Помиловать нельзя казнить

А вам не кажется, что действующий чемпион нашей страны по игре миллионов в матче с симферопольской "Таврией" сложил свои полномочия? Дело даже не в том, что "благодаря" безголовой ничьей с командой, занимающей предпоследнее место в турнирной таблице первенства Украины, разрыв между "динамовцами" Киева и донецким "Шахтером" составил пять очков. Дело в игре, показанной флагманом на родном стадионе. Если это игра чемпиона, то мне по-настоящему страшно за судьбу всего футбола в Украине.

Такой бестолковости, которая царила в действиях футболистов в бело-голубых футболках, мы не видели давно. Причем второй матч подряд. В первом, если кто не помнит, киевляне в полуфинальном матче с днепропетровским "Днепром" только чудом не получили в свои ворота более двух мячей. Глупее всего тогда было само поведение игроков. Команда, которая позиционирует себя как европейский клуб (а в особо удачные игры и причисляет себя устами комментаторов к грандам), проигрывая по ходу матча, так и не смогла противопоставить что-либо осмысленное "Днепру". Не нашла в себе сил (и прежде всего, как показалось, моральных) переломить ход игры. Ни одна европейская команда не позволяет себе подобного. "Бавария", не имевшая практически никаких шансов в ответном матче с "Реалом" в Лиге чемпионов, заслуживает большего уважения. Немецкий "Штутгарт" на поле лондонского "Челси" атаковал с большим остервенением, чем динамовцы на "Метеоре" пытались перейти хотя бы середину поля.

Подобная бесхребетность проявилась и в игре нашего флагмана с "Таврией". Во-первых, киевляне должны поблагодарить симферопольцев за беззубость их нападения, которое так и не смогло забить хотя бы гол, несмотря на то, что оборона "Динамо" в ходе первого тайма предоставляла им такие возможности в полном объеме. Во-вторых, киевляне, непривычно мощно усилив собственную линию атаки в межсезонье (хотя сделать это надо было как минимум два сезона назад), так и не смогли распечатать ворота "Таврии". При этом, владея подавляющим преимуществом во втором тайме, не сумели реализовать его в нечто материальное. О чем можно еще говорить, если более чем за 90 минут игрового времени динамовцы попали в створ ворот крымской команды от силы два-три раза! (В уже упоминавшемся кубковом матче с "Днепром" они подобные "подвиги" совершали тоже нечасто.) И в-третьих, в очередной раз потрясла тактика и стратегия тренеров в подборе состава на игру. Особенно в линии нападения. Раз уж решили, что Верпаковскис выходит в основном составе, то имейте мужество признать, что это было ошибкой. К середине второго тайма, по-моему, это признали даже пацаны, подающие мячи. Подозреваю, что это было ясно и тренерскому штабу "Динамо". Не понятно, почему его не заменили. Или гонка за чемпионством теперь заключается не в зарабатывании очков самими, а в ожидании их потери главным конкурентом — донецким "Шахтером"? К этому, по всей видимости, все и сведется в оставшихся матчах. А ждать и догонять, как известно, самое неблагодарное дело. Многим сейчас интересен чемпионат Германии? А Италии? Разве что в "битве" за место в призерах.

Чувствую, что и нас сие ждет во втором круге. Разница между "Динамо" и "Днепром" на момент написания этого материала составляла шесть очков. А могла бы и четыре. Флагману заочно повезло в очередной раз. В матче днепропетровцев с запорожским "Металлургом" киевский (кстати) арбитр Березка за снос Ротаня в штрафной площадке, только по известным одному ему соображениям, назначил в ворота "Металлурга" не пенальти, а штрафной. В итоге "Днепр" гол не забил и уехал из мест казацкой славы с ничьей и с одним очком. (Днепропетровск, кстати, подал по этому поводу официальный протест.) А мог увезти и три. В таком случае его и "Динамо" разделяли бы жалкие четыре очка, которые элементарно можно было бы ликвидировать. Тем более с учетом того, что между собой они играют именно в Днепропетровске. А если вспомнить, что перед этим "Динамо" предстоит вояж в гости к "горячо любимому" донецкому "Шахтеру", перспективы действующего чемпиона не только на подтверждение своего титула, но и на завоевание проходного в Лигу чемпионов второго места, выглядят, мягко говоря, не очень радужными. Все это я пишу до матча "Шахтера" с "Днепром", который состоится в ближайшую субботу. Поэтому расклады, естественно, могут поменяться. Но не думаю, что кардинально. Дело не в очках и не в разрывах, а в игре. Большинство из нас — нормальные люди и не менее нормальные болельщики, которые могут понять и простить и гораздо большее отставание, лишь бы была игра. А ее, к сожалению, нет. В чем тут дело, не понятно. Поэтому в голову пока лезет самое простое объяснение — провал в межсезонной подготовке команды. Хотелось бы, чтобы это было не так. Видимо, не хочет верить до конца в это и руководство клуба.

На этой неделе оно поставило главного тренера в глупейшую ситуацию. На общем собрании команды Алексею Михайличенко был дан… испытательный срок — месяц — для того, чтобы выправить положение дел. ("Испытателями" у Михайличенко будут футболисты полтавской "Ворсклы", мариупольского "Ильичевца" и обе донецкие команды.) Другими словами — исправить за четыре недели то, что напортачил за месяцы подготовительной работы в зимнее межсезонье. О моральном аспекте подобных "испытательных сроков" можно говорить бесконечно долго. Мы же скажем о следующем.

Ни у кого не хватило мужества признать бессмысленность и бесперспективность подобных "месячников". Если снимать главного тренера, так без всяких там "испытательных". Если оставлять, так оставлять, как говорится, всерьез и надолго. Или хотя бы до конца сезона. А так, на четыре игры (одна из которых с "Шахтером" на его поле, кстати), — по меньшей мере, несерьезно. Потеря очков в каждом из них чревата не только отставкой Михайличенко, но и окончательным прощанием с чемпионскими претензиями, а возможно, и с попаданием на следующий год в Лигу чемпионов УЕФА. Неужели руководство клуба всерьез думает, что за оставшиеся до конца первенства десять игр новый наставник киевского "Динамо" сможет реально вытащить команду в Европу?!

Оставляя за рамками нашего разговора всякие морально-этические вещи типа: болельщики, честь команды, традиции и прочее, акцентируем внимание на сугубо материальном. Вполне возможный при таких обстоятельствах невыход "Динамо" в Лигу принесет довольно большие убытки: потеря премиальных, невозможность "засветки" игроков на продажу в более приличном турнире, в конце концов, зачем покупали тех же прибалтов с бразильцем и грузином в придачу? Ну не с "Ворсклой" же играть, в самом деле. Так что проблема месячного "испытательного срока" для Алексея Михайличенко, на наш взгляд, — это не только проблема Алексея Михайличенко.

Вопросов во время его назначения на должность главного было не меньше, чем сейчас. Тогда красиво говорили о преемственности и традициях тренерской школы "Динамо". При этом забывая, что опыта у Алексея Михайличенко как наставника не то что топ-команды, а вообще какого-либо украинского клуба — нет никакого.

Сегодня мы и пришли к тому, что флагман, руководимый им, оказался в... том самом месте тогда, когда начинаются месячные сроки…