Бандитский Петербург

Мировые информационные агентства встрепенулись: на Кипре между известной туристам Корал-Бэй и местечком Сент-Джордж, в ванной собственного особняка убиты одиозные петербургские бизнесмены Вячеслав Шевченко и Юрий Зорин. Вместе с ними погибла и 26-летняя переводчица. "Кипрская вендетта" может оказаться местью за убийство на пляже "Ялта-Интурист" в августе прошлого года еще одного известного петербургского авторитета Руслана Коляка - человека, имевшего доказательства, что братья Шевченко были заказчиками убийства Галины Старовойтовой…

Предыстория

18 августа 2003 года, около 14:00 по крымскому времени возле открытого кафе на одном из пляжей из проезжавшей мимо машины был в упор расстрелян бизнесмен и адвокат Руслан Коляк. Это покушение стало 10-м в его биографии. Впервые Коляка обстреливали в 1991 году около его дома на проспекте Непокоренных, однако он успел упасть под машину и отползти. После этого в него ежегодно стреляли, забрасывали гранатами, взрывали в автомобиле и даже травили солями кадмия. Во время предпоследнего покушения тяжело раненному Коляку удалось самостоятельно добраться до Военно-медицинской академии. Все последние покушения Коляк связывал с Вячеславом Шевченко. 44-летний Руслан Коляк входил в Международную коллегию адвокатов, являлся учредителем двух охранных структур - "Кречета" и "Кугуара", владел несколькими центрами автосервиса и ресторанами, вкладывал деньги в средства массовой информации и недвижимость. Незадолго до смерти Коляк был арестован в Петербурге сотрудниками УБОП. В окружении господина Коляка его задержание называли провокацией, организованной братьями Вячеславом и Сергеем Шевченко. Братья были врагами Руслана Коляка и конфликтовали с ним в бизнесе. До 1998-го года, по неподтвержденной информации, покровительство жертве неоднократных покушений оказывала депутат Галина Старовойтова. Неслучайно, вскоре после убийства Старовойтовой, Руслан Коляк в телеинтервью назвал братьев Шевченко заказчиками преступления.

Преступление

И Здесь, пожалуй, следует перейти к кипрским событиям. Погибших трое. Девушка - Валентина Третьякова (1978 года рождения), по-видимому, единственная случайная жертва. Все три трупа, упакованные в полиэтиленовые мешки (сервис, однако), вечером в среду были найдены полицией, вызванной адвокатом.

По сообщению кипрской газеты "Либерал", адвокат вызвал полицию на виллу после того, как в назначенное время клиенты не вышли на связь. Полиция и адвокат нашли в ванной три тела. Незадолго до убийства у адвоката была назначена встреча с Шевченко и Зориным. Прийти на эту встречу они не успели. Адвокат сам приехал к ним в дом. Но ему никто не открыл. Позвонив по всем контактным телефонам (а может, и услышав свои безответные звонки из дома), адвокат заподозрил неладное и вызвал полицию.

Жертвы

Как сообщают российские сайты, братья Шевченко и Зорин являлись знаковыми фигурами петербургского бизнеса и даже политики 90-х годов прошлого века. Прямо или косвенно были совладельцами и руководителями многих престижных торговых и развлекательных заведений на Невском проспекте. В эту бизнес-империю, в частности, входит ОАО "Норд", клубы "Голливудские ночи" и "Голден долс", ООО "Восточные сладости", известные в Петербурге брэнды "Север" и "Метрополь".

Юрий Алексеевич Зорин родился 13 апреля 1948 года в Ленинграде. После окончания истфака ЛГУ сделал карьеру по комсомольской и партийной линии. Затем был заместителем генерального директора НПО "Алмаз". В конце 80-х ушел в бизнес. Был одним из создателей и руководителей Фонда инвалидов, ветеранов войны и военной службы города и области, ЧИФ "Ветеран" (последний в свое время оказался в эпицентре скандала, связанного с ваучерными махинациями). В 1995 году Зорин избран президентом ОАО "Норд" - одна из самых крупных и известных в Петербурге бизнес-структур, в состав которой входит сеть увеселительных заведений, предприятий общепита, мебельная фабрика, охранные структуры, медиа-структуры.

Последний крупный проект "Норда" - открытие модного универмага "Гранд палас" на Невском проспекте. Теневыми хозяевами и владельцами "Норда" считают братьев Шевченко.

51-летний Вячеслав Шевченко был депутатом Государственной думы с 1995-1999 год. Место в Думе он получил по списку ЛДПР. В качестве депутата он являлся заместителем председателя думского комитета по туризму и спорту. По одним данным, Шевченко был дружен с Жириновским. По другим – место в проходной части списка стоило ему очень дорого. Вместе с Шевченко депутатами от ЛДПР из Петербурга тогда стали проживающие ныне в Испании Михаил Глущенко и Михаил Монастырский. Монастырский впоследствии числился в федеральном розыске. Фамилия Глущенко называлась в связи с расследованием уголовного дела и судом над обвиняемыми в убийстве Галины Старовойтовой. Водителем у депутата Глущенко был Юрий Колчин, он же Юра Брянский. Колчин, бывший прапорщик ГРУ, по данным следствия является организатором убийства. Он фактически руководил ЧОП "Благоверный князь Александр Невский" и, по оперативным данным, является одним из лидеров так называемой тамбовской ОПГ Санкт-Петербурга. Он был арестован в числе шести человек, участвовавших в подготовке преступления. Правда, единственное, что им могли "вменить", - это слежку и прослушивание телефонных разговоров Старовойтовой.

Криминал

На протяжении многих лет коммерческую и политическую деятельность Шевченко связывали с "тамбовской группировкой". Сам Вячеслав Шевченко долгое время находился в поле зрения правоохранительных структур. В 1993 году ГСУ при ГУВД расследовало уголовное дело о хищении государственного имущества, фигурантами по которому проходили оба брата Шевченко и еще несколько человек. Затем дело было приостановлено, а в 1995-м - прекращено по амнистии. Интересно, что свои вторые выборы он проиграл Александру Невзорову в ходе довыборов в Госдуму в Ленобласти.

В апреле 1993 года Вячеслав Шевченко вместе со своим братом проходил по делу о хищении государственного имущества. Позже дело было прекращено по амнистии. В 1999 году братьев Шевченко обвиняли в вымогательстве, поэтому Вячеслав Шевченко долгое время числился в бегах, а его брат продолжительное время провел в следственном изоляторе. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Шевченко послужило заявление журналиста Максима Кузахметова. Он утверждал, что подвергся угрозам со стороны братьев Шевченко и уступил контрольный пакет акций своей издательской структуры – журнала "Телеман".

Интересно, что на тот момент между братьями и еще одним представителем "бандитского Петербурга" президентом Фонда развития телевидения Константином Яковлевым (он же Костя Могила) шла борьба за некий привлекательный промышленный объект. Кажется, НПЗ. Российские журналисты полагают, что криминальное преследование "братцев" спровоцировал именно Могила: под его влиянием находился один из отделов в местном УБОП. В прошлом году Костя Могила был расстрелян в своем авто в Москве. Поэтому у "кипрской вендетты" может быть еще один след, на этот раз не ялтинский, а московский: в деловых и криминальных кругах однофамилец экс-губернатора считался слишком влиятельной персоной, чтобы его смерть осталась безнаказанной…