Причина смерти

Пентагон озабочен тем, что американские солдаты, отправленные в регион Персидского залива, как-то подозрительно часто совершают самоубийства. За последнее время счеты с жизнью свели как минимум 23 человека, и это не считая тех, кто наложил на себя руки после возвращения на родину. Группа военных врачей считает, что основная причина этого – упаднические настроения среди американского контингента в Ираке. Объяснить эти настроения несложно: солдаты, попавшие в Ирак, видят очень существенную разницу между тем, что говорили им "отцы нации", и тем, что происходит. Дело в том, что специальный отдел Конгресса США по расследованиям установил, что за последние два года Белый дом лгал об Ираке и Саддаме Хуссейне 237 раз…

Чтобы уменьшить число самоубийств, Пентагон, по данным Би-Би-Си, планирует улучшить подготовку военных в области оказания психологической помощи. Как считают специалисты, тяжелая служба в регионе, возможно, не единственная причина добровольного ухода американских солдат из жизни. Почти все совершившие самоубийства испытывали финансовые трудности, семейные проблемы или подозревались в каких-либо правонарушениях. Тем не менее, несомненно, что реалии иракской войны вполне способны довести человека до самоубийства.

Потери американской армии в Ираке уже давно превысили цифры первой войны в Персидском заливе и продолжают расти, как пишут американские журналисты, "вьетнамскими темпами". По состоянию на 20 марта 2004 года только в боях погибли 392 американца (из них 277 в период партизанской войны). В результате несчастных случаев, "дружественного огня" и прочего – 183 (из них 160 в период партизанской войны). Даже сами американцы признают, что короткая победоносная война обернулась катастрофой для "носителей демократии". Американцам так и не удалось найти в Ираке оружие массового поражения, временная администрация не смогла обрести реальную власть и поддержку населения, страна оказалась на грани гражданской войны между этническими и религиозными группами.

Главное поражение американцев произошло на психологическом уровне. Иракский народ, встречавший американских солдат как освободителей, за год их разлюбил: сейчас отношение иракцев к американцам почти такое же, как у палестинцев к евреям. Даже американская "The Washington Post" начала редакционную статью, посвященную годовщине начала войны, следующим образом: "Вторжение в Ирак и его оккупация, как предсказывала администрация, будут стоить небольших денег и материально улучшат жизнь иракцев. Как обещали чиновники Буша, американцы удостоятся лавров освободителей, а свержение Саддама Хуссейна установит мир и демократию на всем Ближнем Востоке… Так не получилось".

Вряд ли способствовал улучшению психологического климата в американском контингенте в Персидском заливе и тот факт, что руководство Штатов, мягко говоря, не всегда говорило своим согражданам правду. Сотрудники специального отдела Конгресса по расследованиям не поленились подсчитать, что за последние два года Белый дом лгал об Ираке и Саддаме Хуссейне 237 раз.

Расследование анализировало заявления пятерых главных лиц администрации: самого президента Буша, вице-президента Дика Чейни, госсекретаря Колина Пауэлла, министра обороны Дональда Рамсфелда и советника по национальной безопасности Кондолиззы Райс. Сенатор Генри Воксман, инициировавший расследование, выяснил, что за период между 2002-м и концом 2003 года, иными словами, период планирования интервенции, войны и послевоенного периода, эти пять человек сделали 237 не соответствующих действительности утверждений в ходе 125 отдельных выступлений (из них 40 докладов, 26 пресс-конференций, 53 интервью, 4 письменных заявления и 2 выступления на слушаниях в Конгрессе).

Сотрудники Воксмана при составлении доклада применили научный метод. Они классифицировали как недостоверные или неправдивые лишь те заявления, которые противоречили содержанию докладов разведслужб, с которыми были ознакомлены эти пять человек, или заявления, в которых не учитывались сомнения спецслужб по некоторым противоречивым темам. Самым большим лгуном оказался, как и положено по должности, Джордж Буш с 55 недостоверными заявлениями, за ним следует Рамсфелд – 52 неточности, Чейни – 51 неправдивое утверждение, Пауэлл – 50 и Райс – 29 неточностей. В 10 случаях конгрессмен констатировал откровенно лживые утверждения, такие как заявления Буша и Райс о закупке Багдадом обогащенного урана в Нигере.

Составители доклада систематизировали по темам неправдивые заявления: в 11 заявлениях содержались утверждения, что Ирак представляет собой реальную угрозу. 81 раз в Белом доме преувеличивали масштабы ядерных исследований, которые МАГАТЭ и инспектор Дэвид Кей назвали несуществующими. 84 раза чиновники завышали возможности производства и запасы химического и биологического оружия, которое так и не было найдено. 61 раз они давали некорректную оценку связям между режимом Саддама и "Аль-Кайедой". Самым активным периодом лжи стал сентябрь 2002 года, когда в Конгрессе проходили дебаты о предоставлении Бушу полномочий применить силу. Каждый день звучало два недостоверных заявления, всего – 64. Следующий период – с 19 января по 19 марта 2003 года, когда 48 лживых утверждений помогли подготовить страну к войне. Все остальные заявления были сделаны уже после завершения конфликта для оправдания интервенции, когда оружие массового поражения так и не было обнаружено, а повстанцы начали убивать американских солдат. Буш, в частности, в обращении к нации 28 января 2003 года заявил, что Ирак купил обогащенный уран в Нигере, а в октябре 2002 года он утверждал, что "Саддам приближается к созданию атомного оружия". И потом: "Мы не можем ждать завершающих испытаний, которые могут закончиться атомным грибом". 7 октября он с уверенностью заявлял, что "Ирак расширяет флот самолетов, способных доставлять химическое и биологическое оружие", а 4 ноября 2002 года он без тени сомнения сказал, что Саддам "располагает таким оружием". 1 мая он заявлял, что "освобождение Ирака привело к ликвидации союзника "Аль-Кайеды", и затем в интервью польскому ТВ он сказал, что найдены два грузовика, которые, как впоследствии выяснилось, использовались в мирных целях, были мобильным лабораториями, где производились химические и биологические отравляющие вещества: "Мы нашли оружие массового поражения. Тот, кто заявляет обратное, ошибается".

Чейни гарантировал наличие у Ирака ядерного оружия, Пауэлл использовал в качестве доказательства пробирочку с порошком, напоминающим антракс, Райс лгала по нигерскому досье, но, вероятно, самыми надуманными были заявления Рамсфелда: "Иракцы передислоцируют свое оружие каждые 12 или 24 часа и прячут его в населенных пунктах. Нам известно, где это оружие: оно размещается вокруг Тикрита и Багдада, а также на севере и юге, востоке и западе". 14 ноября 2002 года он заявил: "В течение недели или месяца Саддам может передать свое оружие "Аль-Кайеде", которое она применит против Соединенных Штатов, и тогда могут погибнуть от 30 до 100 тысяч человек".