Снайпер для Президента

Во всем мире богатые и знаменитые являются притягательной мишенью для всякого рода террористов: от идейных до сумасшедших. Преступлениями века называют убийство президента США Джона Кеннеди, премьер-министра Швеции Улофа Пальме, премьер-министра Израиля Ицхака Рабина; похищение итальянского премьера Альдо Моро и т.д. Несколько часов назад мировые информационные агентства облетала весть о новой жертве — совершено покушение на Президента и вице-президента Тайваня Чен Шуйбянь и Аннет Лю. Это событие побудило нас припомнить самые резонансные преступления такого рода: ведь если глав государств убивают, значит, это кому-то надо…

Тайваньские петарды

Начнем мы все-таки с Тайваня, где в эти выходные пройдут президентские выборы. К счастью, пока готовился этот материал, получивший ранение лидер страны Чэнь Шуйбянь покинул больницу в своем родном городе Тайнань и вылетел в Тайбэй. Всего за день до президентских выборов и первого на Тайване референдума по вопросам обороны и безопасности Чэнь Шуйбянь был обстрелян неизвестным во время предвыборной поездки по улицам Тайнаня, расположенного в южной части острова. Пуля пробила лобовое стекло открытого автомобиля и по касательной линии ранила Чэнь Шуйбяна в область нижней части живота. Также огнестрельное ранение в ногу получила сопровождавшая его вице-президент Аннет Люй. Лидеры Тайваня были помещены в местный госпиталь, где врачи оказали им помощь и заявили, что критической угрозы для жизни пострадавших нет.

В результате выборы нового главы Тайваня будут перенесены с субботы на воскресенье. Соперником действующего президента на выборах выступает лидер оппозиции Лиэнь Чань. Он ратует за более мягкий подход к отношениям с Китаем, который считает Тайвань своей мятежной провинцией. Китайский вопрос традиционно является одной из главных тем предвыборных дебатов на острове. Пекин пока никак не отреагировал на произошедшее, но злопыхатели уже высказывают предположения о том, что покушение было неслучайным. Во всяком случае, мировой опыт показывает, что случайностей в подобных ситуациях не бывает. Тем более что одновременно с выборами президента на острове проводится референдум, на котором жители Тайваня должны ответить на вопросы: необходимо ли Тайваню наращивать свою обороноспособность и следует ли острову проводить переговоры с континентальным Китаем. Таким образом, в субботу 20 марта островитяне должны сделать свою ставку в крайне опасной политической игре, когда на кон может быть поставлен вопрос войны и мира в Восточной Азии.

Преступление века

Самое известное преступление современности – убийство президента США Джона Кеннеди – так и осталось тайной за семью печатями. Согласно официальной версии властей, три выстрела предполагаемого убийцы-одиночки Ли Харви Освальда были сделаны 22 ноября 1963 года из окна шестого этажа здания книгохранилища в Далласе, куда убийца незадолго до трагедии устроился на работу. Но в журнале «Science and Justice» (Наука и правосудие) Британского общества криминалистической науки недавно была опубликована статья американского эксперта Дона Б. Томаса. В этой работе с помощью новейших компьютерных технологий Томас проанализировал магнитофонные записи радиопереговоров полиции Далласа, на которых попутно оказались зафиксированы и звуки выстрелов, оборвавших жизнь 35-го JFK. Результаты акустического анализа практически неопровержимо, с вероятностью 96.3% свидетельствуют, что стрелявших было двое, а выстрелов – пять.

Спустя 40 лет после трагедии 24 октября 2003 года во французском издательстве «Фламмарион» вышла сенсационная книга разорившегося миллионера Билли Сол Эстеса (бывшего спонсора американского вице-президента Линдона Джонсона), в которой последний назван заказчиком устранения своего шефа. Якобы Кеннеди был недоволен своим заместителем-коррупционером, в результате техасским кланом, к которому относился Джонсон, было принято решение ликвидировать Кеннеди. Эстес утверждает, что эта версия подтверждается сделанными за несколько часов до смерти заявлением бывшего помощника Джонсона Клиффа Картера, которое надежно спрятано и, по утверждению автора книги, ждет своего часа.

Вторая рана

Есть много неясностей и в деле гибели премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. 4 ноября 1995 года на площади, где выступали Рабин, Шимон Перес и другие израильские политики, была воздвигнута трибуна. Неподалеку стояли припаркованные автомобили высших лиц Израиля. Тут же толпились журналисты, ждущие случая задать вопросы политикам. Незадолго до конца митинга охрана заметила человека, который крутился возле автомобиля премьера. Это был Амир. Он держал возле уха сотовый телефон и повторял: «Да, сэр, я понял, сэр». Убийцу приняли за водителя одной из правительственных машин. По окончании митинга 8 человек из охраны сопровождали Рабина к авто. Однако, когда премьер садился в «Кадиллак», возле него осталось только двое. Когда один телохранитель открыл дверцу, Амир достал из-под одежды 9-миллиметровую «берету» и начал стрелять, крича при этом: «Это просто так! Это не специально! Патроны не настоящие – холостые!» Ранения Рабина оказались смертельными.

Вызывал недоумение тот факт, что Амир смог приблизиться к премьеру и беспрепятственно расстрелять его. Потом выяснилось, что за 4 месяца до убийства, один из друзей Игала Амира явился в службу безопасности ШАБАК и заявил о том, что собирается предпринять его приятель. Однако тогда никто не воспринял эту информацию как достойную внимания.

Однако настоящей сенсацией стало выступление профессора Габи Барабаша, главного врача хирургического отделения тель-авивской больницы «Ихилов», куда был доставлен умирающий Рабин. Он заявил, что премьер-министр получил тяжелое ранение в грудь, повредившее крупные кровеносные сосуды в области сердца и задевшее позвоночник. В то время как по официальной версии, он умер от раздробления позвоночника, поскольку пуля вошла в грудь и вышла через спину между 5-м и 6-м позвонками.

Кроме того, на любительских кадрах оператора Рони Кемплера видно, что в момент выстрела премьер-министр поворачивает голову назад. Любой человек, мало-мальски знакомый с медициной, скажет, что повреждение спинного мозга приводит к моментальному параличу. Следовательно, если бы Рабин был ранен в позвоночник, он бы не смог пошевелить пальцем, не то что повернуть голову. Более того, согласно показаниям верного телохранителя Рубина, также раненного в перестрелке, премьер еще и помог ему подняться. Это наводит на мысль, что Ицхак Рабин был убит другим человеком и в другом месте. Скорее всего, он был в упор застрелен другим охранником, сидевшим в машине. По дороге в больницу убийца покинул машину.

Как и Ли Харви Освальд, Игал Амир не мог одновременно стрелять и спереди и сзади. Поэтому есть предположения, что оба популярных политика пали жертвами заговора в собственном окружении.

Мать и сын

О чем доподлинно известно, так это об участии телохранителей в убийстве премьер-министра Индии Индиры Ганди. 31 октября 1984 года, в саду своей резиденции она была убита тремя сикхами. В 1984 году сикхские экстремисты, требующие отделения от страны этого штата, стали накапливать оружие и боеприпасы в «Золотом храме» города Амритсар. Экстремистов необходимо было разоружить и выгнать из храма как по политическим, так и по религиозным причинам.

В военном отношении эта операция оказалась успешной: экстремистов удалось выбить из храма. Но в глазах общественности она потерпела неудачу: храм сильно пострадал, к тому же количество человеческих жертв исчислялось десятками. Сикхские террористы поклялись отомстить. Индира Ганди не сомневалась, что ее жизнь в опасности. Но убрать из личной охраны сикхов не стала, поскольку боялась оскорбить людей, работавших с ней многие годы. Например, непосредственный убийца премьер-министра – Беант Сингх служил в охране премьер-министра около десяти лет.

На утро 31 октября у нее была запланирована встреча с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Именно Сингх убедил ее снять пуленепробиваемый жилет. Беант Сингх и его напарник Сатвант Сингх стояли на одном из постов, расположенных вдоль дорожки, ведущей из резиденции премьер министра к ее офису. Когда Индира подошла к ним и приветливо улыбнулась, Сингх трижды выстрелил в нее, а напарник прошил тело мертвой женщины автоматной очередью. Убийцы были тут же схвачены открывшей ответную стрельбу охраной. Беанта Сингха тут же застрелили, второй убийца, мало посвященный в подробности заговора, был ранен, но выжил. Версий о том, что заказчиком покушения был кто-то из «своих» — не рассматривалось.

Примечательно и другое. Сын и преемник Индиры Ганди на посту главы правительства Индии Раджив Ганди тоже пал жертвой покушения. 21 мая 1991 года Раджив Ганди проводил предвыборные мероприятия недалеко от Мадраса. Во время встречи с избирателями к нему подошла женщина с большой корзиной цветов, якобы предназначенных Ганди. Когда она была совсем близко от него, прогремел взрыв. На месте трагедии было найдено 17 покалеченных трупов, среди которых был Раджив Ганди и женщина-камикадзе, которая, как оказалось, была связана с тамильскими сепаратистами. До сих пор удивляет два факта: почему личная охрана подпустила женщину к шефу (скорее всего, она получила подобное указание от кого-то из высокопоставленных чиновников), а также почему в 1998 году индийский суд вынес обвинительный приговор 26 участникам этого теракта.

Расстрел на параде

Два года назад, после 22 лет тюремного заключения, на свободу вышел бывший лидер организации «Аль-Джамаа аль-Исламийя» Карам Зохди, осужденный за подготовку убийства президента Египта Анвара Саддата на военном параде 6 октября 1981 года. В ноябре 1977 года египетский президент совершил поступок, которого ему не простили мусульманские фундаменталисты: он принял приглашение израильского премьер-министра Менахема Бегина выступить с речью в израильском парламенте — кнессете. В марте 1979 года Садат и Бегин встретились в загородной резиденции президента США в Кемп-Дэвиде. Переговоры при посредничестве президента США Джеймса Картера завершились подписанием израильско-египетского мирного договора, за который бывшие враги получили Нобелевскую премию мира.

Несмотря на подписание мирного соглашения с Израилем, Египет продолжал отмечать военным парадом годовщину успешного наступления на израильские позиции в зоне Суэцкого канала в 1973 году. Именно на этой торжественной церемонии противники Садата решили нанести ему смертельный удар.

Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей. В это время артиллерийский тягач, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Какой-то лейтенант в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд еще пятеро десантников спрыгнули с платформы тягача и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне. Садат был сражен очередью из «Калашникова» — именно эти советские автоматы состояли тогда на вооружении египетской армии. Убийцами оказался чемпион египетской армии по стрельбе — снайпер Хусейн Аббас Али. Еще семь египетских государственных деятелей были убиты и более тридцати — ранены. Президентская охрана мгновенно открыла ответный огонь. Трое нападавших и несколько зрителей были уложены на месте. Пятеро убийц, включая лейтенанта Халеда Ахмеда аль-Истамбули, были разоружены и арестованы.

До сих пор осталось загадкой, кто финансировал планы офицеров: американская разведка, недовольная экономической политикой Саддата, или советская. Нельзя забывать, что Анвар Саддат, спустя год после торжественного пуска Асуанской ГЭС, построенной с помощью СССР, выслал 20 тысяч советских специалистов как персон «нон грата». Вследствие чего СССР утратил Египет как зону своего непосредственного влияния. Впрочем, есть и другой интересный факт: Саддат впервые отказался надеть бронежилет. Его новый парадный мундир, который ему сшили в Лондоне специально для данного парада, оказался (вопреки заказанным параметрам) тесноват. Отсутствие бронежилета сыграло в жизни и смерти президента роковою роль…

Узник замка N

16 марта 1978 года на «Фиат-128», в котором ехал Альдо Моро, совершили нападение террористы из «Красных бригад». Шофер и четыре охранника премьера были убиты автоматными и пистолетными выстрелами, а сам он похищен и 55 дней находился в положении заложника. Альдо Моро, сидя в заключении, писал отчаянные письма, но правительство не пошло на переговоры с террористами.

5 мая жена Моро получила от мужа прощальное письмо, а в «коммюнике № 9» террористы сообщили о приведении приговора в исполнение. Однако убит он был не пятого, а девятого мая. Премьера живого положила в открытый багажник красного «Рено», накрыли пледом, а затем расстреляли. Через несколько минут машина с трупом главы правительства была остановлена на узкой виа Гаэтани, на равном расстоянии от двух зданий — ЦК Итальянской компартии и Христианско-демократической партии, лидером которой он был.

Интересно, что идеологом преступления был известный в прошлом музыкант и дирижер Игорь Маркевич, родившийся в Киеве в 1913 году и окончивший свои дни во Флоренции в 1983-м. Предположительно именно в его графском имении на окраине Флоренции в течение всех 55 дней длилось пленение Альдо Моро.

Спустя четверть века лидером кинопроката стал триллер «Площадь пяти лун». Создатели ленты изложили свою версию о заказчиках похищения и убийства итальянского премьер-министра. Режиссер Ренцо Мартинелли высказал предположение, что похищение Альдо Моро было организовано американскими и советскими спецслужбами. Дескать, коалиция между ХДП и коммунистами, инициатором которой выступил Альдо Моро, могла изменить расстановку политических сил во всей Европе (и как следствие, привести к переустройству Европы). Подобное развитие событий никак не соответствовало планам и задачам США, контролировавших Западную Европу, и СССР, властвовавших в Восточной Европе. В пользу этой версии склоняется Мария Фида, дочь Альдо Моро, которая работает журналисткой. А Альберто Франциччини, один из основателей «Красных бригад», отсидевший 18-летний тюремный срок, расплакался во время просмотра «Площади пяти лун»: и заявил «Многие годы я мечтал увидеть такую картину».

Оправданный убийца

До 28 февраля 1986 года Швеция почти 200 лет не знала покушений на национальных политических деятелей. Последнее убийство такого рода произошло в 1792 году; тогда офицер Анкарстрем убил короля Густава III. Вот почему Улоф Пальме, как и другие руководители страны, никогда не пользовался охраной и частенько ездил на общественном транспорте.

В ту несчастливую пятницу премьер вместе с женой Лисбет отправился в кинотеатр «Гранд», расположенный на центральной улице Стокгольма Свеавэген. Посмотрев фильм, супруги вышли из кинотеатра, обмениваясь впечатлениями, пересекли улицу и направились к метро. Судя по всему, убийца следил за ними еще до того, как они приехали сюда, и ждал их выхода из кинотеатра. Он шел поодаль за ними, сжиная в кармане крупнокалиберный револьвер «Смит-Вессон».

Он выждал, пока супруги дойдут до места, где Свеавэген пересекает Туннельгатан, ускорил шаг и, приблизившись почти вплотную, сделал несколько выстрелов. Одна из пуль пробила аорту, Лисбет наклонилась над мужем, а убийца бросился бежать по Туннельгатан к крутой лестнице. Там ждала его спасительная тьма лабиринта верхних кварталов.

За пять лет следственные органы так и не смогли установить убийцу. Арестованный по обвинению в убийстве премьер-министра 43-летний Кристофер Петтерссон, за спиной которого длинный список преступлений, был осужден судом первой инстанции, но в следующем суде оправдан — за недостатком улик. Несмотря на то, что его опознала вдова премьера.

Спустя много лет арестованный курдский лидер Абдулла Оджалан заявил, что намерен сообщить суду все подробности убийства в 1986 году премьер-министра Швеции. Но ему, похоже, не поверили. Тем более что версия «курдского следа» выглядит сомнительной и не дает ответа на вопрос, зачем нужно было убивать главу правительства одной из самых мирных стран планеты.

Баскская охота

В декабре 1973 года террористическая организация басков ЭТА осуществила свой самый удачный на то время теракт: премьер-министр Луис Карреро Бланко (ставленник диктатора Франко) был убит в Мадриде при взрыве бомбы в его автомашине. Вопросов вроде бы не возникает. Действительно, ЭТА еще с 1961 года начала настоящую охоту за представителями политического истеблишмента страны, апогеем которой можно считать убийство Бланко и несколько неудачных покушений на короля Испании. Но это только на первый взгляд. На самом же деле, через несколько лет после гибели премьера были обнародованы факты о том, что Карреро Бланко очень мешал тем силам на Западе (прежде всего в США), которые запланировали в своих, разумеется, интересах «демократизацию» Испании. Поэтому нетрудно угадать, кто поспособствовал успеху «охоты» баскских боевиков.

Сербские тайны

Дело об убийстве премьер-министра Сербии Зорана Джинджича закрыто. В ходе операции по поиску убийц Джинджича были арестованы около 3 тыс. человек. Но главных подозреваемых в организации убийства сербского премьера — Душана Спасоевича и Милорада Луковича среди них нет. Они убиты 27 марта 2003 года во время ареста. Оба поддерживали связь с близкими сотрудниками последнего президента СРЮ Владислава Коштуницы. Конечно, Коштуница и его окружение категорически отвергают причастность к убийству Джинджича и контакты с мафией. А Коштуница, как известно, пришел к власти на деньги американских налогоплательщиков…

Напомним, что Зоран Джинджич был смертельно ранен 12 марта 2003 года при выходе из здания правительства в Белграде и умер два часа спустя, несмотря на старания врачей. Расследование убийства Джинджича привело в высшие эшелоны власти. Были возбуждены уголовные дела против 45 человек, среди которых лидер ультранационалистов Воислав Шешель (который за месяц до покушения добровольно сдался Гаагскому трибуналу) и два помощника бывшего президента Югославии Воислава Коштуницы. Учитывая сложность внутриполитической интриги в Югославии и влиянии на нее внешних сил, точно сказать, кто стоит за спинами убийц сейчас сложно. Возможно, мы узнаем об этом лет через 20…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам