Сбыт краденного

Национальный банк предупреждает банки о возможном появлении в Украине дорожных чеков, украденных на территории Испании на общую сумму 250 млн. швейцарских франков, принадлежащих швейцарской банковской группе "Swiss Bankers Travellers Cheque Centre". Это не первый случай, когда Нацбанк вынужден предупреждать отечественных финансистов не прикасаться к краденому…

Как сообщают "Українські новини", чеки были выданы бернским банком "Cantonal Bank of Bern". По имеющимся данным, часть указанных дорожных чеков, среди которых были чеки номиналом 500 швейцарских франков, в конце декабря 2003-го была передана неустановленным гражданам Украины с целью дальнейшей реализации на территории Украины. Нацбанк также обязал банки усилить контроль за принятием к оплате дорожных чеков с целью предупреждения мошенничества.

Стоит заметить, что в конце 2003-го – начале 2004 года Нацбанк направил банкам ряд предупреждений о выявленных случаях подделки гривневых банкнот и банкнот евро, в том числе несуществующего номинала. А еще раньше, 3 декабря 2001 года, разослал телеграммы с предупреждением не верить западным псевдоинвесторам.

И тогда, и сейчас в адрес банков Украины поступали многочисленные предложения по инвестиционным проектам, которые, на первый взгляд, достаточно привлекательны для украинских банков и предприятий и включают в себя значительные суммы иностранной валюты или ценные бумаги большого номинала (от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов США), содержат ссылки на надежные и известные в мире зарубежные банки, а также на хорошо известные украинские банки и другие государственные и коммерческие учреждения. Вместе с тем, по мнению НБУ основная масса этих инвестиционных проектов – авантюра, рассчитанная на недостаточный уровень квалификации и осторожности работников банков.

НБУ предупреждал, что иногда аферисты подают подобные предложения с целью получения образцов документов с подписями известных правительственных и политических лиц, руководителей банков, которые потом используются для дальнейших афер.

Поэтому Нацбанк просил банки в случае, если характер инвестиционных предложений вызывает сомнения или вопросы, переадресовать такую организацию (или физических лиц) к соответствующим подразделениям центрального аппарата Национального банка Украины, с целью выяснения всех обстоятельств дела и предупреждения преступления.

Трудно сказать, насколько подобные предупреждения воздействуют на банки, учитывая, что масса аналогичной информации идет потоком из силовых структур, собственных коммерческих разведок и на уровне "межбанковских сплетен". Дело в том, что бизнес по продаже поддельных и краденых чеков построен на "разводе" лохов и не рассчитан на выплату денег банками тем незадачливым покупателям, которые польстились на предложение "приобрести чек дешево"…