Тест на жизнь

Украина последние 12 лет всегда гордилась тем, что ей удавалось уходить от кровавых конфликтов, которые в разных местах лихорадили постсоветское пространство. Эта гордость была и остается универсальной "отмазкой" для всех. Ведь кто только не повторял на разных уровнях "зато нам не надо посылать своих сыновей в Чечню", когда надо было, к примеру, объяснить, почему у нас или годами не платят пенсии и зарплаты, или на недели вырубают электричество, или месяцами нет воды и тепла из-за нерадивости или вороватости центральных и местных чиновников и т. д.

И все было хорошо до тех пор, пока в Украине не возник "глубокий политический кризис", целью которого стала смена власти при помощи оппозиции, за которой, по мнению многих, стояли США. Известные "кассетный" и "кольчужный" скандалы, очень, мягко говоря, болезненно воспринятые в Вашингтоне, основательно подпортили имидж страны и ее руководства. Но поскольку украинская оппозиция оказалась способной разве что на разворовывание присылаемых денег да на непрекращающиеся дрязги внутри собственных стройных рядов на тему "кто матери-истории более ценен", то со сменой власти ничего не получилось. А потом наступило и "потепление": когда США затеяли антитеррористическую борьбу с режимом Саддама Хусейна в Ираке и победили его, то Верховная Рада и Президент по очереди приняли решение о посылке в завоеванную страну украинского миротворческого контингента. Более полутора тысяч военных приступили к выполнению полицейско-правоохранительных функций в провинции Васит и сегодня являются очень серьезным подспорьем войскам так называемой антитеррористической коалиции. И все остались вроде бы довольными: оппозиция, вместе с провластными силами проголосовав за отправку войск, продолжила "окучивать" долларовую "подпитку" на борьбу с "антинародным режимом", а сам "режим" начал получать благодарности за помощь в нелегком ратном деле. Удивительно трогательное единство какое-то получилось…

Кардинально ситуация изменилась после 11 марта сего года, когда исламские террористы из "Аль-Каиды" произвели серию взрывов в Испании. Эта страна и ее власти были в прямом смысле "наказаны" за активность в деле борьбы с Ираком, но пострадали, как всегда, невинные люди — более 200 человек погибших. А террористы пообещали на этом не остановиться. И ужас вместе с предчувствием беды вошли в жизнь всех остальных стран, которые активно поддержали действия США в Ираке. В частности, мэр Лондона Кен Ливингстон и руководитель городской полиции Джон Стивенс во вторник, 16 марта, заявили, что "террористическая атака против Лондона неизбежна". Более того, мэр Лондона отметил, что если терактов в столице удастся избежать, то это будет настоящим чудом. В полицию Лондона были в экстренном порядке набраны еще 680 офицеров, а ее бюджет на 2004—2005 годы должен достигнуть 52 миллионов фунтов стерлингов. Правительство Испании пало уже через три дня, а новый ее кабинет пообещал вывести войска из Ирака. И даже Франция, прохладно отнесшаяся к иракской инициативе США, объявила высшую степень антитеррористической готовности своих спецслужб.

Засуетились и в Украине. Особенно когда Испания подтвердила гибель двух граждан Украины в мадридских терактах. Украинские социалисты, коммунисты и Блок Юлии Тимошенко потребовали от Верховной Рады принять постановление об отзыве из Ирака воинского контингента. В частности, в заявлении СПУ сказано: "11 марта трагедия произошла не у нас. Но никто не даст гарантий, что завтра подобная беда не сможет прийти на нашу землю: ни армия, ни милиция, ни СБУ, ни гарант Конституции Украины".

И с этим никто не поспорил, но до принятия соответствующего постановления не дошло. Документ в повестку дня сессии в четверг, 18 марта, не вошел — "зарубил" профильный комитет. Общее мнение противников отзыва емко сформулировал депутат-"нашист" Олег Тягнибок. Отметив, что теракты в Испании "заставляют призадуматься", он тем не менее заявил: "Нам нужна нефть и нам нужен Ирак как экономический партнер. Сейчас этими процессами руководит Америка. Соответственно, пока мы являемся союзниками Америки, независимо от того, какой у нас Президент, то ли Леонид Кучма, то ли кто-то другой будет возглавлять нашу страну, — не имеет абсолютно никакого значения. Стратегически выгодным для Украины является пребывание наших войск в Ираке". И добавил: "У наших миротворцев не было особых проблем, никто из наших ребят не погиб от рук террористов. Те смерти, которые там были, случились из-за несоблюдения правил технической безопасности". Согласен с ним и "шеф" Виктор Ющенко, заявивший, что "мы сегодня не являемся стороной, которая хотела бы видеть серьезные ревизии в этом вопросе" (отзыве миротворцев. — Авт.). "Если мы руководствуемся национальными интересами, то мы хотели бы быть последовательными в том, что касается защиты национальных интересов в этом регионе", — заявил Ющенко. Так же, похоже, думают и в кабинетах власти.

И это притом, что три украинских миротворца в Ираке уже погибли и около десяти ранены. Но никто так и не смог объяснить, каким же образом это защитило "национальные интересы" Украины на Ближнем Востоке: пока проектов об участии украинских компаний в послевоенном обустройстве Ирака — "голубой мечте" сторонников украинского присутствия в этой стране — нет и в помине. И они не предвидятся, несмотря на широковещательные обещания Вашингтона. И кто, как не украинцы, должны знать, что в Одессе говорят: "Между "я тебе дам" и "на тебе" есть огромная разница"…

…Вопрос об отзыве солдат из Ирака обещают рассмотреть на следующей неделе. И остается надеяться, что время еще есть. Для понимания, что обмен нефти на смерти — это негодный гешефт…