социальной сфер сможет сделать жизнь человека в Украине действительно человеческой.

Недавно партия «Трудовая Украина» приняла на съезде за основу программу своей деятельности под названием «Люди — для людей». В соответствии с ее положениями, уровень жизни должны определять не абстрактные для понимания рост ВВП, темпы инфляции или расчеты потребительской корзины и минимального прожиточного уровня, а параметры качества жизни человека.

Таким образом, партия ставит своей целью достижение качественно новых условий жизни, при которых каждый гражданин ощущал бы себя личностью, необходимой своей стране и своей семье независимо от возраста, пола и уровня благосостояния. При этом каждый должен иметь возможность получить образование и достойную работу, обеспечить себя жильем, создать семью, родить и воспитать детей, обеспечить их будущее и свою старость.

Среди главных составляющих качества жизни наиболее важным для «Трудовой Украины» является социальное самочувствие семьи, ее экономическая самостоятельность. Люди должны быть уверены в перспективе и достойном результате своего честного труда.

Партия «Трудовая Украина» считает центром всей социальной и гуманитарной политики страны укрепление в обществе института семьи. Ведь именно разрушение основ семьи, ее материального благосостояния, родственных отношений — причина многих социальных болезней.

Новые стандарты качества жизни семьи в Украине в соответствии с положениями программы «Люди — для людей» должны предусматривать:

1. Экономическую самостоятельность каждой семьи на основе формирования такой системы доходов (заработная плата, социальное страхование, социальные выплаты), которая:

— отвечает объективным условиям воспроизводства рабочей силы (затратам на жилищно-коммунальные услуги, питание, одежду, транспорт, отдых, досуг и прочее);

— даст возможность каждой семье свободно выбирать медицинское учреждение для лечения или образовательное учреждение для обучения детей, исходя из своих желаний;

— позволит семье делать сбережения.

2. Безопасность окружающей среды, которая влияет на состояние здоровья каждого человека — доброкачественная питьевая вода, утилизация бытовых отходов, ликвидация вредных отходов промышленности, обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Государство обязано:

— придерживаться главного принципа «не навредить здоровью будущих поколений» при принятии государственных решений;

— нести ответственность за экологическое состояние окружающей среды, соблюдение стандартов качества продуктов питания, экологическую безопасность производств (через ответственность государственных должностных лиц);

— проводить экологический мониторинг и информировать население относительно реального состояния дел.

3. Доступность качественной медицинской помощи для каждой семьи, прежде всего путем:

— определения перечня гарантированных бесплатных медицинских услуг;

— развития института семейных врачей;

— социальных выплат со стороны государства на воспитание детей, стимулирование рождаемости;

— законодательного закрепления прав пациентов и медработников;

— постепенного внедрения различных форм социального медицинского страхования.

4. Перспективу получения качественного жилья, улучшение жилищных условий каждой семьи, которая должна реализовываться путем:

— свободного доступа каждого гражданина к системе долгосрочного кредитования строительства жилья;

— льготного государственного кредитования молодых семей на приобретение мебели и бытовой техники;

— проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства — снижения тарифов на услуги, их четкого учета, адресных жилищных субсидий для пенсионеров и малообеспеченных.

Нужно отметить, что нигилизм в вопросах морали и семейных ценностей губителен для будущего. Поэтому в ближайших планах «Трудовой Украины» инициирование законопроекта о введении специальных образовательных программ, основанных на социальной концепции Православной Церкви для школьников 1—4 классов. К этой работе будет привлечена Академия педагогических наук, объявлен всеукраинский конкурс на лучшую программу с ее последующим внедрением на государственном уровне.

Партия убеждена, что именно качество жизни людей и есть главный показатель всех преобразований в стране, именно исходя из него должны проводиться реформы.

Безусловно, гражданское общество невозможно построить только в Киеве. Поэтому сегодня важно создать такую модель взаимоотношений на базе местного самоуправления, которая бы позволила сделать власть на местах эффективной и ответственной, а представительскую власть — независимой, объективной и наделенной действенной контрольной функцией.

Рассматривать новые законопроекты, касающиеся политической реформы и реформы местного самоуправления, необходимо на основании опыта реальной жизни. Т. е. практики применения действующего законодательства, успехов и просчетов.

Основной проблемой работы органов местного самоуправления является вмешательство в их деятельность, прежде всего кадровую политику, органов исполнительной власти. Недопустимой является ситуация, когда руководитель совета рассматривается в качестве бесплатного приложения к исполнительной вертикали. При этом совет формируется путем выборов в депутаты представителей исполнительной власти, большей частью профессиональных и честных, но из-за инстинкта самосохранения выступающих статистами и жестко зависимых от настроений глав областной и районной администраций.

Из независимости представительских органов власти на местах мы должны сделать «священную корову», давая оценку всем фактам вмешательства и давления на депутатов и руководителей местных советов.

В процессе проведения политической реформы Верховная Рада должна принять решение о наделении контрольной функцией профильного комитета ВР, обеспечить текущий мониторинг фактов давления на местные органы самоуправления с периодическим информированием об этом народных депутатов. Особенно это представляется важным в период проведения президентских выборов. Необходимо приложить максимум усилий для организации противодействия ретивым администраторам в их стремлении построить «заповедник демократии» в рамках отдельно взятого района или области.

Это в полной мере касается и обеспечения прав журналистов на свободное от внешнего давления исполнение своих профессиональных обязанностей. В противном случае средства массовой информации теряют принадлежащую им в демократическом обществе функцию посредника между властью и обществом. Нельзя вменять в вину СМИ информирование общества — ведь для этого они и существуют. Точно так же глупо «прессовать» журналистов за добросовестное выполнение ими своих профессиональных обязанностей. Издания могут и должны предоставлять возможность высказывать точку зрения, отличную от позиции власти. Недопустимо пытаться «закрыть им рот» с помощью дурно пахнущих юридических процедур и искусственно создаваемых экономических проблем.

В соответствии со Всеобщей декларацией прав человека (ст. 19), а также другими ратифицированными Украиной европейскими документами, свобода слова имеет целью в первую очередь поощрение дискуссий на политические и общественно значимые темы, как и поощрение свободного распространения информации, необходимой для формирования общественного мнения. Европейский суд по правам человека особенно выделил свободу слова среди наиважнейших проблем, которые являются предметом общественного интереса и подлежат полной защите (ст. 10 Европейской конвенции).

Нам необходимо противостоять любым попыткам установления с помощью аппаратно-юридических процедур монополии на распространение информации в Украине и построения административно-тоталитарной модели доступа к информации, особенно в период проведения политической реформы и выборов президента.

Это является непременным условием построения в Украине здорового гражданского общества, в котором вся политика государства, в том числе политическая реформа, должна быть подчинена не отстраненным от человека паразитическим интересам, не интересам власти ради власти, а жизненным потребностям граждан, их материальным, образовательным и духовным запросам.

Если названные проблемы действительно начнут решаться, а действия государственных властей по отношению к своим гражданам будут прогнозируемыми, то со временем у людей появится вера в то, что изменения к лучшему — происходят, и придет уверенность в завтрашнем дне.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам